Список публикаций по ключевому слову: «студенческий коллектив»
-
Проблема социально-психологической адаптации первокурсников к процессу обучения в педагогическом колледже
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого)- Автор:
- Сычева Марина Николаевна
- Рубрика:
- Формирование системы позитивных межличностных отношений субъектов образовательного процесса и благоприятного психологического климата в учреждениях образования
- Аннотаци:
- В статье обсуждается проблема адаптации студентов первого курса к условиям обучения в педагогическом колледже. Автором рассматриваются трудности, с которыми сталкиваются первокурсники на начальном этапе процесса обучения, анализируются сложности иногородних студентов, описываются способы решения проблемы социально-психологической адаптации студентов в колледже ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет».
- Тӗп сӑмахсем:
-
Краткий анализ концепций, формирующих творческие процессы в студенческих коллективах
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика и психология как ресурс развития современного общества- Автор:
- Шевченко Владимир Федорович
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- Статья посвящена краткому анализу концепций и стилей обучения, формирующих творческие процессы в обучающей организации. Предметом изучения является студенческий коллектив в рамках образовательного учреждения. В качестве исследовательской задачи автором включено изучение подходов к возможностям мобилизации потенциала управления для обеспечения необходимого творческого уровня развития студентов в обучающей среде. Поставленная автором цель – провести видовой анализ образовательной среды в дидактическом звене, сочетающем традиционные подходы к обучению с динамикой современного образовательного процесса, сравнение программ, моделей и методов дидактики. В статье рассмотрены сильные и слабые стороны самообучающейся организации, «школы социальных систем», индивидуально-ситуативного стиля управления, «спирали знания», а также некоторые методы дидактического управления и управления взаимодействием. Основное внимание в статье уделено задаче саморегулирования деятельности студенческих коллективов, а также инструментам, использование которых позволяет рационально сочетать обучение с техническими возможностями дидактики. Автор делает вывод, что современная концепция рассматривается, как фактор повышения рейтинга и конкурентоспособности образовательного учреждении.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социально-психологические аспекты межличностных отношений молодежи с нарушением слуха в студенческом коллективе
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Прохорова Алина Александровна, Пешкова Наталья Александровна
- Рубрика:
- Особенности социальной адаптации лиц с сенсорными и ментальными нарушениями
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются вопросы взаимоотношений студентов с нарушением слуха в группе и в образовательной организации в целом. Показано, что, лишь находясь в коллективе, личность развивается и формируется. Коллектив студентов представляет собой важную ступень в становлении личности, который формирует основные качественные характеристики состоявшейся личности, принятие коллективом сверстников, способность функционировать в коллективе, решая задачи, выходить из конфликтных ситуаций, т. е. быть полноценным субъектом социальной жизни всего человечества.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Модели роста и условия управления творческой активностью студенческой молодежи
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Борейко Ольга Николаевна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- Статья посвящена анализу условий инициализации интеллектуального потенциала студентов и подходов к управлению изменениями. Предметом изучения являются основные организационные приёмы роста творческой активности студентов и модели осуществления перемен в образовательном учреждении. Автором поставлена цель провести факторный анализ управления изменениями, определить возможности положительной динамики роста творческого, интеллектуального багажа студентов и организационного роста образовательной среды. В статье рассмотрены модели дидактического управления, определены критерии оценки степени проблемности роста творческой активности студенческого коллектива. Автор делает выводы о том, что для устойчивого роста творческой активности необходима реализация инновационных изменений в инструментарии стратегического управления обучением, к которому относятся структурные и активизирующие факторы, воздействующие на приёмы и средства дидактики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности этапов развития студенческого коллектива
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Шевченко Владимир Федорович
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- Статья посвящена анализу особенностей этапов развития студенческого коллектива, формирующих компетенции и человеческий капитал студентов в обучающей организации. Предметом исследования является творческое поведение группы на этапах развития и организационное развитие как смысл существования студенческого коллектива и учебной организации в целом. В качестве задачи изучения автором включен анализ моделей жизненного цикла. Исследователем определено, что с каждой новой стадией цикла развития стратегия и планы деятельности личности и корпоративная рефлексия группы меняются. С этой целью доказательно рассмотрены типовые культуры на самых ранних стадиях жизненного цикла, особенности и отличия динамики, структуры и элементов развития с последующим выводом о том, что выявленные особенности приводят к видоизменению устойчивых требований и дополнению принципов развития студенческого коллектива. Автором обозначены доминантные компоненты при конструировании деловой культуры, имиджа образовательного учреждения и делается вывод, что без исследования развития, без надлежащей проверки прогноза приёмы и направление развития, в целом, поставят обучающую организацию перед неудачами вместо успеха.
- Тӗп сӑмахсем: