Список публикаций по ключевому слову: «лирика»
-
Метапредметный подход при изучении лирики Б.Л. Пастернака в 11 классе: лексическая работа и историко-культурный комментарий
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета- Автор:
- Аристова Мария Александровна
- Рубрика:
- Современные технологии педагогики и образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается актуальная проблема реализации метапредметного подхода в процессе преподавания литературы в соответствии с требованиями ФГОС и ФОП на уровне среднего общего образования. На примере стихотворения Б.Л. Пастернака в ходе анализа показаны возможности использования историко-культурного комментария и работа с лексикой, что углубляет понимание произведения и развивает метапредметные умения обучающихся.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Образ Петербурга в лирике О.Э. Мандельштама
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Лязгин Павел Дмитриевич
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье представлен анализ стихотворений О.Э. Мандельштама, в которых воссоздается образ Петербурга, раскрыта динамика художественного воплощения образа города в разные периоды творчества поэта.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль уроков литературного чтения для восприятия родной культуры младшими школьниками
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Данилова Анна Ивановна, Васильченко Любовь Ибрагимовна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- Статья посвящена возможностям уроков литературного чтения для знакомства и восприятия родной культуры. Решение этой задачи напрямую связано с нравственно-эстетическим и патриотическим воспитанием обучающихся, что особо подчёркивается в обновлённом ФГОС НОО. Особое внимание уделено значению уроков литературного чтения в восприятии смежных видов искусства: живописи и музыки.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Этнокультурный подход к формированию музыкально-педагогического репертуара на примере вокальной лирики чувашских композиторов
Обзорная статьяЭтническая культура Том 4 № 1- Автор:
- Агакова Алиса Леонидовна
- Рубрика:
- Этнокультурные проблемы образования
- Аннотаци:
- Цель статьи – обосновать этнокультурный подход к формированию музыкально-педагогического репертуара студентов Чувашского государственного института культуры и искусств. Реализация этнокультурного подхода обеспечивает направленность их профессиональной подготовки на освоение культуры как исторически обусловленного вида человеческой деятельности, имеющей определенные этнические признаки. Автор рассматривает потенциал чувашской вокальной лирики в аспекте этнокультурного подхода, для чего подробно анализирует романс как жанр чувашской композиторской музыки. На основе метода стилистического анализа делаются выводы о производном характере чувашского романса, восходящего через русское посредство к средневековой европейской музыкальной традиции. Первые чувашские романсы являли собой вокальные произведения на слова классиков русской литературы А. Пушкина и М. Лермонтова в переводе на чувашский язык. В последующем в чувашском музыкальном искусстве появились самостоятельные чувашские произведения с этническим звучанием (произведения О. Агаковой, Ю. Григорьева). Романсы обогатили чувашскую камерную музыку яркими художественными образами, им присуще глубокое проникновение в драматургию стиха, задушевность, лиризм и благородство высказывания, разнообразие форм. Музыкально-педагогический репертуар студентов-вокалистов должен быть дополнен произведениями как раннего этапа (романсами на слова Пушкина и Лермонтова в переводе на чувашский язык), так и современного (романсами, имеющими этническое звучание аккомпанемента с характерным для чувашской народной музыки ладом и метроритмикой, с русскими и чувашскими текстами).
- Тӗп сӑмахсем:
-
Орнитологическое пространство в поэзии Арсения Тарковского
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы- Автор:
- Цзин Цзинши
- Рубрика:
- Филология
- Аннотаци:
- Предметом исследования являются образы орнитологического пространства в поэзии Арсения Тарковского. Цель работы – выявить особенности художественной семантики пространственных образов, обусловленных обращением поэта к символике птиц. В ходе исследования был применен системный метод, включающий элементы целостного анализа лирического стихотворения. В результате исследования определены место и роль орнитологического пространства в лирике А. Тарковского разных лет, установлено место орнитологической символики пространства в поэзии А. Тарковского на примере его стихотворений «Первые свидания», «Ялик», «Предупреждение», описаны мотивы и образы, которые являются маркерами орнитологического пространства в лирике А. Тарковского, установлены стилистические особенности поэтического языка А. Тарковского, которые соотносимы с категорией минус-пространства.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль политических концептов в немецкоязычной поэтической картине мира ХХI века
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: современные взгляды- Автор:
- Дацко Дарья Александровна
- Рубрика:
- Филология
- Аннотаци:
- В статье рассматривается современная немецкоязычная политическая лирика. Акцентируется внимание на основополагающих для поэтической картины мира ХХI века концептах: BREXIT, KRIEG, DEMOKRATIE, WAHLEN, эксплицирующихся посредством набора лингвостилистических средств.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Тема Великой Отечественной войны в литературе Якутии
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Пашкевич Ольга Иосифовна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- В статье автор анализирует развитие поэзии в годы ВОВ, её разнообразия, отражения в стихах, в которых рассматриваются особенности национального менталитета народа саха. Автором предпринимается попытка проследить стилистические и индивидуальные особенности якутских писателей.
- Тӗп сӑмахсем: