Список публикаций по ключевому слову: «национальная идентичность»
-
Формирование у студентов вуза когнитивных способностей и морально-политического сознания, позволяющих им понимать сложные социальные проблемы интеграции в профессиональный рынок труда
Глава в книгеПринципы построения новой экосистемы: социальные, экономические и юридические аспекты- Автор:
- Гадзаова Людмила Петровна
- Рубрика:
- Глава 8
- Аннотаци:
- В главе рассматриваются некоторые актуальные, как считает автор, аспекты, касающиеся высшего образования, как основы национальных стратегий по предоставлению студентам знаний и компетенций, в которых они нуждаются, которых требуют работодатели и рынок труда. Выделяется, что высшее образование становится все более эффективным инструментом интеграции выпускников в современный рынок труда и открывает возможности для повышения квалификации и развития их личностных способностей, мобильности. Конкурентоспособность выпускников на рынке труда является важным показателем качества деятельности вузов и экономического здоровья общества, дает возможность экономистам и политикам оценивать кадровый потенциал, состояние рынка труда и основные экономические тенденции, которые влияют на эту динамику. Не менее важным, по мнению автора, являются моральные ценности специалиста. Чтобы повысить показатели успешности, вуз принимает различные меры, которые, в первую очередь, касаются профессиональной практико-ориентированности, дизайна педагогического сопровождения образования и усиления мотивации к учебе за счет акцента на прикладных аспектах. Автор подчеркивает, что задача вузов – подготовка не только высокопрофессиональных специалистов, но и патриотов и нравственных личностей, готовых защитить свою страну и трудиться на ее благосостояние. Высокий уровень конкуренции побуждает вузы качественно выполнять образовательно-воспитательную деятельность, мотивировать выпускников на фундаментальную, хорошую учебу, чтобы избежать в дальнейшем проблем безработицы и разочарований, а работодателей – рассматривать образованность, нравственность и профессионализм как показатель реально имеющегося кадрового резерва.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Патриотизм в эпоху глобализации: традиционные ценности и новые вызовы
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов- Автор:
- Качалов Вадим Юрьевич, Степанов Андрей Николаевич
- Рубрика:
- Сохранение исторической памяти народа, героическая преемственность поколений во славу России
- Аннотаци:
- Статья рассматривает патриотизм в эпоху глобализации как социальный, культурный и этический феномен. Анализируются вызовы, угрожающие национальной идентичности и ценностям, особенно в многокультурных странах, таких как Россия. Рассматриваются теоретические подходы, влияние медиа и стратегии патриотического воспитания в новых условиях.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование внутренней и внешней политики государства в современных условиях
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов- Автор:
- Родина Инна Валентиновна, Захидова Алена В.
- Рубрика:
- Актуальные проблемы и историко-теоретические аспекты социально-экономического развития регионов, современные тренды государственного и муниципального управления в России
- Аннотаци:
- Анализ современных подходов к формированию внутренней и внешней политики государства демонстрирует необходимость интеграции технологических, образовательных и культурных стратегий в контексте глобальных вызовов. Цифровая трансформация, модернизация систем управления и образования, а также продвижение национальной идентичности выступают ключевыми элементами укрепления суверенитета и международного влияния. Особое внимание уделяется адаптивности политических решений, многовекторности внешнеполитических инициатив и синхронизации реформ с учетом взаимосвязи внутренних и внешних факторов. Исследование подчеркивает важность баланса между защитой национальных интересов и участием в глобальной кооперации для обеспечения устойчивого развития в условиях неопределенности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Признаки постмодернистского стиля и поэтического мастерства в стихотворениях Серика Аксункарулы
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии- Автор:
- Омарова Гульнар Турсуновна, Альбекова Асия Шакеновна, Кукенова Гульжихан Ануарбековна
- Рубрика:
- Современные подходы в обучении и воспитании
- Аннотаци:
- В статье исследуются постмодернистские черты в поэзии Серика Аксункарулы, одного из самых духовно богатых фигур в современной казахской литературе. Рассматривается то, как его творчество сочетает в себе глубокий национальный символизм, исторические и культурные аллюзии и такие элементы, как фрагментарность, реминисценция и плюрализм. В таких стихотворениях, как «Эй, Байбори, Байбори», «Моцарт и Сальери (современная версия)» и «Homo Soveticus», анализируется, как автор показывает борьбу, идентичность и художественную целостность. Его поэтический стиль, сформированный постмодернистскими методами, раскрывает сильную гражданскую позицию и духовную глубину, что делает его значимым представителем постмодернистской казахской поэзии.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Возможности учебного предмета «трудовое обучение» в формировании национальной идентичности подростков
Статья в сборнике трудов конференцииСормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования- Автор:
- Жинко Ирина Олеговна
- Рубрика:
- Инновации в образовании: интеграция новых знаний и технологий в учебные программы
- Аннотаци:
- В статье проведен анализ возможностей учебного предмета «трудовое обучение» в формировании национальной идентичности подростков, роли предмета в развитии трудовых навыков, ознакомлении с историей, культурой и традициями народа, воспитании патриотизма и культурно-нравственном воспитании.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль государственно-патриотического воспитания молодежи в повышении уровня правовой культуры общества
Глава в книгеПринципы построения новой экосистемы: экономические, юридические и социальные аспекты- Автор:
- Балковая Валентина Григорьевна, Ланкова Виталина Алексеевна
- Рубрика:
- Глава 11
- Аннотаци:
- Глава посвящена проблемам формирования национальной идентичности современной российской молодежи, которая определяется как важное условие повышения уровня правовой культуры общества. Отмечена тенденция снижения общего уровня культуры, усиление инфантилизма, наличие пробелов в нравственном сознании у значительной части молодежи. По мнению авторов, без преодоления этих негативных моментов невозможно построить по-настоящему правовое государство и сформировать гражданское общество. В качестве условия повышения правовой культуры современного российского общества предложена система государственно-патриотического воспитания, призванного развивать чувство национальной гордости и профессиональной ответственности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование национальной региональной идентичности Татарстана посредством применения цифровых технологии в брендировании региона
Статья в сборнике трудов конференцииУстойчивое развитие регионов России в эпоху трансформационных процессов- Автор:
- Сагитова Виктория Равильевна
- Рубрика:
- Цифровизация экономики регионов: устойчивое развитие и ESG-трансформация
- Аннотаци:
- В статье представлен обзор представлений о цифровых технологиях в брендировании региона и формировании национальной региональной идентичности. Дано определение таких понятий, как геобренд, национальная идентичность и идентичность сама по себе. На примере Республики Татарстан рассмотрены направления, которые позволяют сформировать единый для региона геобренд и приведены мероприятия, способствующие становлению национальной идентичности с использованием цифровых технологий.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Гендерные установки и стереотипы в современных межнациональных браках
Статья в сборнике трудов конференцииПсихология сегодня: от теории к практике- Автор:
- Федоров Александр Иванович
- Рубрика:
- Психология семьи и детско-родительских отношений
- Аннотаци:
- Участившееся в последнее время количество разводов в межнациональных семьях вызывает обоснованную тревогу. Одной из характерных особенностей межэтнических браков является наличие специфики ожиданий, установок брачной пары, которые имеют национальную окраску и часто не совпадают, или даже являются противоположными. В частности, люди разных национальностей по-разному относятся к внутрисемейным проблемам, имеют отличающиеся взгляды на пути их решения. В статье рассматриваются особенности гендерных установок и стереотипов в межнациональных браках Поволжского региона.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Воспитание курсанта военного вуза как носителя военно-патриотической национальной идентичности российского народа
Статья в сборнике трудов конференцииВеликая Отечественная война в истории народов Поволжья- Автор:
- Волков Сергей Анатольевич
- Рубрика:
- Война как фактор формирования национальной идентичности
- Аннотаци:
- В статье указывается на большое количество войн за исторический путь России. Данный факт способствовал формированию российской национальной идентичности и главной ее составляющей – патриотизма. Раскрываются направления в подходах исследования патриотизма, а также взгляды ученых на развитие патриотизма у курсантов военных вузов. Акцентируется внимание на разъяснении позиции государства о необходимости защиты его интересов не только на своей территории, но и за пределами Отечества.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Викторианский роман: переосмысление повествовательной этики
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Шамсутдинова Нелли Зефаровна
- Рубрика:
- Современные гуманитарные науки и проблемы языкознания
- Аннотаци:
- В статье анализируется взаимодействие этики английского романа XIX века с вопросами национальной идентичности. Отмечается явное влияние философских идей на литературный процесс, новые подходы к созданию литературных героев, в частности, на примере романа Джордж Элиот «Даниэль Деронда». Понятие сострадания или сочувствия, на котором основывалась концепция морали середины XIX века, явилось ключевым для английских романистов последней трети XIX века при создании новых литературных образов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Этнокультура крымских татар до и после депортации 1944 года
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова)- Автор:
- Нишева Элина Вячеславовна
- Рубрика:
- Межкультурное пространство современной России
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются основные моменты, характеризующие этнокультуру крымских татар в два самых главных периода современной истории развития этого народа: до насильственной депортации в 1944 году и после. Обозначаются основные различия, определяющие национальное самосознание этого народа до и после этого события, показаны главные моменты восстановления культурной и этнической целостности крымцев на современном этапе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Аспекты влияния системы образования на общество
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова)- Автор:
- Иванова Ольга Валерьевна
- Рубрика:
- Влияние системы образования на активность общества
- Аннотаци:
- Статья рассматривает влияние системы образования на общество. Автором описываются различные аспекты влияния, такие как социальная мобильность, экономическое развитие, культурное развитие и формирование национальной идентичности, а также подчеркивается, что система образования может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на общество, и важно постоянно совершенствовать ее для максимального использования ее потенциала.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Глобализация: теория, процессы и противоречивость теоретической глобализации
Статья в сборнике трудов конференцииСтратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты- Автор:
- Рахматов Александр Ахмедович
- Рубрика:
- Социальные процессы в контексте глобализации
- Аннотаци:
- В статье автор рассматривает глобализацию как одно из наиболее употребляемых терминов современного научного и обыденного языка. Глобализация тесно связана с такими понятиями, как история, цивилизация, эпоха, прогресс, постсовременность и другими общегуманитарным понятиям, которые отражают характер общественного сознания нашего времени.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Закономерность интеграции этнической, гражданской и национальной составляющих национальной идентичности в едином межкультурном образовательном пространстве
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Тарантей Лариса Михайловна
- Рубрика:
- Риски и ресурсы обеспечения психологической безопасности личности в условиях цифровизации
- Аннотаци:
- В статье дается обоснование и формулируется одна из закономерностей развития компетентности педагогов в формировании национальной идентичности учащихся – интеграции этнической, гражданской и национальной составляющих национальной идентичности в едином межкультурном образовательном пространстве. Выделяя в структуре национальной идентичности этнической, гражданской и национальной составляющей, автор определяет соответствующие основные направления и содержание повышения квалификации педагогов. С опорой на данную закономерность в статье сформулирован принцип межкультурного взаимодействия в образовательном процессе, который базируется на идеях межкультурной педагогики, поскольку система образования развивается по пути поликультурности и интеркультурности при сохранении национальной культурной основы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль и место национальной идентичности педагога в обеспечении безопасности образовательной среды
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Тарантей Лариса Михайловна
- Рубрика:
- Здоровье и безопасность личности в современном образовательном пространстве
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены основные аспекты национальной идентичности педагога в контексте безопасной образовательной среды. Выявлены компоненты готовности педагога к формированию национальной идентичности обучающихся для разработки научно-теоретической концепции развития компетентности педагога.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о преподавании истории и культуры родного края в высшем учебном заведении
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование и педагогика: теория и практика- Автор:
- Камаева Марина Петровна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в высшей профессиональной школе
- Аннотаци:
- В статье рассматривается актуальность изучения региональной истории и культуры в целях формирования систематизированных знаний об основных закономерностях и особенностях исторического развития родного края, сохранения и развития духовно-нравственных ценностей и национальной самоидентификации. Цель статьи – рассмотрение вопросов содержательно-методического и воспитательного характера в преподавании предмета «История и культура родного края» преподавателями высших учебных заведений. Методы. В работе используется аналитическая методика, как в плане анализа содержания базового курса дисциплины «История и культура родного края, так и обобщения опыта работы педагога и кафедры по проблеме формирования патриотизма, бережного отношения к культуре своей нации и взаимоуважения к обычаям и традициям других народов. Применение системного диалектического подхода позволило определить приоритетные цели и задачи, региональную составляющую учебного предмета, практико-ориентированное содержание курса. Результаты. Результаты исследования показали целесообразность применения и эффективность технологических приемов в процессе использования национально-культурного и регионального компонента в процессе изучения данного предмета. Делается вывод о том, что актуально подобранный материал должен соответствовать потребностям современных студентов, эффективные методики обучения и современные технологии способствуют осознанию обучающимися своей национальной идентичности, воспитанию их в духе уважения к традициям и обычаям своего народа, сохранению культурного наследия своей республики и страны в целом.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Патриотическое воспитание в процессе обучения самбо
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество- Автор:
- Валеева Галина Викторовна, Данилов Валерий Алексеевич
- Рубрика:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Аннотаци:
- В статье показано самбо как вид национального спорта, направленный на воспитание нравственных качеств, патриотических чувств и гражданской позиции. В основе процесса обучения самбо – традиционные национальные ценности, которые способствуют физическому развитию личности обучающихся, формированию культуры здорового образа жизни и готовности к защите Отечества. Отмечается, что активная работа по патриотическому воспитанию должна проводиться в процессе тренировки, на соревнованиях и в свободное от занятий самбо время.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Концепт «нациестроительство» в контексте различных подходов к пониманию термина «нация»
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Мальченков Станислав Александрович
- Рубрика:
- Межконфессиональные и межэтнические отношения: история и перспективы
- Аннотаци:
- Статья посвящена выявлению взаимосвязи между терминами «нация» и «нациестроительство». На основе сравнительного анализа автор приходит к выводу о том, что представители ведущих научных школ (примордиализма, конструктивизма, инструментализма) вкладывают в содержание нациестроительства различные принципы и механизмы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Методика написания статей о представителях татарской диаспоры в Узбекистане (на примере энциклопедии «Татары Узбекистана»)
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Нигъмятзянова Лилия Талгатовна
- Рубрика:
- Межконфессиональные и межэтнические отношения: история и перспективы
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются научно-методологические принципы создания первого универсального энциклопедического издания о татарской диаспоре Узбекистана. Анализируются принципы построения статей о персоналиях.
- Тӗп сӑмахсем: