Список публикаций по ключевому слову: «гипергравитация»
-
Адаптационный потенциал тимуса крыс при воздействии гипергравитации силой 2g в различных режимах
Статья в сборнике трудов конференцииФундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии- Автор:
- Ерофеева Людмила Михайловна, Дорохович Галина Павловна
- Рубрика:
- Клеточная биология, цитология, гистология, анатомия и физиология
- Аннотаци:
- Одним из неблагоприятных факторов, которые испытывают космонавты, являются гравитационные перегрузки. В связи с этим обсуждается вопрос о возможности формирования в организме гравитационной памяти путем тренировочных воздействий гипергравитации малой величены [5, с. 28]. В статье представлены результаты сравнительного изучения морфофункционального состояния тимуса крыс после длительного воздействия гипергравитации силой 2g в однократном и повторном режимах. Показано, что длительное пребывание крыс в условиях повышенной силы тяжести при водит к выраженным морфологическим изменениям в тимусе, характерным для стресса. Полного восстановления структуры органа не наблюдалось даже к 30-м суткам реабилитационного периода. Однако повторное воздействие после периода реабилитации не сопровождалось уменьшением численности популяции зрелых лимфоцитов, незначительное увеличение количества деструктивных клеток компенсировалось повышением уровня митотической активности. По мнению авторов, это может свидетельствовать о повышении адаптационных возможностей тимуса при повторном воздействии гипергравитационного фактора.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Морфологическая характеристика паховых лимфатических узлов обезьян в различные сроки после сочетанного воздействия антиортостатической гипокинезии и гипергравитации
Статья в сборнике трудов конференцииФундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии- Автор:
- Ерофеева Людмила Михайловна, Дорохович Галина Павловна
- Рубрика:
- Клеточная биология, цитология, гистология, анатомия и физиология
- Аннотаци:
- В данной статье авторы приводят характеристику лимфатических узлов обезьян, основываясь на собственных наблюдениях за отдельными особями. С целью профилактики структурных и метаболических нарушений в органах и тканях организма при длительной антиортостатической гипокинезии (АНОГ) в космической медицине применяется воздействие гипергравитации (ГГ). Состояние органов иммунной системы является важным показателем иммунного гомеостаза в организме. В настоящем исследовании проведено изучение структуры и клеточного состава функциональных компонентов паховых лимфатических узлов у обезьян Macaca mulatta в различные сроки после сочетанного воздействия длительной (4 недели) антиортостатической (под углом -5о) гипокинезии и гипергравитации силой 1,2g (по 30 минут 2–3 раза в неделю). После сочетанного воздействия АНОГ и ГГ в паховых лимфатических узлах у обезьян установлено уменьшение плотности распределения лимфоидных клеток в корковом веществе и в мякотных тяжах, а также опустошение мозговых синусов. В корковом веществе наиболее уязвимой оказалась паракортикальная (Т-зависимая) зона. Наряду с этим наблюдается увеличение числа и размеров лимфоидных узелков (В-зона). В периодах реабилитации на 20-е и 35-е сутки структурно-функциональное состояние В-зон (лимфоидные узелки, мякотные тяжи) в лимфатических узлах нормализовалось. Показатели клеточного состава практически не отличались от фоновых значений. Площадь паракортикальной зоны, наоборот, продолжала сокращаться. Восстановления клеточного состава в этой зоне не отмечалось, что свидетельствует о нарушении Т-клеточного звена иммунитета.
- Тӗп сӑмахсем: