Нетрадиционные методы работы с детьми с нарушением зрения

Статья в сборнике трудов конференции
DOI: 10.31483/r-106159
Open Access
III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых»
Creative commons logo
Опубликовано в:
III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых»
Автор:
Гурова А. А. 1 , Минеева В. А. 1
Рубрика:
Актуальные вопросы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса
Страницы:
31-32
Получена: 04.04.2023

Рейтинг:
Статья просмотрена:
1256 раз
Размещено в:
РИНЦ
1 Л.Н. Толстой ячĕллĕ Тула патшалăх педагогика университечĕ
Для цитирования:
Гурова А. А. Нетрадиционные методы работы с детьми с нарушением зрения: сборник трудов конференции. / А. А. Гурова, В. А. Минеева // Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых : материалы III Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Тула, Apr 6, 2023) / editorial board: С. Н. Башинова [etc.] – Чебоксары: «Лару-тăру» («Среда») издательство çурчě, 2023. – pp. 31-32. – ISBN 978-5-907688-23-0. – DOI 10.31483/r-106159.

Аннотаци

В статье рассматривается значимость разнообразных нетрадиционных методов, которые способны помочь в работе с детьми с нарушениями зрения. Также обозначена важность зрительного анализатора в жизнедеятельности людей, последствия его нарушения. Рассказывается про кляксографию, музыкотерапию, песочную терапию, изо-терапию и другие методы. В заключении указано, что данные методы обеспечивают психоэмоциональную разрядку и корректировку познавательных процессов у детей с нарушением зрения.

Список литературы

  1. 1. Бодрова А.А. Коррекция нарушений психологического развития у детей с нарушением зрения / А.А. Бодрова // Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки: мат. III Всерос. науч.-практич.конф. с междунар. участием. ‒Челябинск, 2018. ‒ С. 113–115.
  2. 2. Борисова Н.А. Арт-терапия как средство развития воображения детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения / Н.А. Борисова, О.Н. Беляева // Череповецкие научные чтения – 2012: мат. Всерос. науч.-практ. конф.; отв. ред. Н.П. Павлова. ‒ 2013. ‒ С. 19–21.
  3. 3. Бойко В.М. Арт-терапия как средство коррекции агрессивного поведения у детей с нарушениями зрения / В.М. Бойко // Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза: мат. Всерос. науч.-практ. конф. и студентов, магистрантов, аспирантов и слушателей. ‒ 2015. ‒ С. 28–30.
  4. 4. Волкова И.П. Психосоциальные факторы адаптации и интеграции в общество лиц с глубокими нарушениями зрения / И.П. Волкова // Человек и образование. ‒ 2009. ‒ №3 (20). ‒ С. 159–164.
  5. 5. Всемирная организация здравоохранения. Данные и статистика [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets (дата обращения: 04.04.2023).

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.