Список публикаций по ключевому слову: «ментальность»
-
Вклад законотворческих инициатив в формирование женской профессиональной ментальности
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства- Автор:
- Штрикова Дарья Борисовна
- Рубрика:
- Социально-психологическая поддержка материнства и детства
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены международные нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы социальных, политических, экономических и других прав свобод для женщин, которые были подписаны или ратифицированы в РФ. Законотворческие инициативы, являющиеся следствием выполнения содержащихся в них рекомендаций, оказывают влияние на формирование женской профессиональной ментальности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Орнаментирование музыкальной фактуры в русских фортепианных пьесах XIX – начала XX веков
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы- Автор:
- Школина Марина Сергеевна, Гусейнова Зивар Махмудовна
- Рубрика:
- Искусствоведение
- Аннотаци:
- Эстетическая сторона орнамента, основанная на красоте линий, узоров, форм, оттенков цвета, настроения, в определенной степени находит выражение и в музыкальной эстетике. В статье представлен ряд образцов музыкальной фактуры с некоторыми элементами орнаментального искусства, такими как орнаментальный мотив, ритмическая повторяемость, рисунок узора и др. Музыкальная ткань, оформленная подобным образом, дает возможность рассматривать орнаментальность в качестве особого выразительного свойства музыкального языка.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Обзор содержательных аспектов понятия «профессиональная ментальность»
Статья в сборнике трудов конференцииОбщество, педагогика, психология: актуальные исследования- Автор:
- Штрикова Дарья Борисовна
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотаци:
- В статье проведен краткий обзор научной литературы, посвященной профессиональной ментальности. Проанализированы и выделены основные аспекты профессиональной ментальности: в качестве элементов профессиональной ментальности могут выступать установки, ценности, мотивы, особенности восприятия, мировоззрение; профессиональную ментальность можно сформировать, развить и скорректировать в процессе обучения и профессиональной деятельности, так как в ее структуру входят система профессиональных знаний; профессиональная ментальность может трансформироваться в процессе профессиональной деятельности; профессиональная ментальность в рамках авторской концепции может быть классифицирована по разным основаниям.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Современные проблемы теории устойчивости и содержание курса математики в техническом вузе
Глава в книгеПсихолого-педагогические вопросы современного образования- Автор:
- Антоновская Ольга Георгиевна, Бесклубная Антонина Вячеславовна
- Рубрика:
- Глава 1
- Аннотаци:
- В работе рассматривается вопрос об изложении материала по теме «Запас устойчивости» раздела «Теория устойчивости» в курсах, посвященных динамике систем, дифференциальным уравнениям и т. д., для студентов технических специальностей. Вопросы нахождения запаса устойчивости реальной технической системы рассматриваются прежде всего с точки зрения доступности изложения материала и возможности их практического применения при решении прикладных задач на основе знаний, полученных в курсах математики студентами технических вузов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Образ ведьмы в документах судебного процесса в Салеме
Научная статьяЭтническая культура Том 3 № 1- Автор:
- Ван Хааске Лейонис Аанрис
- Рубрика:
- Этнография, антропология и фольклористика
- Аннотаци:
- В статье предпринята попытка реконструкции образа ведьмы на основании протоколов допросов обвиняемых в колдовстве в рамках судебного процесса в Салеме (колония Массачусетс, Северная Америка, 1692 год) и связанных с ними материалов. Объектом рассмотрения является феномен судебного преследования по обвинениям в колдовстве. Источниковой базой являются протоколы Салемского процесса, транскрибированные и изданные в 1977 году, а также ряд документальных свидетельств очевидцев, выступающих при этом с богословской позиции. В статье рассмотрены особенности мифологического сознания традиционного общества, продиктованные верой в сверхъестественное (ведовское) воздействие и страхом перед подобным воздействием. Проанализировав протоколы допросов первых обвиняемых в ходе этого процесса и рассмотрев ряд их биографических данных, автор приходит к выводу о парадоксальности ситуации, демонстрируемой этим судебным процессом: фактически преследованиям подвергаются произвольные люди, и реконструкция образа ведьмы, который мог бы лежать в основе таких обвинений, не представляется возможным. Выводы автора имеют существенное значение для исследования как феномена ведовских процессов, так и ментальности традиционного общества. Исследование проведено с актуальной для современных социальных наук имагологической перспективы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Язык как основа ментальности и гражданской идентичности личности
Статья в сборнике трудов конференцииРоль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур- Автор:
- Беспалова Татьяна Михайловна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- В статье представлен анализ проблемы формирования языкового сознания личности. Показано, что современная действительность, отличающаяся усеченными формами языковых высказываний, оказывает существенное влияние на изменение языка, идеалов, ценностных установок, моделей поведения человека. Язык, являясь частью культуры, отражает изменения национального самосознания, влияющие на трансформации ментального кода. Метаморфозы языка и следующая за ними диверсификация душевного и умственного состояния влияют на формирование гражданской идентичности личности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О понятии «душа» в русском и французском языках
Статья в сборнике трудов конференцииРоль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур- Автор:
- Лукина Маргарита Николаевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- В данной статье рассматривается актуальная тема педагогики, целью которой является изучение личности, его отношении к миру и познания самого себя как представителя культуры и языка. Проводится анализ и сравнение языков разных культур со своим родным языком (русским и французским). Описывается наиболее точное и глубинное представление об изучаемых языках и его носителей. Рассматривается вопрос о роли языка во взаимодействии с культурой и мышлением и языковых средствах, в том числе лексических и грамматических в формировании носителя языка как личность.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Концепт как средство сохранения и трансляции лингвокультурологической традиции в системе изучения родного языка
Статья в сборнике трудов конференцииРоль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур- Автор:
- Вихорева Надежда Николаевна, Крижовецкая Оксана Михайловна
- Рубрика:
- Обучение родным языкам и литературам в поликультурной среде
- Аннотаци:
- Статья посвящена проблеме изучения русской культуры и ее отражения в русском языке в условиях глобализации. На примере учебно-методических материалов по русскому языку представлены традиционные и творческие способы освоения базовых для русского языка концептов, создающих семантическое поле как стимул текстопорождения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Лингвокультурологические аспекты перевода фразеологизмов
Статья в сборнике трудов конференцииСоциальные и педагогические вопросы образования- Автор:
- Хорева Лариса Георгиевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- Статья посвящена исследованию лингвокультурологических аспектов перевода. Актуальность исследования определена следующими факторами: вопросы перевода и переводоведения долгое время находились в ведении лингвистики и филологии, часто не учитывались этнопсихологические составляющие. Автор статьи дает обзор теоретических воззрений на культурологию, определяя ее задачи, цели и методы исследования, делая вывод, что фразеология как никакая другая дисциплина нуждается в лингвокультурологических исследованиях, поскольку передает культурные ориентиры и установки.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Прямой метод Ляпунова и его изложение в современном учебном процессе
Глава в книгеОбразование и педагогика: актуальные вопросы- Автор:
- Антоновская Ольга Георгиевна, Бесклубная Антонина Вячеславовна
- Рубрика:
- Глава 1. Теоретические аспекты образования
- Аннотаци:
- В работе рассматривается вопрос об изложении темы «Построение функций Ляпунова» раздела «Прямой метод Ляпунова» в курсах, посвященных динамике систем, дифференциальным уравнениям и т. д., для студентов математических и технических специальностей. Авторы подчеркивают, что метод функций Ляпунова рассматривается прежде всего, как метод, полезный при математическом исследовании динамики конкретных технических систем. Поскольку при практическом применении этого метода имеет смысл строить функции Ляпунова самого простого вида, авторами предлагается к изложению методика построения функций Ляпунова в виде положительно определенных квадратичных форм, обладающих свойствами, определенными особенностями исходной задачи.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Пӗлӳлӗх процесӗнче пулакан диалог: истори тата хальхи вăхăт
Научная статьяРазвитие образования № 4 (6)- Автор:
- Подгорнов Вадим Владимирович, Макарова Юлия Александровна, Белова Людмила Александровна, Шамрова Елена Александровна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статья посвящена понятию «диалог» как методу традиционного познания и последовательного семиотического инструментального выражения человеческой культуры, который исследует системы и способы социальной коммуникации в обществе. Цель статьи – рассмотреть понятие «диалог» как особую форму познавательного процесса и медиации, имеющую свои особенности, исследуемые при включенности личности во множество систем социокультурного взаимодействия на уровне функциональной целостности. Методы исследования: сравнительный и описательный подходы, аналитический и диалектический методы. Проведен анализ значения двух исторических этапов развития диалога как метода познавательного процесса, их характерные черты и сравнительное соотношение. Метод относится к группе ритуальных методов, органически связанных с искусством самоизменения человека как личности. Каждый из этапов имеет свои специфические особенности, связанные с бытийственной проблематикой, этикой, коммуникацией и метафизическим миром человека. Делается вывод о том, что в Новейшее время диалог полномерно отражает особенности коммуникации «присутствия», а также ценностные принципы социальной перцепции времени и пространства в контексте символической модели медиареальности, в свою очередь, меняющей типологию, интересы и характер современного субъекта. Перспектива развития феномена связана также и со знаково-семиотическими представлениями о природе человека, их понятийным аппаратом и функциональной нагрузкой в символической организации психической деятельности как таковой. Пребывание под властью сознания коммуникативных стратегий означает контролирующую функцию мировоззрения по отношению к ним.
- Тӗп сӑмахсем: