Список публикаций по ключевому слову: «aggressiveness»
-
Профилактика агрессивного поведения в младшем школьном возрасте
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогические исследования – Тульскому региону- Автор:
- Рыбак Светлана Михайловна, Шалагинова Ксения Сергеевна
- Рубрика:
- Психология девиантного и потенциально опасного поведения
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются особенности проявлений агрессивного поведения в младшем школьном возрасте, виды агрессии, методы профилактики агрессивного поведения, а также обосновывается важность данной профилактики. Дан анализ эмпирических данных, которые были получены на констатирующем и контрольном этапах исследования особенностей проявления агрессивного поведения младших школьников. В эксперименте участвовали учащиеся младшего школьного возраста.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Шкулчченхи ӳсĕмре ырă мар социометри статусне илнĕ ачасен обществăпа психологирен килекен уйрăмлăхĕсем
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 5 № 1- Автор:
- Боденова Ольга Викторовна
- Рубрика:
- Вěренěвěн психологийӗ
- Аннотаци:
- Статьяра шкулчченхи ÿсĕмре ырă мар социометри илнĕ ачасен обществăпа психологи уйрăмлăхĕсене тĕпченин результатне илсе панă. Обществăн пĕчĕк ушкăнĕн социометри тытăмĕ унăн аталану результатĕнчен килет, çак ушкăнăн тата унăн членĕсен аталанăвне витĕм кÿрет. Пĕр енчен, харкамлăх уйрăмлăхĕсем ытти факторсемпе пĕрле ырă социометри статусне йĕркелеме пулăшаççĕ е чăрмантараççĕ. Тепĕр енчен, мĕнле те пулин стататус пурри харкамлăхăн обществăпа психологи уйрăмлăхĕсен аталанăвне витĕм кÿрет. Теветкеллĕх ушкăнне ырă мар статуслă ачасем кĕрсе ÿкеççĕ. Ĕçĕн тĕллевĕ ырă мар социометри статусне илнĕ ачасен орбществăпа психологирен килекен уйрăмлăхĕсене тĕпчесси пулчĕ. Тĕпчеве Петрозаводскăн, Карели Республикин Прионежье тата Медвежьегорск районĕсен шкулчченхи вĕренÿ органицийĕсенче ирттертĕмĕр. Гипотезăна тĕрĕслеме «Секрет», «Ачасен хутшăнăвне сăнани», Розенцвейг тесчĕпе, ачасен агрессиллĕ тыткаларăшне сăнамалли меслетсемпе усă куртăмăр. Тĕпчев результачĕсем. Тĕпчевре акă мĕн турăмăр: ютланă, хисепе хуман ачасене агрессилĕх тата пăшарханулăх кăтатруллă; ырă мар социометри статусне илнĕ ачасен хирĕçлевĕпе пăшăрханулахĕ ыттисемпе хутшăнăва кĕрес кăмăл пуррипе (хушăну пуçарулăхĕпе) çыхăннă. Ку пахалăхсем питĕ хутшăнас кăмăллă ачасене кăтартуллă, анчах ютланипе тата ыттисенчен уйăрнипе хутшăнас кăмăл аталанман ачасен çук. Пăшăрханулăх тантăш ачасемпе тата аслисемпе хутшăну çуккинчен килет. Тĕпчев результачĕсем ырă мар ят илнĕ ачасемпе ирттерекен коррекципе аталантару ĕçĕ-хĕлĕн çĕнĕ задачисемпе çул-йĕрне кăтартаççĕ.
- Тӗп сӑмахсем:
- харкамлăх хутшăнăвĕ, харкамăн хÿтлĕх механизмĕ, социометри статусĕ, агрессилĕх, пăшăрханулăх
-
Подростковая агрессивность в интернатных учреждениях как отголосок семейных проблем
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства- Автор:
- Субботина Наталья Фёдоровна
- Рубрика:
- Социально-психологические условия воспитания и развития личности ребенка в семье
- Аннотаци:
- Статья посвящена проблеме подростковой агрессивности. Рассказывает о том, что нахождение в интернатном учреждении и специфика социализации затрудняют формирование у детей необходимых для эффективного функционирования в социуме навыков и требуют специальных социально-педагогических программ по подготовке к самостоятельной жизни в обществе. Участие в позитивной досуговой и профилактической деятельности изменяет поведение людей, помогает в формировании у них новых личностно-важных качеств, способствующих формированию зрелого подхода к своей жизни и повышению стартовых возможностей при выпуске из интернатного учреждения, нацеливает ребят на создание позитивного образа семьи. Также автор утверждает, что в учреждениях интернатного типа вопрос семейных ценностей и отношений в семье стоит на важном месте. Диагностика агрессивности подростков выполняется при помощи психодиагностических личностных опросников, проективных тестов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Взаимосвязь типов семейного воспитания и агрессивности в подростковом возрасте
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 3- Автор:
- Аринин Анатолий Николаевич, Александрова Любовь Андреевна
- Рубрика:
- Вěренěвěн психологийӗ
- Аннотаци:
- В статье представлен анализ связи между стилем семейного воспитания и проявлением агрессивного поведения в подростковом возрасте. Актуальность исследования определяется влиянием семейного воспитания на развитие агрессивного поведения подростка, вследствие чего это является одной из острейших проблем на сегодняшний день. Целью исследования является выявление и изучение агрессии у подростков, а также установление связи между семейным воспитанием и агрессивностью подростков. Авторами выдвинута гипотеза о том, что имеется связь между агрессией подростков и типом семейного воспитания. Материалы и методы исследования. В исследовании принимали участие учащиеся 9 «Б» в количестве 30 подростков в возрасте 14–15 лет, из них 15 юношей и 15 девушек. Описаны этапы, комплекс психологических методик. Результаты исследования показали, что у 66.7% (20 родителей) имеются нарушения в семейном воспитании. В это число входят родители, у которых наблюдаются деструктивный и смешанный типы семейного взаимодействия, подростки отличаются высоким и средним уровнем проявления агрессии, из них 30% (9 подростков) – юноши и 36.7% (11 подростков) – девушки. Причем уровень агрессивности выражен больше у юношей. Исходя из этого, можно сказать, что юноши в большей степени подвержены влиянию негармоничному стилю семейного воспитания. Мы выяснили, что предположение о том, что существует связь между агрессивностью подростков и типом семейного воспитания, подтвердилась. Нужно понимать, то, что закладывается в семье, является определяющей причиной для развития системы ценностей и культуры взаимоотношений человека.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Влияние иппотерапии на психокоррекцию эмоциональных состояний подростков
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 4 № 2- Автор:
- Сорокоумова Галина Вениаминовна, Печников Антон Александрович
- Рубрика:
- Вěренěвěн психологийӗ
- Аннотаци:
- Введение. В статье показана актуальность теоретического и практического изучения влияния иппотерапии на психокоррекцию эмоциональных состояний подростков. Выдвинута гипотеза о том, что применение занятий иппотерапией с целью психокоррекции эмоциональных состояний у подростков будет оказывать регулирующий эффект на эмоциональную сферу подростков и устранять негативные эмоциональные паттерны поведения. Материалы и методы исследования. В статье приведены результаты исследования о применении занятий иппотерапией с целью психокоррекции эмоциональных состояний у подростков, которые оказывают регулирующий эффект на эмоциональную сферу подростков и устраняют негативные эмоциональные паттерны поведения. Описаны этапы, комплекс психологических методик. Результаты исследования выявили у большей части подростков повышенный уровень агрессивности, нежелание или невозможность сдерживать вспышки агрессии по отношению к окружающим, умеренный уровень ситуативной тревожности и низкий уровень личностной тревожности, только для половины испытуемых характерной является выраженная степень индекса позитивных эмоций и др. После прохождения курса занятий иппотерапией исследование показало положительную динамику в показателях эмоциональных состояний подростков: статистически достоверное снижение уровня агрессивности, снижение уровня ситуативной тревожности, снижение уровня депрессивных состояний, положительную динамику в показателях эмоциональных состояний. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что иппотерапия может стать оправданным и действенным путем к психологическому и эмоциональному здоровью личности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Взаимодействие психолога с семьей по снижению агрессивности ребенка с ЗПР
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Калганова Виктория Александровна, Кацеро Анжелика Александровна
- Рубрика:
- Особенности сопровождения и поддержки семей, имеющих детей с отклонениями в здоровье, развитии и поведении
- Аннотаци:
- В статье обсуждается проблема проявлений агрессии у младших школьников, проявляющихся на фоне дисгармоничного стиля семейного воспитания. Отражены общие черты особенностей поведения младших школьников, склонных к проявлению агрессии. Одним из важных аспектов работы специального психолога является психологическая работа с семьями. Представлены условия для успешной работы с семьей агрессивного младшего школьника.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Применение коррекционно-развивающей программы для снижения агрессивности подростков с умеренной умственной отсталостью
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ № 3 (9)- Автор:
- Шорохова Юлия Владимировна, Дорофеева Татьяна Анатольевна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статья посвящена проблеме агрессивности поведения подростков с умственной отсталостью. Внимание данной проблеме уделено потому, что у детей с умственной отсталостью вследствие агрессивного поведения и неумения управления собственными эмоциями происходит дезадаптация в поведенческой сфере, которая влечет за собой проблемы во всей социализации. Подчеркивается, что таким детям тяжело найти друзей и существуют проблемы в общении со взрослыми, что в дальнейшей жизни будет очень пагубно влиять на самосознание детей. Именно поэтому необходимо найти пути решения данной проблемы, для этого разработана коррекционно-развивающая программа, которая будет способствовать снижению уровня агрессивности подростков с умеренной умственной отсталостью. В статье подробно описана структура программы, так как дети с умеренной умственной отсталостью имеют особенность быстро забывать изученное, то в программе учитывается данная особенность и на каждом занятии идет повторение упражнений с заменой на одно новое. В статье также приведен пример одного занятия из коррекционно-развивающей программы, который дает наглядное представление о содержании коррекционно-развивающей работы, а также описана диагностическая работа. Указан срок ее реализации, а также возрастная нацеленность. Методы. Анализ психодиагностических методик, которые позволили определить степень выраженности изучаемого эмоционального состояния, эксперимент, наблюдение и сравнение. Эксперимент проводился на базе МБОУ «Идринская СОШ», в котором принимали участие 15 учеников (4 девочки и 11 мальчиков) с умственной отсталостью с 6 по 9 класс в возрасте от 12 до 15 лет. Результаты. При применении различных методик у подростков испытуемой группы наблюдается снижение частоты агрессивного поведения. Отмечается также, что дети стали реже использовать ненормативную лексику для выражения своих эмоций.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Преимущества выращивания полевого гороха в смешанных посевах с рапсом и горчицей
Глава в книгеКультура. Наука. Образование: современные тренды- Автор:
- Безгодов Андрей Викторович
- Рубрика:
- Глава 2. Наука
- Аннотаци:
- В полевых опытах проведены исследования в условиях Среднего Урала по выращиванию полевого гороха в однокомпонентном и смешанном посеве с яровым рапсом и горчицей белой. Использование рапса в качестве поддерживающей и уплотняющей культуры в посеве гороха с нормой высева 0,6 млн/га позволило получить его урожайность на 10,8% выше, а выход продукции с 1 га выше в 2,3 раза – до 2,14 т/га. При занижении нормы высева гороха 0,4 млн/га урожайность его понизилась на 19,4%, а урожайность рапса осталась на уровне чистого посева – 1,23 т/га. Суммарная урожайность, по сравнению с чистым посевом гороха, возросла в 2,1 раза – с 0,93 до 1,98 т/га. Горчица менее подходит в качестве поддерживающей культуры, хотя она созревает раньше и не разрастается в отличии от рапса. Суммарный урожай и коэффициент отношения земельных эквивалентов в смеси с рапсом выше, чем с горчицей и составлял от 1,66 до 1,98. Основная доля в урожае приходилась преимущественно на горох (LERab = 0,81…1,48). Коэффициенты конкурентоспособности и агрессивности изучаемых культур в смешанных посевах указывают на доминирующую роль полевого гороха в горохо-рапсовом и горохо-горчичном агроценозах. При выращивании в смеси с горчицей листочковый и усатый морфотип полевого гороха проявляли себя равноценно, их коэффициенты конкурентоспособности и агрессивности находилиcь в близком интервале между собой – Crab = 2,37…4,57; CAab = 0,72…1,87. Усатый морфотип полевого гороха обладал наибольшей агрессивностью и конкурентоспособностью при возделывании в смеси с рапсом – Crab = 6,78…17,80; CAab=3,35…5,79. Листочковый морфотип полевого гороха занимал промежуточное положение и обладал хорошей конкурентоспособностью при меньшей агрессивности к растениям рапса – Crab = 2,64…2,66; CAab = 2,06…2,13.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Çитӗнсе çитмен ачасен тапăну тыткаларăшне витӗм кӳрекен факторсем
Научная статьяРазвитие образования № 4 (6)- Автор:
- Аринин Анатолий Николаевич, Рассказова Алла Львовна
- Рубрика:
- Вěренěвěн социологийě тата статистики
- Аннотаци:
- Статья посвящена теоретическому анализу факторов, обуславливающих агрессивное поведение у подростков. Актуальность данной проблемы не вызывает сомнения, так как сталкиваясь с проявлениями агрессии, преподаватели и психологи ощущают затруднения в ее разрешении, поэтому возникает острая необходимость выявления факторов развития агрессивного поведения у подростков, чтобы найти оптимальные пути его психолого-педагогической коррекции. Целью этой статьи является рассмотрение факторов развития агрессивного поведения у подростков. Методы исследования: теоретический, анализ теорий отечественных и зарубежных психологов на тему агрессивное поведение подростков. В науке выдвигалось множество точек зрений по поводу причин возникновения агрессии, его природы и факторов развития. Однако при всем обилии исследований в современной западной и отечественной психологии ощущается недостаточная разработанность многих аспектов проблемы человеческой агрессии. Не существует единого мнения на определение агрессии и причины ее возникновения, ни одна из теорий не может быть совершенной и точной. Развитие агрессивного поведения у подростков – это непростой процесс, который носит многофакторный характер. Агрессивное поведение подростков формируется благодаря влиянию семьи, сверстников, учебного заведения, средств массовой информации. Делается вывод о том, что агрессия как явление активно проявляется и присутствует в подростковой среде, причем как в групповом контексте, так в отдельных личностях среди подростков. И научная задача на сегодняшний день заключается не только в исследовании факторов агрессии и самой агрессии как явления, но и в поисках направления агрессии подростков в положительное психоэмоциональное поведенческое русло для достижения личных положительных результатов, полезных для общества.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Çемье ăс парăвӗн тата тантăшсен ушкăнӗн çитӗнсе çитмен ачасен тапăнулăхне кӳнӗ витӗмӗ.
Научная статьяРазвитие образования № 4 (6)- Автор:
- Аринин Анатолий Николаевич
- Рубрика:
- Вěренěвěн социологийě тата статистики
- Аннотаци:
- Исследование направлено на изучение влияния семейного воспитания и статуса подростков в группе своих сверстников на их агрессивность. Методы. В качестве гипотезы исследования выступило предположение о том, что на развитие агрессивности у подростков значительное влияние оказывают такие факторы, как статус подростка в группе сверстников и тип семейного воспитания. Эмпирическая часть исследования включала в себя три этапа: подготовительный, диагностический, анализ и интерпретация полученных данных. Эти этапы исследования направленны на определение уровня агрессивности подростков, выявление нарушений в семейном воспитании и определение статуса подростков в группе сверстников. Результаты исследования: В итоге у 82,1% (23 родителей) выявлены нарушения в семейном воспитании, у них наблюдаются деструктивный и смешанный типы семейного взаимодействия. Дети у этих родителей отличаются высоким и средним уровнем агрессивности. Также наиболее высокий уровень агрессивности наблюдается у подростков, имеющих социометрические статусы «звезды», «непринятых» и «отвергаемых». Анализ результатов корреляционного анализа показал наличие высокой связи между проявлением агрессивности у подростков и такими типами нарушений в семейном воспитании как чрезмерность санкций, неразвитость родительских чувств и вынесение конфликта в сферу воспитания. Также анализ результатов показал наличие высокой связи между проявлением агрессивности у подростков и такими статусными группами как «Звезды» и «Предпочитаемые». Обсуждение. В результате предположение о том, что существует связь между типом семейного воспитания, социометрическим статусом в группе своих сверстников и агрессивностью подростков, подтвердилась. Можно сказать, что стиль семейного воспитания подростков и социометрический статус в группе сверстников создаёт ряд предпосылок для проявления, развития и закрепления агрессивности как черты личности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Выявление форм агрессивного поведения в условиях учебно-тренировочного процесса
Глава в книгеОбразование: теория, методология, практика- Автор:
- Чернышев Виктор Петрович, Тимошков Егор Викторович
- Рубрика:
- Глава 5. Современные подходы к профилактической работе в школе и коррекции агрессивного поведения в спорте
- Аннотаци:
- В статье представлено теоретическое исследование моделей агрессивного поведения, особенностей его проявления в спорте. Выявлены основные подходы к пониманию агрессии и агрессивности в научной литературе, определены понятия «агрессия» и «агрессивность».
- Тӗп сӑмахсем: