Список публикаций по ключевому слову: «интенсификация»
-
Применение интерактивных и активных технологии как средство оптимизации изучения дисциплин в вузе
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Газизова Айгуль Идрисовна, Мурзабекова Лейла Мажитовна
- Рубрика:
- Содержание и технологии профессионального образования
- Аннотаци:
- Образование как особую область человеческой деятельности изучает педагогика. Педагогика – это наука об обучении, воспитании, а также самообучения, самообразования. В статье представлены инновационные методы обучения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Студентсене дистанци мелĕпе вĕрентни: йывăрлăх, вĕрентĕвĕн коронавирус пандемийĕ хыççăнхи аталану малашлăхĕ
Научная статьяРазвитие образования № 2 (8)- Автор:
- Киселев Александр Александрович
- Рубрика:
- Тавлашу
- Аннотаци:
- Статья посвящена обобщению первого опыта массового дистанционного обучения студентов, полученного в условиях пандемии коронавируса. Автор подчеркивает, что еще недавно много дискуссий в отечественных вузах шло на предмет организации дистанционного обучения студентов, когда высказывались диаметрально противоположные точки зрения о его эффективности и неэффективности, нужности и ненужности и др. Отмечается, что в условиях пандемии коронавируса отечественные вузы вынужденно перешли на подготовку студентов методами дистанционного обучения. Методы исследования: отзывы и статьи педагогов и специалистов вузов о первых результатах организации подготовки студентов отечественных вузов к дистанционному обучению в условиях пандемии коронавируса, метод включенного наблюдения и беседы с преподавателями вузов. Результаты исследования. Большинство российских вузов оказались не готовы к такому одновременному и полному переходу на дистанционное обучение. Это связано с тем, что ни преподаватели, ни студенты не готовились к такой критической ситуации, которой раньше никогда не было и не предполагалось быть. Тем не менее, педагоги и студенты с началом кризиса наладили коммуникации привычными для них средствами с использованием соцсетей и электронной почты. Переход на информационные платформы, которые были созданы в вузе, чтобы контролировать процесс обучения, привел к новым проблемам, так как для этого необходимо было перестраивать работу и преподавателей, и студентов, повышая еще больше напряженность их работы, часто не имея возможности получения технической поддержки такого перехода на новые платформы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Одаренный ребенок: социально-психологический аспект
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия- Автор:
- Мухина Оксана Дмитриевна
- Рубрика:
- Теория и методология изучения одаренности и ее видов
- Аннотаци:
- В статье анализируется история изучения проблемы одаренности, описываются основные подходы к организации процесса обучения и развития одаренного ребенка, дается характеристика социально-психологических качеств, которые необходимо учитывать при работе с одаренными детьми.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Педагог в российских вузах без профессионального педагогического образования: норма или проблема для повышения качества высшего образования
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: актуальные вопросы- Автор:
- Киселев Александр Александрович
- Рубрика:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотаци:
- В настоящее время много говорится о необходимости повышения качества отечественного высшего образования. Мы уже рассматривали ряд проблем из сферы повышения качества высшего образования, в том числе проблемы профессиональных компетенций, нужности или ненужности системы «бакалавриат – магистратура», изменения Федеральных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО) и др., которые оказывают влияние на качество высшего образования. В статье мы хотим рассмотреть еще одну проблему, связанную с вопросами осознания важности педагогического профессионального образования у педагогов высшей школы и его роли в повышении качества высшего образования. Этот вопрос в вузах крайне актуален, так как, к сожалению, сегодня большинство педагогов вузов не имеют профессионального педагогического образования или степени кандидата (доктора) педагогических наук. Вследствие этого ими недостаточно активно решаются вопросы интенсификации обучения за счет методики обучения, использования активных методов в обучении и научных положений педагогики в обучении студентов, особенно по формированию индивидуальных траекторий обучения студентов. При этом молодые педагоги, приходящие на педагогическую работу в вузы, вынуждены на своих ошибках получать определенный педагогический опыт. И это сегодня, на наш взгляд, является серьезным препятствием в повышении качества обучения студентов в отечественных вузах.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Активные методы обучения в условиях «цифровизации»: проблемы и пути их решения
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации- Автор:
- Киселев Александр Александрович
- Рубрика:
- Формирование понимания значимости развития цифровых навыков и развития цифровых образовательных технологий
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются проблемы, связанные с вопросами использования активных методов обучения в условиях «цифровизации», и пути их решения. Автор подчеркивает, что данный вопрос на сегодняшний день актуален в вузах, так как преподаватели и студенты достаточно активно используют интернет-ресурсы в процессе обучения, при этом онлайн-обучение является наиболее активным видом обучения среди студентов. Автор также отмечает, что сегодня очень мало говорится о том, как наиболее эффективно использовать познавательные возможности студентов в образовательной деятельности, в том числе и использование онлайн обучения. Автор приходит к выводу, что вопросы интенсификации обучения сегодня решаются недостаточно активно, что является главной проблемой и препятствием в качественном совершенствовании учебного процесса в отечественных вузах.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Мнемотехника – аслӑ шкулсен чӗлхеçӗсене хатӗрлемен факультечӗсенче акӑлчан чӗлхин лексикине хӑвӑрт вӗрентмелли мел
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ № 1 (3)- Автор:
- Костарева Елена Александровна
- Рубрика:
- Практика
- Аннотаци:
- Çак статья авторӗ акӑлчан чӗлхин професси лексикине челхеçӗ мар специалистсене вӗрентессипе çыхӑннӑ кӑткӑс ыйтусене тишкерерт. Вӗренекенсене мнемотехника мелӗ акӑлчан чӗлхин лексика единицисене сахалрах вӑй хурса тата кӗске вӑхӑтра алла илме пулӑшать. Мнемотехникӑн тӗп хатӗрӗсем шутне фонетика ассоциацийӗ, тематика карточкисемпе усӑ курни тата «Юр купи» вӑйӑ кӗме пултараççӗ. Вӗренӳ результачӗсем мнемотехникӑпа анлӑрах усӑ курма сӑлтав пуррине ӗнентереççӗ.
- Тӗп сӑмахсем:
- мнемотехника, ассоциаци, сӑнарсем, професси лексикине вӗренни, асра тыту, интенсификаци
-
Спортизация учебного процесса по физической культуре в неспециализированном вузе
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогические и социологические аспекты образования- Автор:
- Добровольская Людмила Ивановна, Кутовенко Олег Андреевич
- Рубрика:
- Модернизация содержания и технологий профессионального образования
- Аннотаци:
- В статье показана возможность интенсификации учебного процесса по физической культуре путем заимствования практик спорта высших достижений. Использование в новых условиях методик, разработанных в спорте высших достижений, в разумных пределах, позволяет сделать процесс преподавания предмета физическая культура и спорт значимым, важным и интересным явлением социализации современного студента и интеграции его в жизнь общества.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Кластер «Педагог – студент – предприятие» как педагогическая инновация
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Юсупов Валерий Белялович, Шумелда Вадим Николаевич
- Рубрика:
- Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
- Аннотаци:
- В статье отмечено, что организованное эффективное функционирование всех трёх составляющих образовательного кластера «Педагог – студент – предприятие» обеспечивает подготовку специалиста в любой отрасли промышленности, в том числе в машиностроении. Четыре педагогических принципа (детерминанта) интенсифицируют учебно-воспитательный процесс и практики, развивают и формируют будущего специалиста. Коллектив базового предприятия доводит его до уровня профессионала.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Физико-математическая подготовка будущих врачей в медицинском вузе
Статья в сборнике трудов конференцииОпыт создания и реализации технологических инноваций в образовании- Автор:
- Болгова Юлия Андреевна
- Рубрика:
- Проектное обучение в вузе
- Аннотаци:
- В статье раскрываются потенциальные возможности физико-математических дисциплин, изучаемых в медицинском вузе в процессе профессиональной подготовки; обосновывается их профессиональная значимость в условиях возрастания научного и технологического уровня медицинского образования; описывается способ оптимизации изучения физико-математических дисциплин; решение физико-математических задач в контексте профильного обучения.
- Тӗп сӑмахсем: