Список публикаций по ключевому слову: «культурный диалог»
-
Традиционные духовно-нравственные ценности народов России в содержании учебного предмета «Культура народов Республики Саха (Якутия)»
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Семенова Светлана Степановна
- Рубрика:
- Теория и методика общего и дополнительного образования
- Аннотаци:
- Обучение и воспитание детей и молодежи на основе традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей народов России отнесены к числу приоритетных задач Стратегии национальной безопасности Российской Федерации по направлению «Сбережение народов России и развитие человеческого потенциала». Одним из значимых ресурсов решения этой задачи в сфере образования Республики Саха (Якутия) является элективный учебный предмет «Культура народов Республики Саха (Якутия)». В статье раскрываются концептуальные основы разработки рабочей программы учебного предмета по формированию традиционных духовно-нравственных ценностей народов России во взаимосвязи с достижением планируемых результатов федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования с учетом региональных, национальных и этнокультурных особенностей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Культурный диалог на уроках «Основы духовно-нравственной культуры народов России»
Статья в сборнике трудов конференцииСовременный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии- Автор:
- Терентьев Александр Сергеевич
- Рубрика:
- Современные тенденции развития образования
- Аннотаци:
- В статье описываются актуальные проблемы духовно-нравственного воспитания, как заинтересовать школьников, сформировать такие важные качества как патриотизм и любовь к Родине, какие казачьи традиции можно приводить в пример.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Трансграничный город в эпоху турбулентности (кейс г. Читы)
Статья в сборнике трудов конференцииРегионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности- Автор:
- Ананьина Дарья Александровна
- Рубрика:
- Устойчивое развитие регионов: новые вызовы и возможности
- Аннотаци:
- В статье анализируется состояние и перспективы развития регионального центра трансграничного региона России в эпоху неопределенности и возрастающих рисков геополитического, экономического и социокультурного характера. Специфика трансграничного расположения субъекта ДФО и его удаленности от федерального центра во многом определяет необходимость формирования принципиально новых подходов к трансформации региона, поиску точек роста, способных выступить драйвером регионального развития.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Интеграция детей мигрантов в образовательную среду: методы и практика
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Шевель Руслан Георгиевич
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье рассматривается актуальная проблема интеграции детей мигрантов в образовательные системы принимающих стран. Освещены основные методы и практики, направленные на обеспечение успешной адаптации детей в новой учебной и социокультурной среде, включая языковую подготовку, культурное сопровождение и психологическую поддержку. Статья подчеркивает значение комплексного и многостороннего подхода к вопросу интеграции, который способствует созданию условий для равных образовательных возможностей и формированию инклюзивного общества.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование гражданской идентичности учащихся в условиях многонациональной школы
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Устинов Иван Максимович
- Рубрика:
- Социальная педагогика
- Аннотаци:
- В статье рассматривается актуальная тема формирования гражданской идентичности у учащихся в условиях многонациональной школы. Освещаются основные методы и практики, направленные на развитие толерантности, взаимопонимания и уважения к культурному разнообразию. Автор акцентирует внимание на роли педагогов, родителей и самих учащихся в этом процессе, подчеркивая необходимость комплексного подхода. Статья призвана помочь специалистам в образовании и воспитании в реализации методик, способствующих гармоничному взаимодействию различных культур в образовательной среде.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Французские писатели и советский журнал «Интернациональная литература» в 1930-е гг.: по материалам переписки с редакцией
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: от теории к практике- Автор:
- Платонова Татьяна Васильевна
- Рубрика:
- Филология и журналистика
- Аннотаци:
- Исследование направлено на изучение материалов переписки редакции советского журнала «Интернациональная литература» с французскими писателями в 1930-е гг., анализируются неопубликованные источники, хранящиеся в Российском государственном архиве литературы и искусств. Выявлены предпочтения редакции в выборе французских авторов для публикации на страницах журнала. Среди причин этого выбора основополагающее значение придается политической лояльности писателя по отношению к СССР. Показаны различия в методах работы редакции с отдельными французскими писателями. Основными сюжетами переписки выступали следующие: написание статей по заказу редакции на политические и литературные темы, публикация произведений французских авторов, творческие планы и литературные новинки. Кроме того, переписка с французскими писателями использовалась для получения сведений о политической позиции писателя. Охарактеризована роль журнала «Интернациональная литература» в культурной политике СССР. Подчеркивается значение деятельности редакции в деле создания благоприятного образа Советской страны на Западе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности формирования цифровых навыков в преподавании иностранного языка в вузе
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации- Автор:
- Шаманская Мария Анатольевна
- Рубрика:
- Формирование понимания значимости развития цифровых навыков и развития цифровых образовательных технологий
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются принципы формирования и развития цифровой культуры обучающихся в процессе преподавания немецкого языка в вузе. Описываются формы деятельности, подготавливающие студентов к осуществлению межкультурного диалога с использованием компьютерных технологий.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Пӗлӳлӗх процесӗнче пулакан диалог: истори тата хальхи вăхăт
Научная статьяРазвитие образования № 4 (6)- Автор:
- Подгорнов Вадим Владимирович, Макарова Юлия Александровна, Белова Людмила Александровна, Шамрова Елена Александровна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статья посвящена понятию «диалог» как методу традиционного познания и последовательного семиотического инструментального выражения человеческой культуры, который исследует системы и способы социальной коммуникации в обществе. Цель статьи – рассмотреть понятие «диалог» как особую форму познавательного процесса и медиации, имеющую свои особенности, исследуемые при включенности личности во множество систем социокультурного взаимодействия на уровне функциональной целостности. Методы исследования: сравнительный и описательный подходы, аналитический и диалектический методы. Проведен анализ значения двух исторических этапов развития диалога как метода познавательного процесса, их характерные черты и сравнительное соотношение. Метод относится к группе ритуальных методов, органически связанных с искусством самоизменения человека как личности. Каждый из этапов имеет свои специфические особенности, связанные с бытийственной проблематикой, этикой, коммуникацией и метафизическим миром человека. Делается вывод о том, что в Новейшее время диалог полномерно отражает особенности коммуникации «присутствия», а также ценностные принципы социальной перцепции времени и пространства в контексте символической модели медиареальности, в свою очередь, меняющей типологию, интересы и характер современного субъекта. Перспектива развития феномена связана также и со знаково-семиотическими представлениями о природе человека, их понятийным аппаратом и функциональной нагрузкой в символической организации психической деятельности как таковой. Пребывание под властью сознания коммуникативных стратегий означает контролирующую функцию мировоззрения по отношению к ним.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Культурные и языковые предпочтения населения республики: по данным социологических исследований
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Харитонова Валентина Григорьевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- В статье основное внимание уделено изучению общественного восприятия проблем этнокультурного развития и культурного наследия региона. Рассматриваются культурные, этнические мотивации и установки населения, и вопросы регулирования процессов взаимодействия и интеграции в сфере культуры. Статья основывается на материалах социологических обследований.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Регион естественного билингвизма как эффективная образовательная среда
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Лопатина Ольга Павловна, Тверская Ольга Николаевна
- Рубрика:
- Современные технологии и электронные цифровые ресурсы в преподавании родных языков и литератур
- Аннотаци:
- В статье на примере образовательного пространства Пермского края рассматриваются созданные в регионе площадки, позволяющие осуществлять межкультурное взаимодействие. Край представляется как территория естественного билингвизма, которая требует дополнительных образовательных стратегий, способствующих гармоничному взаимодействию разных языковых традиций.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Межкультурный диалог как способ патриотического воспитания молодежи: на примере проектов Самарского государственного института культуры
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономическое развитие России- Автор:
- Зайцева Ирина Александровна, Чиркова Наталья Владимировна
- Рубрика:
- Межкультурный и межэтнический диалог
- Аннотаци:
- В статье рассматривается проблема патриотического воспитания молодежи на примере практик межкультурной коммуникации Самарского государственного института культуры. Авторы акцентируют внимание на то, что налаживание межкультурного диалога, посредством которого происходит погружение в другую культуру, знакомство с ее традициями, ценностными установками, помогает подрастающему поколению лучше понять все своеобразие своей культуры. Этому может способствовать организация различных культурологических проектов, реализующихся на базе творческого вуза: фольклорно-этнографических фестивалей, международных семинаров, творческих конкурсов детских и молодежных инициатив.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Билингвальная среда в отечественной системе образования
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018- Автор:
- Легостаева Оксана Вячеславовна
- Рубрика:
- Исследования в образовании и образовательные практики
- Аннотаци:
- В данной статье приводятся дефиниции терминов «билингвизм», «билингвальная образовательная среда», анализируется важность изучения национальных языков жителями Российской Федерации в регионах с билингвальной средой в контексте вызовов и реалий XXI века. В работе также освещаются некоторые культурные, спортивные, научные мероприятия, направленные на продвижение и развитие билингвальной образовательной среды, проводимые в билингвальных регионах нашей страны. В исследовании автор пришел к выводу, что билингвальная среда помогает сохранить национальный язык и культуру малых этносов от поглощения доминирующим (русским) языком на территории нашего многонационального государства.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Международное сотрудничество этнокультурных центров Хабаровского края
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Абабкова Наталья Николаевна, Дементьева Виктория Владимировна
- Рубрика:
- Межконфессиональные и межэтнические отношения: история и перспективы
- Аннотаци:
- В конце XX – начале XXI века значительно усилилось внимание мировой научной и экспертной общественности к этнокультурному взаимодействию, что свидетельствует об актуальности представленной темы. В статье рассматриваются этнокультурные связи российского Дальнего Востока с другими государствами, прежде всего со странами АТР. В основе сотрудничества лежит стремление сторон выстроить культурный диалог, который способен разрешить многие современные проблемы сохранения традиционной культуры малых народов.
- Тӗп сӑмахсем: