Модель формирования позитивного образа «Я» дошкольника как условие его успешной социализации

Статья в сборнике трудов конференции
DOI: 10.31483/r-98516
Open Access
Всероссийская научно-практическая конференция «Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей»
Creative commons logo
Опубликовано в:
Всероссийская научно-практическая конференция «Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей»
Автор:
Ганюшина Е. В. 1 , Шалагинова К. С. 2
Рубрика:
Позитивная социализация детей раннего и дошкольного возраста
Страницы:
86-90
Получена: 05.05.2021

Рейтинг:
Статья просмотрена:
1986 раз
Размещено в:
РИНЦ
1 МКОУ «Центр образования №10»
2 Л.Н. Толстой ячĕллĕ Тула патшалăх педагогика университечĕ
Для цитирования:
Ганюшина Е. В. Модель формирования позитивного образа «Я» дошкольника как условие его успешной социализации: сборник трудов конференции. / Е. В. Ганюшина, К. С. Шалагинова // Дошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Тула, May 19, 2021 – May 20, 2021) / editorial board: С. В. Пазухина [etc.] – Чебоксары: «Лару-тăру» («Среда») издательство çурчě, 2021. – pp. 86-90. – ISBN 978-5-907411-37-1. – DOI 10.31483/r-98516.

Аннотаци

В статье рассматривается модель формирования позитивного образа «Я» у дошкольников. Выбор данной темы обусловлен тем фактором, что на современном этапе развития России в силу различных социально-политических причин общество почти утратило интерес к поиску новых способов организации условий, содействующих развитию личности, сензитивности к социализации. Анализ психолого-педагогической литературы показал, что необходимые преобразования в системе дошкольного образования и определение акцента на формирование образа «Я» обусловлены противоречиями между потребностью общества в личности, раскрепощенной и уверенной в себе, делающей ответственный выбор и адаптирующейся к сложившимся условиям жизни; между необходимостью обеспечения личностного развития, мотивации к успеху самого ученика и сохранением приоритета программ, учителей в образовательном процессе общеобразовательной школы; между декларируемой идеей гуманизации образования и недостаточной проработкой образовательных условий, способствующих формированию положительной самооценки. Основная цель исследования данной проблемы – найти и построить систему специально организованных условий, способствующих развитию культуры личности, а также разработать стратегию воспитания молодого поколения. Предлагаемая программа развития личности ребенка будет основана на системном подходе, ориентирована на личность и деятельность, в том числе на различные средства и методы воспитательной работы через игру, что положительно повлияет на имидж дошкольника.

Список литературы

  1. 1. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Р. Бернс. – М.: Прогресс, 2016. – 422 с.
  2. 2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности в детском возрасте / Л.И. Божович. – М.: МПСИ, 2014. – 349 с.
  3. 3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность [Текст] / А.Н. Леонтьев. – М.: Политиздат, 2017. – 301 с.
  4. 4. Смирнова Е.О. Психология ребенка / Е.О. Смирнова. – М., 2017. – 310 c.

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.