Новые подходы в онкологическом образовании
Статья в сборнике статей


- Опубликовано в:
- Сборник статей «Педагогика и образование: от теории к практике»
- Автор:
- Черенков В. Г. 1 , Пасевич К. Г. 2
- Рубрика:
- Образовательный процесс в профессиональной школе и СПО
- Страницы:
- 72-78
- Получена: 30.12.2019
- Рейтинг:
- Статья просмотрена:
- 2086 раз
- Размещено в:
- РИНЦ
1 Институт медицинского образования «ФГБОУ ВО Новгородский университет им. Ярослава Мудрого»
2 ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер»
2 ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер»
- ГОСТ
Для цитирования:
Черенков В. Г. Новые подходы в онкологическом образовании: сборник статей. / В. Г. Черенков, К. Г. Пасевич // Педагогика и образование: от теории к практике : сборник статей – Чебоксары: «Лару-тăру» («Среда») издательство çурчě, 2020. – pp. 72-78. – ISBN 978-5-6044068-8-5.
Аннотаци
Проблема современной онкологии – несоответствие между достижениями медицинской науки и техники и пониманием врачей общей практики проводить обследование и умением их применять и выявлять рак в такой стадии, когда излечение может составлять 80–100%. Требуется подготовка врачей, не столько знающих, сколько умеющих определить оптимальную диагностическую тактику. Семиотика рака отдельных локализаций в учебной литературе обычно описана на этапе клинической фазы, не имея определенной системы. Цель- систематизировать проявления ЗН в виде сигнальных (патогенетических) опорных симптомов с учетом фазы развития опухоли и, используя цифровые технологии, проводить объективное тестирование знаний для повышения онкологической грамотности и эффективности проведения скрининговых исследований.
Предложенная нами сигнальная система опорных симптомов развития ЗН и изложенная в учебнике и учебном пособии [Черенков В.Г.,2017], позволяют студенту или врачу общей практики их запоминать «не на пальцах», а с позиций зрительной системы. Обследование пациентов направлено, в первую очередь, на исключение прямых и косвенных признаков «опорного симптома №1», факторов и причин возможного развития ЗН. Применение российской системы «Вотум» с комплектом пультов, разработанных нами программ по «Онкологии» тестового контроля с элементами визуализации в приложении «презентация» – сокращает время на опрос и увеличивает его на освоение практических навыков. Интерактивная система позволяет решать тактические задачи, проводить занятия более живо со зрительным восприятием и осуществлять мгновенно объективный и прозрачный для участников контроль знаний, представлять их в виде графиков и времени, затраченного на ответы. Предварительный опыт сочетания традиционных форм обучения и современных цифровых технологий свидетельствует об эффективности повышения онкологической грамотности и настороженности студентов и врачей общей практики.
Список литературы
- 1. Состояние онкологической помощи населению России в 2016 году / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. – М.: МНИОИ им. П.А. Герцена, филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2017. – 236 с.
- 2. Черенков В.Г. Учебник «Онкология». – 4-е изд. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 504 с.
- 3. Черенков В.Г. Учебное пособие «Онкология» – обучающий тестовый контроль с элементами визуализации. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 236 с.
Комментарии(0)