List of publications on a keyword: «учебно-воспитательный процесс»
-
Профессиональный рост учителя – задача методической службы
Publication date: 31.10.2017Опыт создания и реализации технологических инноваций в образовании- Authors:
- Zamaldinov Azit Talipovich, Melnikova Natalia Sergeevna, Iliushina Gulsina Alimbekovna
- Work direction:
- Современные технологии общего образования
- Аннотация:
- в данной статье представлены направления деятельности МБОУ «Межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся». Авторами также рассмотрены вопросы профессиональной подготовки учителя.
-
Nachalo professional'noi podgotovki pedagogov-zhenshchin v Simbirskoi chuvashskoi uchitel'skoi shkole I.Ia. Iakovlevym
Publication date: 24.04.2018Problems of education, history and culture through the prism of the ethnic diversity of Russia (for the 170th anniversary of the Chuvash educator I.Ya. Yakovlev)- Author:
- Efimov Lev Arkhipovich
- Work direction:
- Реконструкция педагогического наследия И.Я. Яковлева в современной системе образования
- Аннотация:
- в статье исследуются вопросы становления и развития женского отделения Симбирской чувашской учительской школы в последней трети ХIХ – начале ХХ века, ставшей кузницей подготовки кадров национальной педагогической интеллигенции. Показан вклад просветителя И.Я. Яковлева в развитие женского образования.
-
Stil' pedagogicheskogo obshcheniia kak faktor uspeshnoi adaptatsii mladshikh shkol'nikov v raznykh sotsiokul'turnykh usloviiakh
Publication date: 15.08.2018Trends in the education development: teacher, educational organization, society – 2018- Authors:
- Busygina Alla Lvovna, Arkhipova Irina Vladimirovna, Firsova Tamara Anatolevna
- Work direction:
- Педагог – ключевая фигура создания условий развития успешного ребенка
- Аннотация:
- в статье описывается важность стиля педагогического общения в процессе социальной адаптации младших школьников, проживающих как в городской, так и сельской среде. Описано эмпирическое исследование, в рамках которого выявлена частотность реализуемых учителями стилей общения (авторитарного, демократического, либерального) в процессе учебно-воспитательного процесса в разных социокультурных условиях и раскрыто их влияние на формирование важнейших параметров социальной адаптации школьников. Выявлено, что в условиях сельской школы у учителей преобладает демократический стиль общения с использованием отдельных черт либерального стиля, что увеличивает процент более раскрепощенного, свободного и эмоционально адекватного реагирования сельских школьников на учебные ситуации, однако в ущерб четкому выполнению установленных в организации норм и правил. В городской среде отмечается доминирование авторитарного стиля общения, частично сочетающегося с проявлениями демократического стиля, что в большей степени способствует подчинению школьников требованиям учителя, однако в психофизиологических и эмоциональных аспектах у городских детей выявляются проблемы и сложности.