Список публикаций по ключевому слову: «tolerance»
-
Религиозные права человека и демократическое государство
Глава в книгеВекторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности- Автор:
- Кугай Александр Иванович
- Рубрика:
- Глава 11
- Аннотаци:
- Исторически метафизическая особенность религии не способствовала толерантности и признанию религиозных прав человека вне собственной религиозной традиции. Каждая религия утверждала собственную уникальность и превосходство в понимании Спасения как преодоления человеком конечности бытия во времени, и предлагаемыми ею путей к Спасению. Нетерпимость, а не толерантность, конформность, а не неконформность, согласие, а не инакомыслие были доминирующими мотивами в истории религий. Абсолютизация каждой религиозной традиции служила основой нетерпимости к другим конфессиям. Поэтому закономерно, что признание религиозной свободы стимулировано не столько решениями церковных соборов, сколько деятельностью светских властей, сформировавших законодательную базу, гарантирующую ее соблюдение. В то же время в сегодняшних спорах о свободе религии и совести не следует упускать из виду, что существуют учения о толерантности и осуждения религиозного принуждения и неуважения к религиозным взглядам кроме своей собственной, которые обнаруживаются в основных мировых религиях. Глава демонстрирует позиции основателей религиозных учений Древнего Востока, осуждающие притеснение религиозных прав представителей других вероисповеданий. Важно, чтобы признание религиозных прав человека озвучивалось не только инструментами национальных и международных законодательств, но и самими религиями.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблема фрустрационной толерантности как основа эмоциональной устойчивости учителей
Статья в сборнике трудов конференцииНачальное образование в новой реальности: направления развития, актуальные проблемы, лучшие практики- Автор:
- Алисманова Ульяна Сергеевна, Панферова Елена Владимировна
- Рубрика:
- Современный учитель начальных классов: опыт профессиональной подготовки
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены факторы психологической устойчивости педагога. Даны определения толерантности и фрустрационной толерантности, а также её формы. Описаны психотерапевтические приемы повышения уровня фрустрационной толерантности и эмоциональной устойчивости личности в условиях профессиональной деятельности педагога. Отмечено, что формирование фрустрационной толерантности является условием эмоциональной стабильности учителей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблемы современного патриотического воспитания в России
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Макаров Юрий Александрович
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- Анализ психологических аспектов формирования патриотизма в современной России связан с необходимость учёта максимального количества факторов успешной образовательной политики государства. В числе базовых идей автора фигурируют следующие: межэтническая толерантность формируется только на основе национальной идентичности; патриотизм начинается с уважения к своей нации, своему народу; необходимо учитывать законы формирования оптимальной толерантности; патриотизм – следствие присутствия в структуре личностных характеристик оптимальной межэтнической толерантности. На основе проведённых исследований сформулированы основные проблемы формирования востребованных государством морально-ценностных установок и рекомендации по повышению эффективности патриотического воспитания.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование командных характеристик личности спортсменок чирлидинга
Глава в книгеСовременные вызовы образования и психология формирования личности- Автор:
- Башкирева Татьяна Валентиновна, Башкирева Анастасия Викторовна
- Рубрика:
- Глава 6
- Аннотаци:
- В командных видах спорта значимая роль принадлежит командным характеристикам личности спортсменов. В последние десятилетия особую популярность и развитие получил чирлидинг как один из экстремальных видов спорта. Целью исследования явилось изучение психологических характеристик личности спортсменок чирлидинга, направленных на формирование команды и снижение травматизма. Для реализации поставленной цели были выбраны методики: В.К. Гербачевского «Уровень притязаний», Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина «Личностная и ситуативная тревожности», В.В. Бойко «Коммуникативная толерантность». По результатам анализа была разработана и внедрена психологическая модель коррекционной программы, направленная на командообразование и снижение тревожности спортсменок. Обследованы спортсменки чирлидинга 15–16 лет первого (n = 15), включая внедрение модели программы и второго составов (n = 15), которые занимались по обычной программе. Исследования проводились в естественных условиях во время тренировок чирлидингом. Программа включала психологический тренинг и выполнение командных работ над сложными акробатическими элементами в течение 60 дней. Полученные данные обработаны при помощи методов математической статистики с вычислением M ± m ± . Достоверность различий определялась по t-критерию Стьюдента для параметрических данных. Корреляционный анализ выполнен с использование коэффициент корреляции по Пирсону (r) и коэффициент детерминации (R2). Результаты проведенного исследования показали, что в командных видах спорта, для формирования команды и снижения в ней травматизма следует учитывать возрастные закономерности и особенности развития. При разработке моделей коррекционных программ следует ориентироваться в тренировочном процессе не только на отработку навыков совместных движений спортсменов, а особое внимание уделить формированию таких командных характеристик, как доверие, ответственность, взаимопонимание, взаимоуважение, толерантность. Следует особое внимание уделить отношениям между командой и тренером, который отвечает за командную этику и комфортную обстановку в команде спортсменов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Толерантность как основа инклюзивного образования в педагогических вузах
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Чапала Юлия Андреевна, Пешкова Наталья Александровна
- Рубрика:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотаци:
- Педагогические вузы в последние годы приобретают все большую популярность среди абитуриентов. В педагогических вузах обучаются не только обучающиеся с нормативным развитием, но и обучающиеся с инвалидностью. В статье рассмотрено понятие толерантности как основы инклюзивного образования в педагогических вузах и необходимость ее развития в современном обществе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О современных факторах идентичности якутов на рубеже ХХ–ХХI вв.
Обзорная статьяЭтническая культура Том 4 № 3- Автор:
- Брагина Дария Григорьевна
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- В условиях исторически сложившегося этнического многообразия в Республике Саха (Якутия), сложного развития рыночных отношений и усиления роли этнического фактора остро встают проблемы этносоциальной адаптации коренного населения. Цель статьи – изучение структуры самоидентификации личности и исследование различных форм идентичности – этнокультурной, языковой и этнической. Одним из основных источников исследования проблем этничности послужили как различные статистические материалы, данные этносоциологического обследования, так и полевые этнографические материалы, полученные автором статьи в процессе экспедиционных и стационарных работ в улусах республики за последнюю четверть ХХ в. – начала ХХI в. Автором при написании работы применены как методы полевого исследования с целью сбора первоначального материала, так и теоретико-методологические. В статье делается вывод о том, что при наличии проблемы функционирования якутского языка и его утраты частью городского якутского населения не приводит к утрате якутской идентичности. Напротив, отчасти утрата родного языка лицами якутской национальности, как оказалось, ведет к усилению их этнокультурной идентичности. Динамика численности якутов свидетельствует, что этнический фактор играет большую роль в идентификации личности. Результаты работы подтверждают тезис, что этничность, компенсируя ослабление гражданской идентичности, становится определяющей стратифицирующей категорией, приобретающей ранг этнополитической. В целом, несмотря на влияние различных факторов, материалы этносоциологических исследований в Якутии показали высокую степень проявления как этнической идентичности, так и этнокультурной, отчасти и языковой.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Специфика адаптации этнокультурных групп в современном поликультурном пространстве
Обзорная статьяЭтническая культура Том 4 № 1- Автор:
- Криштаносова Елена Александровна
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- В работе рассматриваются основные направления политики мультикультурализма в современном поликультурном пространстве. Цель статьи – раскрыть специфику и основные характеристики условий и принципов проживания и адаптации мигрантов и беженцев; охарактеризовать основные принципы, ценностно-смысловые установки, гармонизирующие этнокультурные контакты в современном мультикультурном пространстве. На основе сравнительного метода излагаются основные позиции государственной политики мультикультурализма в области образования, культуры, социального обеспечения, СМИ и т. д., а также основные приоритетные направления для более эффективной реализации данной политики в современных условиях, связанных с миграционным кризисом во всем мире. В заключение приводятся выводы, основанные на анализе материала проведения и внедрения политики мультикультурализма, демонстрирующие правильность расстановки приоритетов в политике мультикультурализма, способствующих формированию толерантного отношения представителей титульного этноса к этнокультурным группам, а также недопущению межэтнических и межнациональных конфликтов, а именно: предоставление прав и принятие законов, которые гарантируют гражданское равенство этнокультурных групп; принятие во внимание ценностно-смысловых установок этнокультурных групп в контексте социальной, экономической, информационной и образовательной политики; осуществление мониторинга вопросов межгрупповых интеракций специальными государственными и общественными организациями и объединениями на территории принимающей страны; реализация социокультурной, политической и юридической поддержки этнокультурных групп; генерация локальных общинных организаций этнокультурных групп, которые оказывают необходимую помощь в адаптации; реализация проектов и программ, ориентированных на превентивность конфликтов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности понимания «толерантности» в русском православном самосознании
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Ветрова Елена Викторовна, Грачев Юрий Александрович, Никишкин Александр Владимирович
- Рубрика:
- Особенности взаимодействия в межнациональном браке и межпоколенной семье
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены особенности понятия «толерантность» в православном мировоззрении.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Партнерство культур – основа социальной и экономической стабильности
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогические и социальные проблемы образования- Автор:
- Гришанова Ирина Александровна, Мендельсон Вероника Александровна
- Рубрика:
- Социальные проблемы в образовательной системе
- Аннотаци:
- В статье отражены итоги социометрического анализа степени межэтнической толерантности и противодействия экстремистским идеологиям студентов Казанского национального исследовательского технологического университета (далее КНИТУ). Авторы подчеркивают, что для многовековых традиций ислама в Поволжье, как свидетельствуют исторические данные, характерна самобытная культура, отличающая от культуры мусульманских стран Востока, Средней Азии и регионов Северного Кавказа. Появление зарубежных студентов, внешне выражающих свою религиозность и инокультурную принадлежность, вызвало в первый момент встречный интерес, сопровождающийся симпатией, а затем – неприязнь и даже испуг. Авторы приходят к выводу, что полученные данные анкетирования студентов КНИТУ за несколько лет указывают на достаточно высокую степень вариативности отношений к иностранной молодежи в различные периоды, что может способствовать развитию интолерантных взглядов и формированию локального экстремизма.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Шкул ачисен инклюзив вӗрнтӗвенче палӑракан толератнлӑх уйрӑмлӑхӗсем
Статья в сборнике трудов конференцииСовременные тенденции развития системы образования (к 85-летию Чувашского республиканского института образования)- Автор:
- Фролова Людмила Сергеевна
- Рубрика:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотаци:
- Статьяра сӑмах пӗтӗмӗшле вӗренӳ организацийсенче вӑй хурса вӗреннӗ май ачасене сывлӑх енчен кӑлтӑк пур танташӗсене чӗререн хисеплеме хӑнӑхтарсси çинчен тата çавна май чун-чӗмлӗх енчен ӑс парасси пирки пырать. Инклюзив вӗренӗвӗн çакнашкал ӗненӳ çине таянакан модельне ӑнлантарнӑ: инклюзив вӗренӗвӗнче толератнлӑх ӑс парӑвӗ вӑл – педагогсем, ачасем, вӗсен ашшӗ-амӗшӗ тата пӗтӗм общество хутшӑнса тӑвакан системӑллӑ тата нумай енлӗ ӗç. Общесто сывлӑх енчен кӑлтӑклӑ ачасене мӗнле хаклани те пысӑк пӗлтерӗшлӗ. Сывлӑхӗпе расна ачасене пӗрлештерсе вӗрентнин йывӑрлӑхӗсене те кӑтартнӑ. Çав вӑхӑтрах, практикӑра, сывлӑхӗпе расна ачасене пӗрле вӗрентсе мӗн пур ачана чун-чӗм енчен ӑс памалли çӗнӗ мелсем те тухаççӗ. Вӗсем сывлӑх енчен кӑлтӑк пур ачасене ыттисемпе хутшӑнма хӑнӑхма, ыттисене чун-чӗмпе кӑмӑл-туйӑм енчен ырӑлӑх аталантарма паха витӗм кӳреççӗ.
- Тӗп сӑмахсем:
- толерантлӑх, сывлӑх енчен кӑлтӑк пур ачасем, сывлӑх енчен расна ачасене пӗрле вӗрентни (инклюзив вӗренӗвӗ)
-
О формировании межнациональной толерантности у студентов факультета технологии пищевых производств посредством учебной ситуации
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Синенко Татьяна Николаевна
- Рубрика:
- Межконфессиональные и межэтнические отношения: история и перспективы
- Аннотаци:
- Статья посвящена вопросам формирования у студентов вуза межнациональной толерантности, которая рассмотрена в контексте подготовки будущего специалиста к межличностному взаимодействию в профессиональной деятельности. Учебные ситуации «Инициация» и «Интеграция» рассмотрены в качестве средств формирования межнациональной толерантности у студентов факультета технологии пищевых производств.
- Тӗп сӑмахсем: