Список публикаций по ключевому слову: «нормы поведения»
-
Роль и место женщины в досуговой культуре чувашского народа
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Дмитриева Инга Валерьевна, Петров Николай Аркадьевич
- Рубрика:
- Межконфессиональные и межэтнические отношения: история и перспективы
- Аннотаци:
- В статье отмечено, духовная жизнь чувашской женщины неотделима от повседневности и досуга. Досуговая культура чувашек не была отделена от трудовой деятельности. Особое место в структуре досуга женщин занимали посиделки («улах», «ларма»), женские праздники (хĕр сăри), женский песенный фольклор. Досуг представлял собой самостоятельный институт повседневной жизни, где реализовывались разные формы социального общения. В девичьей досуговой культуре действовали свои институты социализации и воспитательной практики, которые были ориентированы на главное женское предназначение – быть матерью и хозяйкой дома.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социально-личностное развитии детей дошкольного возраста в рамках современных требований в сфере дошкольного образования
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Вахрушева Анна Борисовна, Келина Наталия Николаевна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- Социально-личностное развитие детей выведено сегодня в ранг стратегических направлений обновления российского образования. Социальное развитие – процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта, необходимого для его включения в систему общественных отношений. А социальные качества личности – это те качества, которые позволяют человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей. Поэтому развитие социальной компетенции – важный и необходимый этап социализации ребенка в общем процессе усвоения им опыта общественной жизни и общественных отношений. Авторы статьи отмечают, что реализация задач социального развития детей дошкольного возраста наиболее эффективна, если включены все участники педагогического процесса (не только воспитанники, но и педагоги и родители).
- Тӗп сӑмахсем: