Список публикаций по ключевому слову: «социальная история»
-
Теоретические основы истории повседневности как части учебной дисциплины
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Крупа Татьяна Альбертовна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В статье ставится вопрос о содержательной части Истории повседневности как структурного элемента учебной дисциплины, изучаемой в вузе студентами гуманитарных специальностей. Обосновывается способ интеграции в дисциплину Социальная история и находятся общие точки соприкосновения. Рассматривается вопрос – с какой сферой человеческой обыденности структурно и содержательно связана История повседневности. В статье также рассмотрена возможная трактовка предмета и метода этой области знания.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социокультурная инклюзия: участие семьи в подготовке ребёнка с РАС к походу в музей
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Махова Кристина Валерьевна, Степанова Наталия Анатольевна
- Рубрика:
- Особенности сопровождения и поддержки семей, имеющих детей с отклонениями в здоровье, развитии и поведении
- Аннотаци:
- В статье обосновывается актуальность социальной истории как психолого-педагогического инструмента коррекции поведения детей с расстройством аутистического спектра. Социальная история рассматривается как инструмент эффективной работы и подготовки детей с особенностями развития в контексте социокультурной инклюзии с целью успешной работы с минимизацией нежелательного поведения, социализацией и адаптацией в социуме.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Документальные источники изучения социальной истории населенных мест России второй половины XIX – начала XX вв. (на примере Области Войска Донского)
Статья в сборнике трудов конференцииИсторическая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения- Автор:
- Олейникова Елена Геннадьевна
- Рубрика:
- Социально-экономическое развитие России и Чувашского края в XVI – начале XXI вв.
- Аннотаци:
- Статья посвящена проблемам развития одного из наиболее актуальных разделов современной отечественной исторической науки – социальной истории. В процессе выявления и характеристики источниковой базы исследуемой темы автором использованы проблемно-хронологический, типологический методы. Результатами проведенного исследования являются обобщение составляющих предмета изучения населенного пункта в рамках социальной истории; выявление и анализ особенностей документальных источников справочно-статистического характера, которые могут быть использованы в ходе изучения социальной истории населенных пунктов Области Войска Донского.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблемы создания источников устной истории и память о 1990-х гг. (на примере воспоминаний чебоксарцев)
Статья в сборнике трудов конференцииПарадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева)- Автор:
- Иванова Татьяна Николаевна, Андреева Виктория Александровна
- Рубрика:
- Проблемы российской истории: интерпретация источников в свете новейших дискуссий
- Аннотаци:
- В статье анализируются особенности методологии и методики устной истории. Авторами на основе впервые вводимых в научный оборот источников (интервью, личных воспоминаний и анкет) воссоздаются факты об общественно-политической, социально-экономической и культурной истории г. Чебоксары в 1990-е годы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Гендерный состав учащихся Петроградского университета в 1918–1924 гг. как зеркало социальных перемен
Статья в сборнике трудов конференцииVII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова) Том 2- Автор:
- Куприй Наталья Владимировна
- Рубрика:
- Роль университетов в истории и культуре России и мировой цивилизации
- Аннотаци:
- В статье описывается послереволюционная учебная ситуация в Петроградском университете (1918–1924 гг.), связанная с появлением в составе его учащихся новой категории – студенток. На основе архивных и опубликованных статистических данных, а также источников мемуарного характера прослеживается динамика численности учащихся женщин и мужчин, которую можно назвать кратковременной гендерной асимметрией. В заключении автор делает предположение о возможных причинах столь резких изменений.
- Тӗп сӑмахсем: