Список публикаций по ключевому слову: «самозанятость»
-
Актуальные аспекты сотрудничества с самозанятыми
Статья в сборнике трудов конференцииСтратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты- Автор:
- Ильина Нина Владимировна, Малинова Анна Сергеевна
- Рубрика:
- Вопросы социально-экономической эффективности предприятий
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены особенности процесса взаимодействия предприятий с самозанятым в рамках специфических условий функционирования специального налогового режима и вытекающими из него преимуществами их сотрудничества. Раскрывается научная новизна данного налогового режима, основные этапы координации работы с самозанятыми, а также возможные риски взаимодействия. В результате исследования был сделан вывод, что данный режим достаточно привлекателен как для предприятий, так и для самозанятых по определенному ряду причин.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Как защитить социальные права самозанятых? Мнение россиян
Глава в книгеСтратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты- Автор:
- Ярулин Илдус Файзрахманович, Соловьева Юлия Николаевна
- Рубрика:
- Глава 7
- Аннотаци:
- Статья посвящена изучению последствий пандемии коронавируса, оказавшей наибольшее влияние на экономическую область, и, в частности, на рынок труда. Представлен анализ динамики режима работы в допандемийный и пандемийный периоды. Указаны минусы дистанционного формата работы. Приведены результаты опроса россиян о дальнейшем предпочтительном режиме осуществления своих трудовых обязанностей. Показана сравнительная характеристика по возрастным группам выбора места трудовой деятельности. Выявлено, что наиболее тяжело перенёсшими пандемийный и постпандемийный периоды оказались представители «крайних» возрастных категорий – молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет и лица 60 лет и старше. Негативные изменения, отмеченные самими россиянами, в числе которых значится потеря работы и в связи с этим резкое падение уровня доходов, вынудили молодёжь и людей пенсионного возраста адаптироваться к новым условиям рынка труда путём трудоустройства в неформальный сектор экономики, в частности, приобретением статуса самозанятого, до недавнего времени являвшегося нелегальным. Однако, несмотря на попытки государства придать самозанятости официальный характер, многие граждане не спешат регистрировать свою деятельность, так как имеющиеся в «законе о самозанятых» недочёты вызывают недоверие и, вследствие этого, нежелание «выйти из тени». Одними из таких недочётов, по мнению авторов, являются отсутствие закреплённого в законодательном акте чёткого определения термина «самозанятый», а также условий предоставления минимальных социальных гарантий. В результате даже самозанятые не имеют точного представления о данной форме осуществления трудовой деятельности, не говоря уже о рядовых россиянах. Авторы считают, что решением вышеуказанных проблем могут выступать различные ликбезы, касающиеся самозанятости, как в бизнес-среде, так и среди обычных граждан, закрепление исчерпывающего определения понятия «самозанятый» на законодательном уровне, рассмотрение условий предоставления самозанятым гражданам социальных гарантий со стороны государства. Сделанные авторами выводы основываются на результатах социологических опросов россиян.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социально-экономические предпосылки и доминанты роста качества жизни в регионах России
Глава в книгеЭкономика и право- Автор:
- Круглов Владимир Николаевич, Тютин Дмитрий Васильевич
- Рубрика:
- Глава 4
- Аннотаци:
- Актуальность раздела монографии определяется востребованностью научных разработок на современном этапе, направленных на борьбу с бедностью. В свете последних постановлений Президента Российской Федерации В.В. Путина и правительственных законотворческих актов сделанные наработки представляются именно тем инструментальным сопровождением, которое поможет расширять, адаптировать и внедрять повсеместно лучшие территориальные практики по повышению качества жизни в нашей стране. На базе системного, комплексного, процессного и ситуационного подходов авторы материала проанализировали ряд существующих моделей социально-экономического плана на региональном уровне. Сделанные выводы помогают выработать адаптационный механизм, который позволяет копировать удачный опыт отдельных территорий на многие другие. Кроме того, исследователям представляется возможным создание кластерных пакетов программно-целевого обеспечения процесса, таких как комплекса мер по борьбе с бедностью на территории всей страны.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о понятии «самозанятые»
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества: теория и практика- Автор:
- Соловьева Юлия Николаевна
- Рубрика:
- Социально-экономические процессы в российском обществе и ближнем зарубежье
- Аннотаци:
- В статье рассматривается проблема отсутствия единого мнения относительно трактовки термина «самозанятые», приводится ряд определений исследуемого понятия, сформулированных различными авторами, производится их анализ. Автором совершается попытка формулировки термина «самозанятые» с учётом социолого-экономического аспекта.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Прекариат и самозанятость: социологический аспект
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономическое развитие России- Автор:
- Соловьева Юлия Николаевна
- Рубрика:
- Социально-экономические процессы современного российского общества
- Аннотаци:
- В статье рассматривается ряд проблем социально-экономического характера, возникающих у представителей прекариата и самозанятых, рассматриваются характерные черты, присущие и прекариату, и самозанятости. Автор обосновывает актуальность исследования самозанятых как большой социальной группы, вписывающейся в социальную структуру общества.
- Тӗп сӑмахсем: