Список публикаций по ключевому слову: «режиссер»
-
Реализация технологии творческой мастерской в профессиональной подготовке руководителей школьных театров
Глава в книгеСовременные образовательные технологии: психология и педагогика- Автор:
- Манасырова Елена Михайловна
- Рубрика:
- Глава 12
- Аннотаци:
- В главе изучаются и анализируются вопросы профессиональной компетенции и профессиональной подготовки руководителей школьных театров. Анализируются образовательные технологии, применяемые при организации профессиональной подготовки педагогов-режиссеров в высших учебных заведениях творческой и педагогической направленности. Образовательная технология творческой педагогической мастерской рассматривается как педагогическая системная категория. Определены структурные компоненты и этапы разработки и реализации образовательной технологии. Обозначены принципы профессиональной деятельности мастера творческой педагогической мастерской.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О важности изучения английского языка звукорежиссерами аудиовизуальных искусств
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук- Автор:
- Лебедев Андрей Алексеевич, Ситдикова Гульназ Ринатовна
- Рубрика:
- Содержание и технологии профессионального образования
- Аннотаци:
- В статье рассмотрен вопрос важности изучения английского языка звукорежиссерами аудиовизуальных искусств. Авторами отмечена необходимость данных знаний при работе с озвучкой и дубляжом.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Отражение исторического времени в казахском документальном кино
Обзорная статьяЭтническая культура Том 4 № 2- Автор:
- Мукушева Назира Рахмановна
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- В статье исследуется казахское документальное кино с точки зрения объединения в нем национального культурного наследия и исторического времени. Цель статьи – проанализировать особенности использования времени в изображении духовного мира, национальных обычаев и традиций в фильмах мастеров документального кино Ораза Абишева, Бахыта Гафу-Кайырбекова и др. На основе метода формально-стилистического анализа исследуется значение исторического времени в документальном кино. Автор, исследуя казахское документальное кино, делает вывод, что отражение в нем единства национального культурного наследия и исторического времени прошло несколько этапов становления и было тесно связано с социальными и политическими явлениями, происходящими в стране. В заключении перечисляются этапы становления казахского документального кино с точки зрения отражения исторического времени и утверждается, что: 1) первый этап связан с установлением советской власти в Казахстане, с идеологией и политикой социализма (1927–1930 гг.); 2) второй этап связан с отражением на экране документального кино народной памяти и истории в условиях политической, социальной атмосферы Казахстана 1960 годов (1960–1970 гг.); 3) третий этап отражает процессы возвращения к истокам национального сознания, народной исторической памяти (1990–2020 гг.).
- Тӗп сӑмахсем:
-
Динамика смыслов в режиссерском театральном дискурсе А.В. Эфроса в спектакле «Три сестры» (1967 г., 1982 г.)
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы- Автор:
- Сычина Виктория Владимировна
- Рубрика:
- Искусствоведение
- Аннотаци:
- В последнее время режиссерский дискурс все чаще обращает на себя внимание исследователей разных областей. В контексте статьи данное понятие рассматривается в качестве особого вида институционального дискурса, который функционирует, не только в самом театральном пространстве, но и за его пределами. Дискурсивные практики отражают разные по форме и содержанию результаты режиссерской деятельности. Среди них находятся и высказывания современников о творчестве постановщика. Спектакль А.В. Эфроса «Три сестры», поставленный по одноименной пьесе А.П. Чехова, исполненный на разных сценах и с разными театральными труппами, демонстрирует эволюцию авторских воззрений с течением времени по разным направлениям. Изменению подвергается отношение к персонажам, эмоциональное состояние, манера представления событий, сценическое оформление.
- Тӗп сӑмахсем: