Список публикаций по ключевому слову: «этнокультура»
-
Профессор Т.С. Сергеев – историк и теоретик народного просвещения, этнопедагогики и культуры
Статья в сборнике трудов конференцииУниверситетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой- Автор:
- Ласточкин Вячеслав Борисович
- Рубрика:
- Роль личности в развитии университетского гуманитарного образования
- Аннотаци:
- Статья посвящена проблемному анализу вклада доктора исторических наук, профессора Т.С. Сергеева и его научно-педагогической школы в развитие университетского образования в Чувашской Республике, разработку отвечающей потребностям современного общества концепции высшего и среднего образования, культурологии и этнопедагогики, а также влияния этой концепции на совершенствование кадровых ресурсов Чувашии и России, формированию гражданско-патриотического мировоззрения учащейся молодежи. В современных условиях система интегрированного образования, важнейшими структурными звеньями которой является высшие и средние учебные заведения, требует модернизации на основе познания и научной интерпретации исторического опыта, важный вклад в исследование которого внес профессор Т.С. Сергеев.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Народная сказка как способ изучения культурного наследия в процессе обучения русскому языку
Статья в сборнике трудов конференцииНаследие великого русского педагога К.Д. Ушинского- Автор:
- Емельянова Елена Владимировна
- Рубрика:
- Педагогическое наследие К.Д. Ушинского – основа формирования личности
- Аннотаци:
- В статье автор рассматривает текст сказки как своеобразный лингвокультурный феномен, способствующий не только эффективному формированию лексического запаса, но усвоению этнокультурных и общечеловеческих ценностей, проецирование их на реальную действительность. Автор использовал общенаучные и специфические методы: изучение литературы, сравнительный анализ, обобщение материала и практическое использование текстов русских народных сказок на занятиях по русскому языку и литературе. Результатом является повышение мотивации к изучению русского языка (особенно в том случае, когда он не является родным), повышается интерес к изучению русской культуры как части мировой культуры в целом.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль чувашского бюро краеведения при Наркомпросе Республики и общества изучения Чувашской АССР в сохранении и развитии этнокультуры народа в 1930-е годы
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Сергеев Тихон Сергеевич
- Рубрика:
- Эпоха советской этнографии: памяти доктора исторических наук, профессора П.В. Денисова
- Аннотаци:
- В статье предпринята попытка раскрыть деятельность краеведческих организаций 1930-х годов – Центрального бюро краеведения при Наркомпросе Чувашской АССР (1931–1934) и Общества изучения Чувашской АССР (1934–1937) и их роли в сохранении и развитии этнокультуры народа в период индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, коренных культурных преобразований, развернувшихся в годы предвоенных пятилеток. Опираясь в основном на архивные материалы и незначительное количество имеющихся публикаций на эту тему, используя сравнительно-исторический метод и хронологический подход, автор на конкретных примерах показывает, как даже в условиях становления тоталитаризма и потери многих известных краеведов эти организации, особенное школьные, внесли определенный вклад как в экономику, так и в этнокультуру чувашского народа, способствуя укреплению его национальной идентичности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Интегрированная система непрерывного образования и ее влияние на этнокультурные и этнополитические процессы в современной России
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Ласточкин Вячеслав Борисович
- Рубрика:
- Народы Поволжья и Приуралья: традиции и новации межкультурного взаимодействия
- Аннотаци:
- В статье методами сравнительно-исторического, историко-генетического и историко-системного анализа и синтеза исследованы процесс становления инновационной системы интегрированного непрерывного образования, разработанной и внедренной академиком Российской академии образования профессором Л.П. Кураковым и перспективы этой системы в условиях трансформации образовательного пространства нашей страны. Система непрерывного интегрированного образования, успешно внедренная в Чувашии и апробированная в ряде других, в том числе национальных, регионов России, дает дополнительную возможность получения полноценного высшего профессионального образования и дальнейшей карьеры жителям не только университетских мегаполисов, но и малых городов и сел и одновременно способствует развитию этнокультур и усвоению этнопедагогических ценностей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Краеведческие организации в изучении и сохранении родного языка и этнокультуры чувашей в 1920 годы
Обзорная статьяЭтническая культура Том 5 № 2- Автор:
- Сергеев Тихон Сергеевич, Агаева Екатерина Васильевна
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- Установление советской власти на территории Российской империи привело к новой системе ценностей, активизации населения во всех областях общественной жизни. В сфере музейного строительства в 1920 гг. заметную роль сыграли такие общественные научно-просветительские объединения, как Общество изучения местного края в Чебоксарах (1921–1931) и Общество изучения чувашской культуры в Москве (1927–1931). Основной целью статьи является раскрытие истории возникновения и работы этих организаций. При изложении материала применялся хронологический подход. Установив тесные контакты с научными учреждениями по всей России и с известными учеными, краеведческие организации с широкой сетью своих филиалов и ячеек способствовали углубленному изучению и развитию экономики и культуры Чувашского края и духовной культуры чувашей, половина численности которых проживала вне территории автономии. Особое внимание эти общества обращали на развитие родного языка и культуры чувашского народа, что позволяло чувашам осознать свою национальную идентичность. В первое десятилетие чувашской советской автономии были достигнуты определенные успехи в становлении краеведения как науки. На территории Чувашии краеведческие учреждения и организации внесли значительный вклад в изучение природы, экономики, производительных сил края, а также духовной жизни народа. В указанный период именно Общество изучения местного края в Чебоксарах и Общество изучения чувашской культуры в Москве способствовали сохранению и развитию чувашского языка.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Этнокультура крымских татар до и после депортации 1944 года
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова)- Автор:
- Нишева Элина Вячеславовна
- Рубрика:
- Межкультурное пространство современной России
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются основные моменты, характеризующие этнокультуру крымских татар в два самых главных периода современной истории развития этого народа: до насильственной депортации в 1944 году и после. Обозначаются основные различия, определяющие национальное самосознание этого народа до и после этого события, показаны главные моменты восстановления культурной и этнической целостности крымцев на современном этапе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Этнокультурные ценности как детерминанты формирования ценностных ориентаций у подростков из неблагополучных семей
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Хубиева Белла Дадияновна
- Рубрика:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается проблема этнокультурных ценностей при формировании ценностных ориентаций у подростков из неблагополучных семей. Акцентируется внимание на том, что этноценностные ориентации играют роль детерминанты в формировании личности подростков в неблагополучных семьях. Дается анализ проблемы в исследованиях отечественных и зарубежных ученых. Подчеркивается значимость культурологического подхода к реализации педагогического сопровождения детей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Книжная палата Чувашской Республики – хранительница письменности и этнокультуры народа
Обзорная статьяЭтническая культура Том 4 № 2- Автор:
- Сергеев Тихон Сергеевич
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- В статье раскрывается история создания и основные функции Книжной палаты Чувашской Республики (в 2000 – 2012 гг. – Государственного архива печати), в 2013 г. вошедшей в структуру Национальной библиотеки Чувашской Республики. Цель статьи – раскрыть значение Книжной палаты Чувашской Республики как основного центра коллекционирования и хранения печатной продукции о Чувашии и чувашском народе, независимо от места издания. На основе хронологического метода исследована история организации и становления Книжной палаты Чувашской Республики. Выявлено, что Книжные палаты как учреждения с особым правовым режимом имелись в 5 пунктах Российской Федерации: в Москве, в республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашия и Карелия. Их фонды использовались в научно-издательских разработках, подготовке материалов к публикации и для переизданий. В настоящее время основными направлениями деятельности отдела «Книжная палата» остаются комплектование, учет и обеспечение сохранности фонда печатных документов; государственная регистрация печатных документов в Чувашской Республике, подготовка государственной библиографической и статистической информации; информационно-библиографическое обслуживание пользователей; методическое обеспечение редакционно-издательской деятельности средств массовой информации, издательско-полиграфических предприятий республики; создание библиографической базы данных статей «Чувашика»; подготовка и издание государственного библиографического указателя «Летопись печати Чувашской Республики».
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование цифровых компетенций обучающихся через вовлечение в изучение этнических особенностей Чувашии
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации- Автор:
- Холопова Ольга Геннадьевна, Мартынова Елена Порфирьевна, Константинова Мария Николаевна
- Рубрика:
- Народная культура для школьников
- Аннотаци:
- Любовь к родному краю играет значительную роль в становлении личности, поэтому необходимо приобщать молодое поколение к национальной культуре. Эта необходимость вытекает из многонациональной сущности России. Ее можно проследить в народной мудрости: наше сегодня, как никогда наше прошлое, творит традиции будущего. В данной статье авторы исследуют использование цифровых технологий в образовательном процессе с целью изучения этнических особенностей Чувашии. В условиях пандемии и дистанционного обучения использование ИКТ помогает разнообразить формы работы с учениками и активизировать их внимание. Современный ученик гораздо интереснее воспринимает информацию именно в такой форме, для него она – привычное средство для восприятия информации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Этноспецифика культурных кодов
Научная статьяЭтническая культура № 3 (4)- Автор:
- Савицкий Владимир Михайлович
- Рубрика:
- Проблемы межъязыковой и межкультурной коммуникации
- Аннотаци:
- В статье сопоставляются и анализируются определения понятия «культурный код», предлагаемые отечественными и зарубежными лингвистами и семиологами. Вычленяются и описываются аспекты этого понятия. Кратко характеризуются функции культурных кодов – регулятивная, семиотическая, ретрансляционная. Выявляется соотношение понятий «культурный код» и «картина мира». Приводится авторское толкование понятия «культурный код», выявляется этническая специфика культурных кодов, описываются ее факторы, а также участие культурных кодов в формировании этнического менталитета; демонстрируются расхождения в осмыслении окружающей действительности, обусловленные разницей в используемых культурных кодах. Отмечается, что роль культурного кода способна выполнять любая воспринимаемая органами чувств область действительности: пейзажи, явления природы, фауна, флора, артефакты, то есть творения человеческих рук (хозяйственная утварь, орудия труда, оружие, предметы одежды, жилище и др.) и действия с перечисленными предметами. Всё это рассматривается в статье как языки мышления и общения. Методы. Анализ культурных кодов проведен с применением методов кросс-культурного анализа и межъязыкового сопоставления на материале английских и русских образных оборотов речи. Вывод. Сделан вывод о влиянии культурных кодов на выбор исторического пути и – в конечном счете – на судьбы народов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Принципы проектирования элементов этнокультуры в содержании общего образования
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Харисов Фарис Фахразович
- Рубрика:
- Межконфессиональные и межэтнические отношения: история и перспективы
- Аннотаци:
- Данная статья посвящена вопросам развития этнокультурного образования. В работе рассмотрены принципы проектирования содержания образования с элементами этнокультуры. Предложенные принципы являются основанием для разработки методического инструментария.
- Тӗп сӑмахсем: