Список публикаций по ключевому слову: «дерево»
-
Вологодская роспись по дереву: история ремесла, особенности техники и её традиции
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества- Автор:
- Речина Яна Александровна, Балобанова Кристина Александровна, Абасова Аделина Раджевна, Шайхлисламов Альберт Ханифович
- Рубрика:
- Межкультурное пространство современной России
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются история, особенности и значение вологодской росписи по дереву. Это уникальное искусство, которое возникло в XVII–XVIII веках в Вологодской области и является одним из символов культуры региона. Мастера используют яркие краски, местные мотивы и техники, такие как гравировка и выжигание, чтобы создать оригинальные композиции на деревянных изделиях. Вологодская роспись по дереву имеет большое значение в культуре региона и продолжает развиваться, сохраняя традиции и развивая искусство.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Анализ государственных программ субъектов Дальневосточного федерального округа в сфере культуры на соответствие требованиям построения «дерева целей»
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы права, экономики и управления- Автор:
- Шпак Александр Сергеевич, Жамсоева Нелли Чимитовна
- Рубрика:
- Менеджмент и маркетинг
- Аннотаци:
- Проведено исследование соответствия государственных программ субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в сфере культуры инструменту программно-целевого управления «дерево целей». Авторы пришли к выводу, что региональные государственные программы и их подпрограммы в сфере культуры не в полной мере отвечают требованиям программно-целевого управления и требуют доработок.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Онтологическое измерение быта в мифопоэтической картине мира
Научная статьяЭтническая культура Том 3 № 2- Автор:
- Рябчун Наталья Петровна
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- В статье рассматривается концепт дома в традиционной культуре. Цель статьи: обосновать то, что в мифопоэтической традиции сформировались универсальные принципы создания дома, и это заслуживает внимания сегодня, потому что главным тезисом в концепте дома было представление об онтологическом измерении быта, о тесной связи духовного и материального, о связи философских представлений и повседневных действий. В традиционной культуре быт приобщал к истокам бытия, являлся сферой приложения творческих сил. Объект исследования – практика строительства крестьянских домов в средневековый период, а также в XVIII–XIX вв., их архитектура и интерьер, их соотношение c окружающим ландшафтом. Автор использует общеисторический, семиотический и герменевтический методы исследования. Результатами статьи является систематизация архитектурных принципов построения традиционного жилища, которые делали крестьянский дом прообразом космоса, моделью мироздания. Проведен анализ таких структурных элементов мифологической картины мира, как древо жизни, мировая ось, крест, жертва, и их применение в архитектуре. Рассматриваются представления о неоднородности пространства в мифологической культуре и то, как они использовались при строительстве дома; исследуется функция дверей, окон, ворот в символической структуре дома. Делается вывод о триединстве информации, энергии и материи в традиционной культуре.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Нимěç юмахěнче сăнланнă вăрманăн символ пěлтерěшě
Научная статьяРазвитие образования № 2 (2)- Автор:
- Соколова Галина Александровна
- Рубрика:
- Дискуссия
- Аннотаци:
- Ку статьяра нимěç чěлхин пěлтерěш талккăшěнче вăрман çинчен халăх ăнлавě мěнле йěркеленсе, епле аталанса пынине сăнас тěллев лартнă. Уйрăмах вăрмана символ пěлтерешě панине тимленě, ку е вăл йывăçа мěнле символпа йышăннине ăнлантарнă, вăрман амалăх тěнчипе çыхăннине кăтартнă. Кунсăр пуçне йывăçа романтиксен хайлавěсенче епле ăнланнине те пăхса тухнă, пиччěшěпе шăллě Гримсен хайлавěсенчен вăрмана сăнлакан сыпăксене тěслěх валли илнě. Куçа уйрăмах Гримсен хăш-пěр юмахěсен ячěсем йывăç тата вăрманпа çыхăнни курăнать.
- Тӗп сӑмахсем:
- символ, вăрман, йывăç, çăка, юман, курни-илтни, чěлхен пěлтерěш талккăшě, юмах, романтикăлăх