Список публикаций по ключевому слову: «интеллектуальный потенциал»
-
Влияние личности на развитие университетского гуманитарного образования в современной России
Статья в сборнике трудов конференцииУниверситетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой- Автор:
- Семенова Инна Юрьевна, Николаева Наталья Александровна
- Рубрика:
- Роль личности в развитии университетского гуманитарного образования
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются вопросы влияния личностных характеристик основных субъектов образовательного процесса – преподавателей и студентов – на развитие гуманитарного образования в университетах, актуальность которых в современной России не вызывает сомнений. На высшую школу ложится серьезная нагрузка по достижению в стране такого уровня культурного порога, когда население является максимально образованным и просвещенным, помнящим свою историю и самобытность. Авторы подчёркивают важность индивидуализированного и личностно ориентированного подходов к обучению в университетах, а также необходимость формирования у обучающихся креативности и нестандартного мышления. В исследовании обсуждается значимость гуманитаризации образования, которая проявляется в увеличении доли учебных дисциплин о человеке и человечности в образовательном процессе, активизации творческого сознания у студенческого сообщества и сохранении исторического и культурного опыта человечества. По результатам проведенного исследования авторы полагают, что сегодня, как никогда в истории нашей страны, необходимо повышать роль гуманитарных знаний; предлагают учитывать индивидуальные особенности преподавателей и студентов для разработки новых подходов к процессу обучения в высшей школе, направленных, в том числе, на личностное развитие и повышение качества университетского образования в целом.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Опыт реализации семейных традиций в образовательном процессе детей
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета- Автор:
- Згазинская Ольга Геннадьевна, Згазинский Сергей Михайлович
- Рубрика:
- Семья как первичный социальный институт социализации и популяризации профессий и специальностей
- Аннотаци:
- В статье раскрывается опыт реализации успешной традиции. Представлена динамика взаимодействия семьи и школы на примере нескольких проектов: создание медиасистемы в одном из образовательных учреждений города Мурманска, организация телепроектов, туристических маршрутов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Ăс-хакăл вăй-хăвачĕпе усă курни: шатртан тытăнса тарăн нейрон АlphaZero серепе таран
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ Том 5 № 3- Автор:
- Доглаев Арсланг Юрьевич
- Рубрика:
- Практика
- Аннотаци:
- Тăван халăх культурине вĕрентнĕ чухнехи системăн пысăк пĕлтерĕшлĕ енĕ шутне çыннăн пултарулăхне тата ăсталăхне аталантарасси кĕрет. Çынна ăс-тăн енчен аталантармалли мел шахмат вăййи пулса тăрать. Статьян авторĕ калмăк шахмачĕн историне çырса панă, хальхи калмăк шахмат вăййисен тухăçлăхне кăтартнă, логикăллă шухăшлав аталанăвне, шухăшлавăн хăвăртлăхĕпе тĕрĕслĕхне шахмат вăййин тахçанхи тапхăрĕнчен пуçласа çын тунă интеллектсем ĕçлеме пуçличченхи тапхăр таран тишкернĕ. Кунсăр пуçне, ĕçре, шахмат вăййисене ирттерме халь усă куракан мелсене тата вĕсен тухăçлăхне тĕпченĕ. Ĕçĕн материалĕ тата меслечĕ тесе теори мелне (методика литературине тишкернине тата пĕтĕмлетÿ тунине) пăхмалла/ Тĕпчев результачĕ тата ăна сÿтсе явни: ĕçре ăмăрту результачĕсене тата ăмăртăва хутшăнакансене тишкернĕ. Экспериментăн юлашки кăтартăвĕсене илсе панă. Ирттернĕ тĕпчев тăрăх ак епле пĕтĕмлетÿ тума май пур: шахмат хăмипе çыннăн нумай енне аталантарма пулать – шутласа кăлараслăхне тата дисциплинăна пăхăнаслăхне, çыннăн пурнăçра кирлĕ ытти пахалăхне.
- Тӗп сӑмахсем:
- ăс-хакăл вăй-хăвачĕ, шахмат, нумай енлĕ хутшăну практики, çын шухăшласа тупнă ăс-тăн
-
Возможности интерактивного обучения в процессе интеллектуального развития младших школьников
Глава в книгеПсихолого-педагогические вопросы современного образования- Автор:
- Конягина Людмила Николаевна, Ильина Ольга Викторовна
- Рубрика:
- Глава 10
- Аннотаци:
- В содержании изложены теоретические основы проблемы развития интеллектуального потенциала современных детей в информационном мире. Акцент дается на интерактивное обучение как условие развития психических познавательных процессов детей младшего школьного возраста. Дается анализ представленной программы «Шерлок»; представлены результаты внедрения данной программы в практику воспитательно-образовательного процесса в начальных классах школы. Проведённое исследование показывает, что представленный проект может успешно применяться для развития интеллектуального потенциала младших школьников в процессе интерактивного обучения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Необходимость и возможность реализации процесса модернизации национальной экономики
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: теория и практика- Автор:
- Гусев Сергей Сергеевич
- Рубрика:
- Общие вопросы экономических наук
- Аннотаци:
- В статье обосновывается необходимость и возможность реализации процесса модернизации и инновационного развития национальной экономики в современных условиях с учетом специфики и возможностей, входящих в нее регионов на основе сочетания мульти-проектного и корпоративного подходов с системообразующей ролью региональных университетов. Данный подход используется в Международном университете природы, общества и человека «Дубна» для организации взаимодействия с учреждениями среднего профессионального образования и работодателями.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование у старшеклассников мотивации на приобретение знаний в сфере предпринимательства
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества- Автор:
- Ахметова Лейсан Фархатовна
- Рубрика:
- Социально-экономические процессы в российском обществе и ближнем зарубежье
- Аннотаци:
- Сегодня в определенной степени детерминируется пересмотр традиционного школьного образования, исходя из запросов российского общества, начинающего жить в условиях рыночной экономики во всех ее аспектах. Это вызвано тем, что приходится преодолевать противоречия между ростом экономических отношений и школьным образованием; между высоким уровнем требований к этической культуре предпринимателей и недостаточным уровнем методического обеспечения формирования предпринимательской культуры. В связи с этим, в статье рассмотрены компоненты предприимчивости, возможности интеллектуального потенциала, личные качества старшеклассника, необходимые навыки в области предпринимательства, планирование старшеклассником ближних целей и отдаленных целей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Университеты третьего поколения: реализация инновационной образовательной парадигмы
Глава в книгеОбразование: опыт и перспективы развития- Автор:
- Селянская Галина Николаевна, Исаева Катерина Вадимовна
- Рубрика:
- Парадигмы современного образования
- Аннотаци:
- Актуальность исследования обусловлена необходимостью формирования новой структуры образовательной деятельности вузов, ориентированной на подготовку конкурентоспособных выпускников, чьи компетенции соответствуют запросам современного этапа смены технологических укладов в экономике и формирования нового постиндустриального общества. Проведен анализ и обобщение теоретических подходов и практики организации образовательной деятельности в современных высших учебных заведениях и определены возможные пути модернизации учебного процесса с использованием компетентностного подхода к определению результатов учебного процесса. Изучены предпосылки смены образовательной парадигмы в российской высшей школе и определены уровни компетенций, формируемые в традиционном учебном процессе, основанном на концепции «поддерживающего обучения», а также уровни компетенций, которые могут быть сформированы у студентов при организации учебного процесса с использованием концепции «инновационного образования». Выявлена взаимосвязь информационной компетентности преподавателей высшей школы с возможностью увеличения инновационной способности системы образования. Предложены пути создания информационно-методической системы поддержки тренинговой среды, сопровождающей учебный процесс, с использованием возможностей сети Интернет. Описаны четыре блока модернизации учебного процесса, объединяющие базовые инструменты реализации инновационного образовательного процесса в вузе, и перечислены основные условия, обеспечивающие возможность внедрения в вузовскую практику предложенных инноваций. Методы преподавания в университете инновационного типа должны основываться на фундаментальном условии освоения студентами инновационных методов мышления и деятельности – принципе триединства учебной, исследовательской и проектной деятельности студентов, как самостоятельной, так и в единой команде с преподавателями. Главная цель всех методических технологий – вовлечь студента в учебный процесс, сделать его активным участником процесса обучения, сформировать у него самостоятельность, заинтересованность в активном приобретении знаний, навыков самообразования и исследовательских способностей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Тенденции реализации государственной политики в сфере образования в Российской Федерации: проблемы и перспективы
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018- Автор:
- Гревцева Анна Анатольевна
- Рубрика:
- Использование нестандартных решений для повышения качества, доступности и эффективности образования
- Аннотаци:
- Проблема реализации политики российского государства в области образования является актуальной, что подтверждается многочисленными и постоянными публикациями и дискуссиями в научных журналах, СМИ. В центре изучения оказались проблемы взаимосвязи государства и образования, роли и места высшего образования в развитии российского общества, политической эффективности нормативной базы в сфере образования в Российской Федерации. Особую значимость приобретает анализ принципов прогрессивного развития современной нам системы подготовки и переподготовки профессиональных кадров, а также политического управления в области образовательной сферы, политики развития конкурентоспособности вузов, социально-политического мониторинга приоритетных направлений инновационного развития.
- Тӗп сӑмахсем: