Способы и приемы формирования компонентов эмоционального интеллекта у ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Статья в сборнике трудов конференции
II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых»
Creative commons logo
Опубликовано в:
II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых»
Автор:
Конева С. С. 1 , Дорохова Е. С. 2
Рубрика:
Технологии психолого-педагогического воздействия в работе с лицами с нарушениями в развитии различной этиологии
Страницы:
275-278
Получена: 06.04.2022

Рейтинг:
Статья просмотрена:
1052 раз
Размещено в:
РИНЦ
1 Институт психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет»
2 Алтайский государственный педагогический университет
Для цитирования:
Конева С. С. Способы и приемы формирования компонентов эмоционального интеллекта у ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности: сборник трудов конференции. / С. С. Конева, Е. С. Дорохова // Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Тула, Apr 7, 2022) / editorial board: С. Н. Башинова [etc.] – Чебоксары: «Лару-тăру» («Среда») издательство çурчě, 2022. – pp. 275-278. – ISBN 978-5-907561-23-6.

Аннотаци

В статье рассматривается проявление эмоционального интеллекта в жизни человека, его значимость и важность развития. Отражены качественные особенности детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также способы и методы, направленные на формирование и развитие эмоционального интеллекта у таких детей, с целью повышения продуктивности в образовательной деятельности, улучшения навыков самосознания, саморегуляции и построения межличностных отношений.

Список литературы

  1. 1. Андреева И.Н. Азбука эмоционального интеллекта / И.Н. Андреева. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. – 288 с.
  2. 2. Баррет Л.Ф. Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями / Л.Ф. Баррет. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 432 с.
  3. 3. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ / Д. Гоулман. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 544 с.
  4. 4. Лютова Е.К. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми / Е.К. Лютова, Г.Б. Монина. – СПб.: Речь, 2001. – 190 с.
  5. 5. Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам / А.Л. Сиротюк. – М.: Сфера, 2002. – 128 с.
  6. 6. Шиманская В.А. Где живут эмоции? Практические задания для развития эмоционального интеллекта / В.А. Шиманская. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. – 106 с.

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.