Самооценка как составляющая ассертивного поведения

Статья в сборнике трудов конференции
XI Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество»
Creative commons logo
Опубликовано в:
XI Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество»
Автор:
Астахова С. П. 1 , Ткаченко И. В. 1
Рубрика:
Психолого-педагогические факторы развития личности
Страницы:
147-151
Получена: 19.10.2023

Рейтинг:
Статья просмотрена:
663 раз
Размещено в:
РИНЦ
1 ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет»
Для цитирования:
Астахова С. П. Самооценка как составляющая ассертивного поведения: сборник трудов конференции. / С. П. Астахова, И. В. Ткаченко // Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество : сборник материалов XI Всеросс. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Армавир, Oct 10, 2023) / editorial board: И. В. Ткаченко [etc.] – Чебоксары: «Лару-тăру» («Среда») издательство çурчě, 2023. – pp. 147-151. – ISBN 978-5-907688-72-8.

Аннотаци

В статье рассматривается понятие самооценка. Приводятся результаты исследований психологов, занимавшихся и изучением данной проблематики. В контексте статьи самооценка рассматривается как один из структурных компонентов ассертивности личности. Указывается, что на начальных этапах развития личности ребенка, его самооценка формируется на основе отношения к нему «значимых» взрослых. Возникает как часть эмоциональной привязанности. В дальнейшем самооценка будет становиться более объективной, поскольку включает в себя оценку собственных умений и навыков. Далее основывается на личностном потенциале человека. Самооценка включает в себя когнитивный и эмоциональный компоненты, которые неразрывно связаны друг с другом и находятся в прямой взаимозависимости. Авторы рассматривают основные факторы, влияющие на формирование самооценки, такие как внутрисемейные взаимоотношения, личностные качества, а также компоненты внешнего социального взаимодействия.

Список литературы

  1. 1. Андреева М.Г. Социальная психология / М.Г. Андреева. – 3-е изд. – М.: Наука, 2004.
  2. 2. Большой психологический словарь / под ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2004.
  3. 3. Гусева Т.И. Психология личности. Конспект лекций / Т.И. Гусева. – М., 2008. – 160 с.
  4. 4. Джемс У. Психология / У. Джемс, под ред. Л.А. Петровской. – М.: Педагогика, 1991. – 368 с.
  5. 5. Немов Р.С. Психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов. – 4-е изд. – М., 2000. – 688 с.
  6. 6. Психология личностного взаимодействия в современном обществе: сборник материалов I Всерос. науч.-практ. конф. с международным участием (Армавир, 12 апреля 2022 г.) / под общ. ред. И.В. Ткаченко; Армавирский государственный педагогический университет. – Чебоксары: ИД «Среда», 2022. – 288 с.
  7. 7. Ромек В.Г. Уверенность в себе как социально-психологическая характеристика личности: дис. ... канд. психол. наук / В.Г. Ромек. – Ростов н/Д.: РГУ, 1997. – EDN NLIBZB
  8. 8. Самооценка человека как важнейший компонент его «Я-концепции» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://psi.today/psihologiya-lichnosti/mirovozzrenie/samootsenka.html (дата обращения: 19.10.2023).

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.