Список публикаций по ключевому слову: «социальное поведение»
-
Социальная интуиция предпринимателя и потребителя как тождество различного
Статья в сборнике трудов конференцииСовременные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике- Автор:
- Бондаренко Александр Викторович
- Рубрика:
- Историко-теоретические аспекты экономики и предпринимательства
- Аннотаци:
- Рациональность, индивидуализм и логика являются аксиоматичными основаниями рыночной экономики и общества потребления. Автор аргументированно полагает, что рациональность поведения предпринимателя и потребителя ни что иное, как мнимая абстракция. Экономический успех определяет успех социального взаимодействия, как следствие социального познания, которое является естественным антагонистом рациональности и индивидуализма. Объект исследования – экономический агент как предприниматель и потребитель. Предмет исследования – социальная интуиция как форма социального познания. Цель исследования – аргументировать приоритет социальной интуиции как формы познания противоположенной рациональности экономического человека. Говоря о рациональности, автор вводит понятие «нецелесообразной рациональности». Аргументируется, что социальную интуицию можно рассматривать как подвид социального познания, в то время как социальное познание в целом изучает явные и неявные процессы обработки и использования информации о людях и социальных ситуациях, социальная интуиция сосредоточена на неявных, автоматических процессах, которые помогают оптимизировать экономическое поведение в социальных контекстах.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Интуитивное просоциальное поведение экономического человека против эгоизма и рациональности
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества- Автор:
- Бондаренко Александр Викторович
- Рубрика:
- Проблемы социализации и профессионального становления личности
- Аннотаци:
- В современном обществе потребления основой выбора поведения экономического человека выступает рациональность и эгоизм. Тем не менее экономический человек во всём многообразии поведенческого выбора очень часто демонстрирует поведенческие паттерны отличные от эгоистичных и рациональных решений. Объект исследования – экономическое поведение. Предмет исследования – просоциальное поведение. Цель исследования – выявить, является ли просоциальность интуитивным феноменом экономического человека.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Психотерапевтические подходы к работе с лицами с девиантным поведением
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогические исследования – Тульскому региону- Автор:
- Илдушкина Василиса Александровна, Чистова Виктория Александровна
- Рубрика:
- Психология девиантного и потенциально-опасного поведения
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются психотерапевтические подходы к работе с лицами с девиантным поведением, включающим антисоциальные действия и нарушения социальных норм. Описаны ключевые методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия, психодинамическая терапия и семейная терапия. Каждому подходу посвящены основные техники и цели, направленные на изменение негативных мыслей, улучшение регуляции эмоций, проработку прошлых конфликтов и улучшение семейных отношений. Комплексный подход к лечению позволяет повысить качество жизни пациентов и способствовать их успешной интеграции в общество.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Анализ факторов, приводящих к возникновению делинквентного поведения у подростков
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого)- Автор:
- Илюхина Юлия Николаевна, Шелиспанская Эллада Владимировна
- Рубрика:
- Профилактика девиантного и делинквентного поведения детей и подростков в контексте обеспечения психологической безопасности
- Аннотаци:
- Статья рассматривает особенности проявления делинквентного поведения у подростков и факторы, влияющие на его развитие. Автор обращает внимание на роль семьи, школы и социальной среды в формировании негативных поведенческих моделей у подростков. Описаны основные особенности проявления делинквентности подростков как варианта антисоциального поведения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Массовый спорт в формировании культуры здорового образа жизни студентов
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Казначеев Валерий Александрович
- Рубрика:
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Аннотаци:
- Здоровье – это не отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия. При этом здоровье молодого поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства. Грамотная забота о здоровье студенческой молодежи является не только важнейшей задачей каждого педагога, но и показателем его профессионализма. Статья посвящена методам и формам педагогической работы, используемым при формировании культуры здорового образа жизни путем вовлечения в массовый спорт.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Зарубежный опыт профессиональной подготовки будущего педагога с позиций просоциального подхода
Глава в книгеПсихолого-педагогические вопросы современного образования- Автор:
- Ерошенкова Елена Ивановна
- Рубрика:
- Глава 2
- Аннотаци:
- В главе уточнено авторское понимание сущности, основных идей и принципов просоциального подхода в педагогической науке, проанализирован международный опыт организации профессиональной подготовки будущих педагогов и педагов-практиков в разных странах с позиций методологии просоциального подхода. Изучен соответствующий опыт США, Канады, Финляндии, Швеции и Китая, сделаны выводы о вариативности, гибкости целей, содержания, организации и перспективах развития профессионального педагогического образования с учетом ее просоциальной направленности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Неблагоприятный психологический климат в ученическом коллективе и негативные взаимоотношения в семье как один из рисков скулшутинга
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Фомина Виктория Витальевна, Пазухина Светлана Вячеславовна
- Рубрика:
- Формирование системы позитивных межличностных отношений, благоприятного психологического климата и организационной культуры в учреждениях образования
- Аннотаци:
- В данной статье говорится о взаимосвязи неблагоприятного психологического климата в коллективе и негативных взаимодействий в семье как факторе проявления скулшутинга, описаны внешние и внутренние факторы проявления скулшутинга. Составлены рекомендации для школы и родителей по борьбе со скулшутингом.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Основные тенденции и причины совершения правонарушений в молодежной среде в современном российском обществе
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук- Автор:
- Вдовин Евгений Алексеевич
- Рубрика:
- Социальная педагогика
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются некоторые сложности, с которыми сталкиваются сегодня различные ведомства и организации в работе с молодежью в области правонарушений. Выявляются проблемы, препятствующие эффективной работе, направленной на снижение уровня правонарушений среди несовершеннолетних. Цель исследования состоит в рассмотрении основных тенденций и причин совершения правонарушений среди молодых людей, состоящих в группе риска. Делается вывод, что основная работа должна быть направлена на профилактику правонарушений и повышение общего уровня правовой культуры молодежи.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Влияние пандемии на преступность несовершеннолетних
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: теория и практика- Автор:
- Колаева Айта Валерьевна
- Рубрика:
- Уголовный процесс и криминалистика
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются факторы преступности несовершеннолетних, на которые повлияли условия пандемии. Утверждается, что сегодня это одна из актуальных проблем. Отмечается, что социально-психологическая, нравственная и культурная дезадаптация приводит несовершеннолетних к поиску альтернативных форм существования, взаимодействия, признания, способов, форм и путей социализации. Доказывается, что IT-сфера является областью активной реализации потребностей несовершеннолетних, куда легко проникают образцы криминальной субкультуры. Обсуждается социокультурная дезадаптация несовершеннолетних как одна из первых причин рассогласования в процессе социализации личности сегодня.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Понятие «социальное поведение»: теоретические аспекты
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Киселева Алина Константиновна
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- Статья посвящена рассмотрению с позиций различных научных направлений: социологии, психологии, педагогики и философии – проблемы социального поведения личности. В работе представлены различные подходы к изучению и определению понятия поведения в целом и социального поведения в частности. Социальное поведение представляет собой активную деятельность субъекта или группы, которая направлена на взаимодействие и преобразование социальной среды и непосредственно ориентировано на ситуацию, в ходе которой оно возникает и предполагает выбор определенной тактики поведения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Принципы формирования социально-правовой компетентности студентов педколледжа
Статья в сборнике трудов конференцииОпыт создания и реализации технологических инноваций в образовании- Автор:
- Глебов Станислав Олегович
- Рубрика:
- Модернизация содержания образовательного процесса в СПО
- Аннотаци:
- В данной статье рассматривается проблема формирования компетентности студентов педколледжа на основе принципа единства процессов социализации, гражданского образования и развития личности студента и принципа субъектности в процессе профессионально-личностного развития студентов. Актуализация исследуемой проблемы связана с необходимостью формирования гражданской ответственности и правового самосознания специалистов любой сферы с тем, чтобы способствовать развитию у них способности к успешной социализации в обществе. Автор раскрывает значимость формирования социально-правовой компетентности студентов, которая рассматривается как показатель социального становления личности, а также способ деятельности, детерминирующий установление связей и отношений с обществом на правовой основе и выработки осознанной гражданской позиции. В работе анализируются такие аспекты социально-правовой компетентности, как социализация, гражданское образование, субъектность, профессионально-личностное развитие студентов и т. д. В статье показана целесообразность включения в организацию учебно-воспитательного процесса в педколледже таких форм и методов, как студенческое самоуправление, молодежные форумы, краеведческая работа, диспуты, деловые игры, постановка социальных перспектив и т. д. В связи с этим делается вывод о том, что для формирования социально-правовой компетентности студентов педколледжа необходимо использование педагогических принципов, связанных с социализацией, гражданским образованием и развитием личности студентов.
- Тӗп сӑмахсем: