Список публикаций по ключевому слову: «вербальные средства»
-
Изучение особенностей коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Самаркина Александра Игоревна, Баблумова Марина Евгеньевна
- Рубрика:
- Психолого-педагогические аспекты организации общего, семейного и профессионального образования
- Аннотаци:
- Изучая особенности коммуникативных умений детей с задержкой психического развития и детей с нормальным психическим развитием старшего дошкольного возраста, внимание было уделено умениям детей вступать во взаимодействие со взрослым, умение пользоваться и использовать невербальные средства коммуникации, умение давать нравственную оценку поступкам, умение соблюдать очередность в совместной деятельности, а также умение координировать и согласовывать действия со сверстником. По результатам констатирующего эксперимента было выявлено, что дети с задержкой психического развития имеют более низкие показатели по сравнению с детьми с нормальным психическим развитием. Коррекционно-развивающая работа по развитию коммуникативных умений у детей с задержкой психического развития проводилась по трем направлениям: формирование представлений о собственных эмоциях и эмоциях других людей, расширение представлений о нормах и ценностях принятых в обществе, а также развитие навыков сотрудничества в группе сверстников. После проведения коррекционно-развивающей работы был проведен контрольный эксперимент, который показал положительную динамику.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Семантическое функционирование цветов как невербальное средство общения в современном политическом дискурсе
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2023- Автор:
- Хади Нахля Джавад
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается специфика употребления цвета как невербальное средство выражения в политическом дискурсе. С точки зрения культурологии, истории политического языка, психологии, проанализировано употребление, функции и семантика употребляющихся в политической коммуникации в символическом значении цветов. Охарактеризованы различия в функционировании цвета в национальных мышлениях, обусловленные как историческими и социально-политическими реалиями, так и смысловыми особенностями.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Интегрирование паравербальных средств в процесс обучения риторическому искусству
Глава в книгеСовременные вызовы образования и психология формирования личности- Автор:
- Соколова Галина Александровна
- Рубрика:
- Глава 7
- Аннотаци:
- Статья посвящена рассмотрению паравербальных средств коммуникации как одних из составляющих компонентов организации устной формы речевого процесса. Подчеркивается важная роль просодических средств, входящих в группу паравербальных средств, в рамках обучения риторическому искусству во взрослой аудитории, рассматриваются различные функции паравербальных средств и их компонентов, раскрывается понятие вокально-речевого выражения. Фокусируется внимание на невербальной коммуникации, ее различных формах.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности изучения неговорящих детей
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Абрамова Татьяна Валентиновна
- Рубрика:
- Профилактика и коррекция нарушений в развитии у детей раннего и дошкольного возраста
- Аннотаци:
- В статье даны характеристики речи неговорящих детей 3-х летнего возраста и их сверстников с нормальным речевым развитием. Автором предложено использование новых критериев – «предвестников» вербального общения. Это уровни речевой вербальной готовности, уровни артикуляционной подражательности, общение невербальными средствами. Эти критерии могут стать новыми полноценными единицами диагностики и коррекции речевого развития детей младшего дошкольного возраста, могут стать точкой «запуска» речи неговорящих детей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Организационно-методические аспекты использования мультимодальных текстов на уроке иностранного языка
Статья в сборнике трудов конференцииСоциальные и педагогические вопросы образования- Автор:
- Гаффарова Миляуша Равилевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В последнее время в связи с тем, что мир и общество не стоят на месте, исследователи все чаще обращаются к новым видам текста, например, к таким, как мультимодальные тексты. Статья посвящена анализу особенностей и функций мультимодальных текстов, а также принципов и стратегий использования их в процессе обучения иностранному языку в средней школе. Автор рассматривает также, как эффективно организовать урок иностранного языка с использованием мультимодального текста. Рассмотрены принципы и стратегии работы с мультимодальными текстами и их роль на уроках иностранного языка. Также поэтапно описывается работа с упражнением из учебника английского языка с позиции мультимодального текста. Раскрываются особенности каждого описанного этапа. Сделан вывод о том, что использование мультимодальных текстов на уроках иностранного языка вызывает интерес учащихся, желание высказаться, способствует формированию коммуникативной компетенции. Несмотря на то, что мультимодальные тексты обладают огромным лингводидактическим потенциалом в учебно-познавательной деятельности, успех их применения зависит от соблюдения требований к мультимодальным текстам, принципов и стратегий работы над ними.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Невербальное поведение преподавателя высшей школы
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: теория и практика- Автор:
- Алпеева Лада Сергеевна
- Рубрика:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотаци:
- В статье рассматривается вопрос об этике профессионального поведения преподавателя, в частности вопрос об использовании невербальных средств общения на занятиях в аудитории. Автор указывает на недостаточную исследованность этого вопроса, приводит узкое и широкое определение понятия «невербальные средства коммуникации». Рассматривая возможности жестов и мимики в инструментарии преподавателя, автор распределяет жесты преподавателя на три группы: обучающие, поддерживающие, эмоциональные и иллюстрирует каждую группу собственными примерами, а также указывает на необходимость учета национального состава аудитории и о недопустимости вульгарных или агрессивных жестов и мимики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развитие культуры речевого общения у детей старшего дошкольного возраста: опыт исследования
Статья в сборнике статейРазвитие системы образования: теория, методология, опыт- Автор:
- Хомякова Анна Сергеевна, Горбунова Олеся Федоровна
- Рубрика:
- Исследования в образовании и образовательные практики как инструмент принятия решений
- Аннотаци:
- В статье раскрываются результаты эмпирического исследования уровня сформированности культуры речевого общения у детей старшего дошкольного возраста.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности коммуникативных умений и навыков у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта
Статья в сборнике трудов конференцииСовременные тенденции развития системы образования (к 85-летию Чувашского республиканского института образования)- Автор:
- Хорошевская Наталья Анатольевна, Добря Марина Яковлевна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- В статье отражены результаты исследования особенностей развития коммуникативных умений и навыков у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.
- Тӗп сӑмахсем: