Список публикаций по ключевому слову: «социализация детей с ОВЗ»
-
Обеспечение развивающего потенциала развивающей предметно-пространственной среды в дошкольном учреждении
Статья в сборнике трудов конференцииСоциальные и педагогические вопросы образования- Автор:
- Штельвак Надежда Валентиновна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в организациях общего и ДО
- Аннотаци:
- Вопрос организации развивающей предметно-пространственной среды дошкольного образования на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением ряда нормативных документов федерального уровня [1; 2] и значением среды для развития ребёнка дошкольного возраста. Изучение работ ученых-исследователей в области дошкольного образования позволило выявить основные тенденции к подходам ее создания, наполнения и коррекции в соответствии с индивидуальными особенностями воспитанников [4; 5; 6; 7]. Развивающий эффект достигается посредством использования педагогически обоснованных методов и приемов «включения» детей в создаваемую развивающую предметно-пространственную среду [8; 9]. При проектировании пространства для детей с ОВЗ необходимо учитывать особенности их развития и придерживаться рекомендаций педагогов по его созданию. В статье отражены результаты педагогической практики по проектированию среды для детей дошкольного возраста, в том числе с ОВЗ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Деятельность сообщества «Горячее сердце» в социальной сети «ВКонтакте» как инновационная форма работы с детьми разных возможностей
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Афельд Вячеслав Эдуардович, Лычковская Анастасия Сергеевна
- Рубрика:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотаци:
- Авторы считают, что признание государством ценности социальной и образовательной интеграции детей с ОВЗ и детей-инвалидов определяет необходимость создания для них адекватного образовательного процесса именно в общеобразовательном учреждении, которому отводится центральное место в обеспечении инклюзивного образования.
- Тӗп сӑмахсем: