Список публикаций по ключевому слову: «учебно-воспитательный процесс»
-
Изучение факторов психолого-педагогической адаптации первоклассников
Статья в сборнике трудов конференцииСовременный образовательный процесс: психолого-педагогическое сопровождение, воспитательные стратегии- Автор:
- Карцев Денис Евгеньевич
- Рубрика:
- Теория, методика и практика психолого-педагогического сопровождения личности в трудных жизненных ситуациях
- Аннотаци:
- Актуальность исследуемой проблемы обусловлена необходимостью формирования у первоклассников положительной школьной мотивации и сохранности психологического здоровья, что зависит от особенностей протекания психолого-педагогической адаптации. В статье кратко изложены основные теоретические аспекты проблемы психолого-педагогической адаптации. Дана характеристика различных факторов дезадаптации. Результаты теоретического исследования свидетельствуют о том, что в понятие адаптации ученые включают разные содержательные компоненты. Это объясняется многомерностью исследуемого понятия. В статье рассмотрены результаты эмпирического исследования факторов, влияющих на процесс адаптации: тревожности, мотивации, принятия ролевой позиции ученика.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Школьный театр в современном учебно-воспитательном процессе
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2023- Автор:
- Сомов Максим Витальевич, Дункевич Светлана Георгиевна
- Рубрика:
- Культурологический подход в образовании
- Аннотаци:
- В статье анализируются аспекты, связанные с деятельностью школьных театров, их влиянием на процесс социализации подрастающего поколения, рассматривается инициатива по созданию театральных объединений в каждом общеобразовательном учреждении Российской Федерации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Исследование этнической и гражданской идентичности студентов вуза
Краткое сообщениеЭтническая культура Том 4 № 3- Автор:
- Камаева Марина Петровна
- Рубрика:
- Этнокультурные проблемы образования
- Аннотаци:
- Статья посвящена изучению вопроса этнической и гражданской идентичности студенческой молодежи, воспитания культуры межнациональных отношений в условиях учебного заведения. Представлен анализ литературы по рассматриваемой проблеме, рассмотрены государственные подходы к решению вопросов этничности и гражданственности. Актуальность исследования обусловлена причинами, требующими своевременно реагировать на изменения, происходящие в современном полиэтничном пространстве. Многонациональность Российской Федерации, неоднозначность исторически сложившихся межэтнических отношений, активное развитие в сознании современной молодежи установок не только на материальную, но и на духовную глобализацию, позволяют уделить особое внимание процессу формирования этнической и гражданской идентичности личности. Цель статьи – представить результаты эмпирического исследования этнической и гражданской идентичности студентов. Автор приводит результаты собственных эмпирических исследований общегражданской и этнической идентичности студентов вуза. Использование методов анкетирования, интервьюирования, наблюдения и обобщение педагогического опыта помогли автору в определении основных направлений этнокультурного воспитания обучающихся. Этническая идентичность является необходимой ступенью становления гражданственности студенческой молодежи, она позволяет легче и быстрее взаимодействовать с представителями других этнических групп, сплачивает и помогает адаптироваться в новых культурных условиях.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Традиции образовательного учреждения как фактор формирования у подрастающего поколения морально-этических, духовно-нравственных норм
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации- Автор:
- Усманова Роза Мевлетовна, Порфирьева Надежда Николаевна
- Рубрика:
- Духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей
- Аннотаци:
- Проблема воспитания детей и молодежи волновала человечество на всех этапах его развития. В каждую эпоху были характерные подходы и методы воспитания, выделялись ценности, присущие этому времени, и определенные идеалы. В наше время эта проблема не потеряла своей актуальности. Сейчас как никогда нынешняя форма образования и воспитания показывает свою несостоятельность. В статье описаны основные проблемные вопросы духовно- нравственного воспитания современной молодежи и пути их решения. В работе авторы проанализировали специфику и потенциал духовно-нравственного воспитания молодежи в современном колледже.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К проблеме этнонационального воспитания студентов творческого вуза
Научная статьяЭтническая культура Том 3 № 3- Автор:
- Камаева Марина Петровна
- Рубрика:
- Этнокультурные проблемы образования
- Аннотаци:
- Статья посвящена актуальной проблеме современной действительности – исследованию теоретических предпосылок современных концепций этнонационального воспитания. В ней рассматриваются проблемы воспитания культуры межэтнических отношений в молодежной среде. Актуальность исследования обусловлена необходимостью формирования среди студентов установок на межэтническую толерантность, что определяет цель воспитательной деятельности каждого учебного заведения. Цель статьи – рассмотреть теоретические основы этнонационального воспитания и возможности их практического применения в воспитательной работе со студентами высшего учебного заведения. Работа выполнена на эмпирическом уровне структуры социологических знаний. Методы наблюдения, анкетирования, интервьюирования и обобщения педагогического опыта позволили автору определить направление работы в области этнического воспитания обучающихся. На основе проведенных исследований автором сделаны выводы о качестве работы в области этнонационального воспитания студентов в вузе и предложены рекомендации по ее улучшению. Исследование показало преимущественно надэтническое самосознание молодых людей. Другим необычным результатом исследования следует назвать небольшой процент студентов, владеющих родным (нерусским) языком, – лишь 20 процентов из числа опрошенных. Представляется, что установленные параметры требуют проведения масштабных исследований на республиканском уровне.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Технология обучения специальной лексике, относящейся к нефтяной промышленности
Статья в сборнике трудов конференцииОбщество, педагогика, психология: теория и практика- Автор:
- Амирова Оксана Георгиевна, Костюченко Ангелина Павловна
- Рубрика:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются особенности преподавания английского языка профессионального направления студентам, обучающимся по специальности «нефтегазовое дело», анализируются новые профессионально-ориентированные технологии в обучении и формируются основные принципы мотивации студентов во время усвоения нового материала. Также в работе представлен перечень типичных ситуаций профессионально-ориентированного общения, направленных на улучшение понимания студентами специфики сферы применения лексики, изучаемого в их будущей профессиональной деятельности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Потенциал городских зелёных насаждений в учебно-воспитательном процессе школы
Статья в сборнике трудов конференцииФундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии- Автор:
- Дымшакова Адэль Андреевна, Суворова Анна Игоревна
- Рубрика:
- Педагогические аспекты преподавания дисциплин естественнонаучного цикла
- Аннотаци:
- В статье рассматривается необходимость использования городских зелёных насаждений в образовательном процессе школьной географии в условиях малого города (на примере г. Ирбита Свердловской области). Рассматривается история создания городских зелёных насаждений как элемента экологического каркаса, проанализированы категории зеленых насаждений. Сделаны выводы о потенциальной возможности использования отдельных элементов экологического каркаса города в учебно-воспитательном процессе, в частности при изучении школьной географии.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование основ экономической культуры младших школьников на уроках обществознания
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование и педагогика: перспективы развития- Автор:
- Якубсон Софья Эдуардовна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
- Аннотаци:
- В статье обоснованы научные подходы и особенности формирования экономических знаний учащихся в процессе овладения предметом обществознания. Проанализирована эффективность реализации познавательного, теоретического и практического компонентов обучения и подготовленность учителя к проведению интегрированных уроков. Обобщено сочетание элементов экономических знаний с содержанием учебной дисциплины обществознания через внедрение межпредметных связей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Организация процесса здоровьесбережения в образовательном пространстве (на примере ГАОУ «Лицей Иннополис»)
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия- Автор:
- Галимуллин Рустэм Нурфатович, Сабитова Камилла Бахрамовна
- Рубрика:
- Психическое здоровье и здоровьесбережение одаренных детей
- Аннотаци:
- В статье анализируется управленческий аспект воспитательной работы по сохранению здоровья учащихся лицея-интерната, представлены основные результаты организационно-педагогического процесса. Исследование проводилось на базе лицея-интерната в г. Иннополисе, воспитателем в котором является один из авторов работы. Образовательная система лицея направлена на обучение и воспитание одаренных детей, продемонстрировавших исключительные способности в области естественнонаучных дисциплин. Выявляется специфика, содержание и формы реализации программы здоровьесбережения учащихся лицея.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Возрождение народных ремесел как фактор формирования этнокультурных компетенций обучающихся в системе дополнительного образования
Научная статьяЭтническая культура № 1 (2)- Автор:
- Боровицкая Юлия Витальевна
- Рубрика:
- История, теория и практика этнокультурного образования
- Аннотаци:
- В статье освещаются теоретико-методологические и практические аспекты формирования этнокультурных компетенций обучающихся в системе учреждений дополнительного образования в кружках, при проведении творческих мастер-классов, ремесленных мастерских. Цель исследования – определить актуальность возрождения народных ремесел как основного фактора формирования этнокультурных компетенций у обучающихся. Актуализируется важность формирования этнокультурных компетенций учащихся в контексте возрождения народных ремесел. Представлены основные работы отечественных авторов в области исследования народных ремесел, художественных промыслов. Методы. В статье проводится сравнительный анализ исторически сложившейся ситуации, отражающей содержание и важность народных ремесел, а также современное ее состояние. В ходе исследования автором применялись следующие методы: анализ отечественной литературы, законодательных актов, беседа с обучающимися и педагогами, контент-анализ продуктов творческой деятельности. Исследование проводилось на базе учреждений дополнительного образования и культуры Светлоярского района Волгоградской области, среди мастеров декоративно-прикладного творчества г. Волгограда и членов клуба мастеров «Ремалия». Описана роль мастеров декоративно-прикладного искусства в системе дополнительного образования, а также основные виды представления продуктов народных ремесел. Также описан опыт взаимодействия вузов, школ и учреждений дополнительного образования с мастерами декоративно-прикладного творчества, направления совместной деятельности различных возрастных групп. Кроме того, в статье раскрываются основные направления, в рамках которых реализуется возрождение народных промыслов, традиций в современной системе культуры и образования (кружки, студии, мастерские). При этом автор анализирует основные моменты регулирования возрождения народных ремесел, в том числе, и законодательные. Результаты исследования. В статье освещается важность формирования этнокультурных компетенций у обучающихся в контексте работы с родителями, как носителями традиций и обычаев. Делается вывод о том, что формирование этнокультурных компетенций обучающихся в контексте возрождения народных ремесел является сложным многокомпонентным и поэтапным процессом, в который включено множество субъектов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Развитие отечественного гимназического образования в XIX веке
Глава в книгеРазвитие отечественного гимназического образования в XIX веке- Автор:
- Соломаха Елена Николаевна, Серафимов Михаил Михайлович
- Рубрика:
- Все направления
- Аннотаци:
- Развитие современных гимназий происходит в процессе преодоления многих трудностей и противоречий, возникающих в ходе реформирования учебно-воспитательного процесса в новом типе образовательного учреждения. В связи с этим важно понять тот исторический опыт, который накоплен предыдущими поколениями российских педагогов. Первая и вторая глава написаны Е.Н. Соломахой, М.М. Серафимовым, третья глава – Е.Н. Соломахой. Для студентов, специалистов управления образованием и педагогов, а также для всех интересующихся данной проблематикой.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Стиль педагогического общения как фактор успешной адаптации младших школьников в разных социокультурных условиях
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018- Автор:
- Бусыгина Алла Львовна, Архипова Ирина Владимировна, Фирсова Тамара Анатольевна
- Рубрика:
- Педагог – ключевая фигура создания условий развития успешного ребенка
- Аннотаци:
- В статье описывается важность стиля педагогического общения в процессе социальной адаптации младших школьников, проживающих как в городской, так и сельской среде. Описано эмпирическое исследование, в рамках которого выявлена частотность реализуемых учителями стилей общения (авторитарного, демократического, либерального) в процессе учебно-воспитательного процесса в разных социокультурных условиях и раскрыто их влияние на формирование важнейших параметров социальной адаптации школьников. Выявлено, что в условиях сельской школы у учителей преобладает демократический стиль общения с использованием отдельных черт либерального стиля, что увеличивает процент более раскрепощенного, свободного и эмоционально адекватного реагирования сельских школьников на учебные ситуации, однако в ущерб четкому выполнению установленных в организации норм и правил. В городской среде отмечается доминирование авторитарного стиля общения, частично сочетающегося с проявлениями демократического стиля, что в большей степени способствует подчинению школьников требованиям учителя, однако в психофизиологических и эмоциональных аспектах у городских детей выявляются проблемы и сложности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Начало профессиональной подготовки педагогов-женщин в Симбирской чувашской учительской школе И.Я. Яковлевым
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Ефимов Лев Архипович
- Рубрика:
- Реконструкция педагогического наследия И.Я. Яковлева в современной системе образования
- Аннотаци:
- В статье исследуются вопросы становления и развития женского отделения Симбирской чувашской учительской школы в последней трети ХIХ – начале ХХ века, ставшей кузницей подготовки кадров национальной педагогической интеллигенции. Показан вклад просветителя И.Я. Яковлева в развитие женского образования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Профессиональный рост учителя – задача методической службы
Статья в сборнике трудов конференцииОпыт создания и реализации технологических инноваций в образовании- Автор:
- Замалдинов Азит Талипович, Мельникова Наталья Сергеевна, Илюшина Гульсина Алимбековна
- Рубрика:
- Современные технологии общего образования
- Аннотаци:
- В данной статье представлены направления деятельности МБОУ «Межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся». Авторами также рассмотрены вопросы профессиональной подготовки учителя.
- Тӗп сӑмахсем: