List of publications on a keyword: «узел»
-
Vliianie stroitel'stva Cheboksarskoi GES na ekonomiku i obraz goroda Cheboksary
ProceedingLaw, Economics and Management- Author:
- Evgenii A. Efremov
- Work direction:
- Историко-правовые проблемы развития государственности
- Abstract:
- В статье отображаются сложности в проектировании Чебоксарской ГЭС в 1963–1968 гг., возникающие в его ходе проблемы, а также влияние этого объекта на жизнь города Чебоксары и его образ.
- Keywords:
-
On the Issue of Designing and Constructing the Cheboksary HPS (1968–1974)
ProceedingInterdisciplinary Potential of Oral History and New Ways of Developing Historical Knowledge- Authors:
- Nadezhda G. Rusinova, Viktor V. Maguskin
- Work direction:
- Переломные события XIX-XXI вв. в свидетельствах современников
- Abstract:
- В статье ставится цель исследовать вопрос проектирования и строительства Чебоксарского гидроузла в период с 1968 по 1974 г. На основе принципов историзма и объективного анализа рассмотрены основные этапы по реализации плана строительства ГЭС в начальный период. В работе приведены основные показатели проекта. Представлены архивные документы, в которых рассматриваются проблемы, возникающие при сооружении объекта. В результате исследования выяснены некоторые причины, по которым сроки строительства станции не соответствовали плановым показателям. Материалы статьи могут быть использованы для дальнейшего исследования данной темы, а также при написании краеведческих работ.
- Keywords:
-
TRACE MODE v uchebnom protsesse
ProceedingDevelopment and dissemenation of best practices in the field of digital skills development in an educational organization- Author:
- N V. Iakovleva
- Work direction:
- Опыт реализации инновационных образовательных технологий в школе
- Abstract:
- В статье рассмотрена методика проведения практической работы на уроке информатики по программе «Навыки XXI века» при изучении SCADA TRACE MODE (на примере выполнения технологической программы и разработки графического интерфейса).
- Keywords:
-
Morphological characteristics of inguinal lymph nodes monkeys at different times after the combined influence of antiorthostatic hypokinesia and hypergravity
ProceedingFundamental and applied research for key propriety areas of bioecology and biotechnology- Authors:
- Liudmila M. Erofeeva, Galina P. Dorokhovich
- Work direction:
- Клеточная биология, цитология, гистология, анатомия и физиология
- Abstract:
- В данной статье авторы приводят характеристику лимфатических узлов обезьян, основываясь на собственных наблюдениях за отдельными особями. С целью профилактики структурных и метаболических нарушений в органах и тканях организма при длительной антиортостатической гипокинезии (АНОГ) в космической медицине применяется воздействие гипергравитации (ГГ). Состояние органов иммунной системы является важным показателем иммунного гомеостаза в организме. В настоящем исследовании проведено изучение структуры и клеточного состава функциональных компонентов паховых лимфатических узлов у обезьян Macaca mulatta в различные сроки после сочетанного воздействия длительной (4 недели) антиортостатической (под углом -5о) гипокинезии и гипергравитации силой 1,2g (по 30 минут 2–3 раза в неделю). После сочетанного воздействия АНОГ и ГГ в паховых лимфатических узлах у обезьян установлено уменьшение плотности распределения лимфоидных клеток в корковом веществе и в мякотных тяжах, а также опустошение мозговых синусов. В корковом веществе наиболее уязвимой оказалась паракортикальная (Т-зависимая) зона. Наряду с этим наблюдается увеличение числа и размеров лимфоидных узелков (В-зона). В периодах реабилитации на 20-е и 35-е сутки структурно-функциональное состояние В-зон (лимфоидные узелки, мякотные тяжи) в лимфатических узлах нормализовалось. Показатели клеточного состава практически не отличались от фоновых значений. Площадь паракортикальной зоны, наоборот, продолжала сокращаться. Восстановления клеточного состава в этой зоне не отмечалось, что свидетельствует о нарушении Т-клеточного звена иммунитета.
- Keywords: