Список публикаций по ключевому слову: «узел»
-
Влияние строительства Чебоксарской ГЭС на экономику и образ города Чебоксары
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы- Автор:
- Ефремов Евгений Андреевич
- Рубрика:
- Историко-правовые проблемы развития государственности
- Аннотаци:
- В статье отображаются сложности в проектировании Чебоксарской ГЭС в 1963–1968 гг., возникающие в его ходе проблемы, а также влияние этого объекта на жизнь города Чебоксары и его образ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу проектирования и строительства Чебоксарской ГЭС (1968–1974 гг.)
Статья в сборнике трудов конференцииМеждисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания- Автор:
- Русинова Надежда Германовна, Магуськин Виктор Владимирович
- Рубрика:
- Переломные события XIX-XXI вв. в свидетельствах современников
- Аннотаци:
- В статье ставится цель исследовать вопрос проектирования и строительства Чебоксарского гидроузла в период с 1968 по 1974 г. На основе принципов историзма и объективного анализа рассмотрены основные этапы по реализации плана строительства ГЭС в начальный период. В работе приведены основные показатели проекта. Представлены архивные документы, в которых рассматриваются проблемы, возникающие при сооружении объекта. В результате исследования выяснены некоторые причины, по которым сроки строительства станции не соответствовали плановым показателям. Материалы статьи могут быть использованы для дальнейшего исследования данной темы, а также при написании краеведческих работ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
TRACE MODE в учебном процессе
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации- Автор:
- Яковлева Надежда Владимировна
- Рубрика:
- Опыт реализации инновационных образовательных технологий в школе
- Аннотаци:
- В статье рассмотрена методика проведения практической работы на уроке информатики по программе «Навыки XXI века» при изучении SCADA TRACE MODE (на примере выполнения технологической программы и разработки графического интерфейса).
- Тӗп сӑмахсем:
-
Морфологическая характеристика паховых лимфатических узлов обезьян в различные сроки после сочетанного воздействия антиортостатической гипокинезии и гипергравитации
Статья в сборнике трудов конференцииФундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии- Автор:
- Ерофеева Людмила Михайловна, Дорохович Галина Павловна
- Рубрика:
- Клеточная биология, цитология, гистология, анатомия и физиология
- Аннотаци:
- В данной статье авторы приводят характеристику лимфатических узлов обезьян, основываясь на собственных наблюдениях за отдельными особями. С целью профилактики структурных и метаболических нарушений в органах и тканях организма при длительной антиортостатической гипокинезии (АНОГ) в космической медицине применяется воздействие гипергравитации (ГГ). Состояние органов иммунной системы является важным показателем иммунного гомеостаза в организме. В настоящем исследовании проведено изучение структуры и клеточного состава функциональных компонентов паховых лимфатических узлов у обезьян Macaca mulatta в различные сроки после сочетанного воздействия длительной (4 недели) антиортостатической (под углом -5о) гипокинезии и гипергравитации силой 1,2g (по 30 минут 2–3 раза в неделю). После сочетанного воздействия АНОГ и ГГ в паховых лимфатических узлах у обезьян установлено уменьшение плотности распределения лимфоидных клеток в корковом веществе и в мякотных тяжах, а также опустошение мозговых синусов. В корковом веществе наиболее уязвимой оказалась паракортикальная (Т-зависимая) зона. Наряду с этим наблюдается увеличение числа и размеров лимфоидных узелков (В-зона). В периодах реабилитации на 20-е и 35-е сутки структурно-функциональное состояние В-зон (лимфоидные узелки, мякотные тяжи) в лимфатических узлах нормализовалось. Показатели клеточного состава практически не отличались от фоновых значений. Площадь паракортикальной зоны, наоборот, продолжала сокращаться. Восстановления клеточного состава в этой зоне не отмечалось, что свидетельствует о нарушении Т-клеточного звена иммунитета.
- Тӗп сӑмахсем: