Список публикаций по ключевому слову: «legal regulation»
-
Некоторые проблемы правового регулирования объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности- Автор:
- Никишкин Александр Владимирович, Никишкина Анна Александровна, Саченко Алексей Леонидович
- Рубрика:
- Угрозы экономической безопасности и пути их преодоления
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с правовым регулированием интеллектуальной собственности в Интернете, обусловленные развитием цифровых технологий.Основные проблемы касаются правомерности использования контента, созданного пользователями, и ответственности за нарушения интеллектуальных прав. Авторы подчёркивают сложность правоприменения в условиях глобальной сети, где границы юрисдикции размыты, а также отсутствуют необходимые законодательные дефиниции.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социально-экономические основы правовой регламентации интеграционных процессов современности
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества- Автор:
- Иванова Анастасия Вячеславовна
- Рубрика:
- Правовые проблемы развития российской государственности
- Аннотаци:
- В работе рассматриваются основные принципы правовой регламентации современных интеграционных процессов с участием Российской Федерации, отмечается их социально-экономические основы. Статья позволяет расширить понимание того, каким образом осуществляется правовое регулирование интеграционных процессов различной глубины и интенсивности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Основания формирования общей научной разработки: характер и значение пределов правового регулирования
Статья в сборнике трудов конференцииСтратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты- Автор:
- Никишкин Александр Владимирович, Никишкина Анна Александровна, Богданова Алиса Васильевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотаци:
- В работе рассматриваются границы пределов правового регулирования. Акцентируется внимание на их характере и значении в системе юридической науки как оснований для создания общей научной разработки пределов правового регулирования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Государственно-правовое регулирование несостоятельности (банкротства)
Глава в книгеЭкономика и право- Автор:
- Яковенко Елена Владимировна
- Рубрика:
- Глава 3
- Аннотаци:
- Настоящее исследование посвящено изучению основ правового регулирования института несостоятельности (банкротства) в России, а также роли государства в регулировании и реализации указанного института. Автором рассмотрены система нормативно-правовых актов и актов толкования, действующих в сфере несостоятельности (банкротства), основные направления государственной политики, задачи и функции органов государственной власти, непосредственно участвующих в реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве). В ходе исследования данных вопросов автором была проанализирована научная литература, судебная практика, а также материалы судебной статистики, показывающие тенденции развития института несостоятельности (банкротства) в России и практики его применения. На основе проведенного анализа сделаны выводы о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы данного института, в том числе с учетом корректировки распределения функций между органами государственной власти, что позволит повысить эффективность реализации процедур банкротства на практике.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Применение законодательства в сфере изучения оценочной деятельности в Российской Федерации
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Васильева Евгения Владимировна, Марков Алексей Владимирович
- Рубрика:
- Образование и право
- Аннотаци:
- В условиях трансформационных процессов, происходящих в экономике РФ, произошло зарождение и развитие новых и прежде незаметных видов деятельности и соответствующих отраслей целенаправленных знаний. С развитием рыночной экономики к числу подобных стабильно развивающихся видов направлений относится оценочная деятельность, которая имеет особую значимость в мерах эффективности управления теми или иными объектами собственности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Дефектный юридический факт как явление в теории права
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: теория и практика- Автор:
- Воробьева Анна Николаевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотаци:
- Оптимальный набор элементов в юридический состав – важнейшая часть проблемы выбора наиболее оптимального варианта регулирования общественных отношений. Одним из негативных моментов реализации правовых предписаний часто выступают дефектные юридические факты или составы, препятствующие дальнейшему осуществлению правоотношения либо влекущий иные отрицательные последствия в правовой системе. В настоящей статье рассматривается значение дефектных фактов в механизме правового регулирования, определяется их негативная роль в дестабилизации действия норм права, в сбоях правоприменительного процесса, в нарушении прав и законных интересов участников общественных отношений. Автор исследует причины возникновения дефектных юридических фактов, анализирует пути преодоления нормативной дефектности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Законность и справедливость как основа устойчивого развития общества и государства
Глава в книгеСтратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты- Автор:
- Сайфуллин Аяз Ильшатович
- Рубрика:
- Глава 1
- Аннотаци:
- Автор рассматривает подходы к соотношению законности и справедливости в отечественной теории права с теоретико-методологических подходов к данным категориям. В исследовании подчеркивается важность и многоаспектность данных руководящих принципов-идей в правовой действительности, анализируются проблемы их реализации и обеспечения, рассматриваются вопросы их соотношения и взаимодействия.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Источники формирования правовых позиций высших судебных органов России
Глава в книгеЭкономика и право- Автор:
- Глоба Мария Викторовна
- Рубрика:
- Глава 7
- Аннотаци:
- Настоящее исследование посвящено определению места и роли правовых позиций высших судебных органов России (судебных правовых позиций) в механизме правового регулирования. Заранее оговоримся, что под высшими судебными органами России автор понимает Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (принимая во внимание поправки 2014 г., внесенные в законодательство относительно ликвидации Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации). Установление значения и роли судебных правовых позиций в механизме правового регулирования осуществляется автором данного исследования через анализ и демонстрацию основных источников формирования правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В связи с этим автор данной работы выделяет в качестве источников формирования судебных правовых позиций: юридические и неюридические. Неюридические источники формирования правовых позиций высших судебных органов России отличаются от юридических тем, что изначально не обладают материальным выражением, существуют абстрактно, между тем оказывают не меньшее значение на процесс формирования судебных правовых позиций. К юридическим источникам создания правовых позиций высших судебных органов России автор относит: формальные источники права, текущую юридическую практику, правовую доктрину. В качестве неюридических источников формирования правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации выделяются: внутреннее убеждение судьи и профессиональное правосознание судьи. Автор данного научного исследования последовательно раскрывает значение и роль каждого источника формирования судебных правовых позиций. Проведенное исследование наиболее значимых источников формирования судебных правовых позиций позволило лучше понять место правовых позиций высших судебных органов России в правовой системе и их роль в правовом регулировании, которая сводится не просто к интерпретации судебных актов, но и к формированию новых правовых положений, которые, в конечном счете, формируют единообразную судебную практику. Методологическую основу исследования составили: анализ, синтез, сравнительно-правовой метод, дедукция, индукция и иные способы познания, используемые в науке. Содержащиеся в настоящем труде научные выводы и предложения могут выступать основой для дальнейшего теоретического исследования проблематики судебных правовых позиций и использованы в деятельности законодательных и правоприменительных органов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Правовое регулирование сферы предупреждения и пресечения этнонациональных конфликтов
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества: теория и практика- Автор:
- Найденко Виталий Николаевич
- Рубрика:
- Правовые проблемы развития российской государственности
- Аннотаци:
- В ходе исследования проблем правового регулирования этноконфликтной сферы автором статьи проведен опрос (с применением методов анкетирования и глубинного интервью) 20-ти экспертов, являющихся высококвалифицированными специалистами в сфере противодействия этнонациональным конфликтам, изучены результаты массовых социологических исследований, проанализированы научные работы и публикации СМИ. В результате были определены наиболее эффективные правовые меры регулирования деятельности по предупреждению и пресечению этнонациональных конфликтов, выявлены основные направлениями их совершенствования в интересах укрепления российской государственности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Современные тенденции эволюции административно-правового регулирования
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: актуальные вопросы- Автор:
- Никишкин Александр Владимирович, Ветрова Елена Викторовна, Степанов Игорь Валерьевич
- Рубрика:
- Административное право
- Аннотаци:
- В статье рассматривается сущность современной тенденции эволюции административного регулирования. Представляется оценка выявления современных проблемных тенденций эволюции административно-правового регулирования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
«Сохранение нематериального культурного наследия» как социально-правовой институт и его значение в современном обществе: методологические, теоретические и правовые аспекты
Глава в книгеКультура. Наука. Образование: современные тренды- Автор:
- Дорохов Николай Иннокентьевич
- Рубрика:
- Глава 1. Культура
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются теоретико-методологические и правовые проблемы «нематериального культурного наследия» как социального феномена и определяются основы государственной политики по отношению к памятникам культурно-исторического наследия. Отмечается, что сущность данного феномена — сохранение нематериального культурного наследия — следует рассматривать в двух аспектах: в узком и в широком понимании данного явления. В узком понимании сущностная характеристика рассматриваемого института касается культурной, этнической, личной идентичности. В широком восприятии сущность данного социального феномена предполагает ряд аспектов: онтологический, гносеологический, функциональный, мировоззренческих, нормативный (регулятивный), программный, инструментальный (методический). Продуманная социально-культурная политика, направленная на возрождение и сохранение культурного наследия должна гармонично реализовываться на федеральном, региональном, местном (муниципальном) уровнях.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Участники дорожного движения, их личностная компетенция и процесс её формирования и реализации
Статья в сборнике трудов конференцииПерспективы социально-экономического развития России- Автор:
- Никишкин Александр Владимирович, Ветрова Елена Викторовна, Ветров Виталий Михайлович
- Рубрика:
- Проблемы социализации и профессионального становления личности
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены особенности формирования личностной компетенции участника дорожного движения. Установлено, что перспективным путем развития в данной сфере является разработка новых подходов в работе с подрастающим поколением, так как формирование эффективных подходов в данном направлении прямо влияет на правомерность поведения в будущем.
- Тӗп сӑмахсем: