Список публикаций по ключевому слову: «frame»
-
Анализ современных законов и нормативных актов, регулирующих дефектологическое образование
Глава в книгеСовременные образовательные технологии: психология и педагогика- Автор:
- Азизова Людмила Хамбертовна
- Рубрика:
- Глава 16
- Аннотаци:
- Глава представляет комплексный анализ современных законов и нормативных актов, регулирующих дефектологическое образование в Российской Федерации. В работе рассматриваются ключевые законодательные акты, федеральные государственные образовательные стандарты, а также правовые механизмы, обеспечивающие права и социальные гарантии обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Изучается порядок организации и осуществления образовательной деятельности, создание специальных условий для обучения детей с ОВЗ, осуществление психолого-педагогического сопровождения. Представлены примеры практической реализации дефектологического образования, включая опыт инклюзивного образования в школах, деятельность специальных (коррекционных) образовательных организаций, дополнительное образование для детей с ОВЗ. Результаты исследования способствуют более глубокому пониманию нормативно-правовой базы дефектологического образования и ее применения в российской образовательной системе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социально-психологические факторы в физическом воспитании студентов
Глава в книгеПсихолого-педагогические вопросы современного образования- Автор:
- Айвазова Елена Сергеевна, Горчанюк Юрий Андреевич, Дорофеева Елена Николаевна
- Рубрика:
- Глава 3
- Аннотаци:
- В главе исследуется сложное взаимодействие социально-психологических факторов в контексте физического воспитания учащихся. Признавая главное значение как социальных, так и психологических аспектов, в работе рассматривается, каким образом эти факторы воздействуют на вовлеченность, мотивацию и общее благосостояние учащихся в период физического воспитания. Опираясь на междисциплинарные рамки, авторы используют качественные и количественные приемы для анализа многогранного влияния социально-психологических факторов на отношение студентов, успеваемость и пристрастие к физической активности. Полученные итоги вносят дорогой вклад в образовательную практику, подчеркивая значимость индивидуальных стратегий, учитывающих социально-психологическую динамику для увеличения результативности программ физического воспитания.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Концептуальные основы системы преемственности непрерывного профессионального педагогического образования
Глава в книгеТеоретические и практические аспекты педагогики и психологии- Автор:
- Левченко Виктория Вячеславовна, Лапшова Екатерина Сергеевна
- Рубрика:
- Глава 5
- Аннотаци:
- В данной работе рассматривается преемственность в системе непрерывного профессионального педагогического образования, обеспечивающаяся всеми субъектами профессионального педагогического образования на каждой его ступени. В трансформационный период преемственность выступает фактором конкурентоспособности и является основным компонентом его развития. Цель исследования – выявить концептуальные основы системы преемственности непрерывного профессионального педагогического образования в рамках педагогической студии. Исследование носит теоретический и практический характер. При проведении следования использовался комплексный анализ, включающий в себя компетентностный, деятельностный, личностно-ориентированный, интегративный подходы, а также социологические методы получения, обработки и интерпретации информации, в том числе метод наблюдения и беседы. Во-первых, выделены факторы преемственности в системе непрерывного профессионального педагогического образования: целевой, содержательный, технологический, психолого-педагогический, управленческий, процессуальный. Во-вторых, представлены компоненты системы непрерывного профессионального педагогического образования: концептуальный, содержательный, процессуальный, эмоциональный, методический и аналитический. В качестве средства реализации преемственности выступает педагогическая студия, в рамках которой происходит преобразование теоретического материала профессиональной направленности в его практическую реализацию с учетом современных реалий. Затем авторы проанализировали индивидуальные образовательные маршруты в системе преемственности непрерывного профессионального педагогического образования и представили технологию реализации преемственности в системе непрерывного профессионального педагогического образования в рамках педагогической студии. Полученные результаты свидетельствуют о том, что система преемственности непрерывного профессионального педагогического образования, на основе программно-целевого метода, способствует достижению конечной цели – подготовке квалифицированного конкурентоспособного педагога, быстро адаптирующегося к новым реалиям, обладающего критическим творчеством.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Метафорическое моделирование структуры профессиональной личности врача в научном психологическом дискурсе
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы- Автор:
- Русская Татьяна Николаевна
- Рубрика:
- Филология и журналистика
- Аннотаци:
- Статья посвящена когнитивному исследованию метафорических моделей, репрезентирующих психологию профессиональной личности. Выявлены особенности репрезентации профессиональной картины мира как отражение внутриличностного конфликта между внешними ценностными требованиями и особенностями психической деятельности врача как индивида.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Является ли сердце домом? Особенности метафорического образа сердца в медицинском дискурсе
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2020- Автор:
- Русская Татьяна Николаевна, Хахалова Светлана Алексеевна
- Рубрика:
- Исследования в образовании и образовательные практики
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены метафорические модели, репрезентирующие сердце как часть тела человека в сознании носителей русского языка, выявлены их фреймы и слоты. Авторами дана интерпретация аксиологического параметра представленных метафор.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Режимы вовлеченности студентов университета в учебу (по материалам социологического исследования)
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогические и социальные проблемы образования- Автор:
- Карпов Алексей Петрович
- Рубрика:
- Социальные проблемы в образовательной системе
- Аннотаци:
- По данным социологического исследования проведен анализ режимов вовлеченности в учебу студентов Чувашского государственного университета с использованием микросоциологической методологии.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Дроны и преступность. Современный опыт использования беспилотных летательных аппаратов зарубежных стран
Статья в сборнике статейЭкономика и управление: современные тенденции № 5- Автор:
- Никишкин Александр Владимирович, Степанов Игорь Валерьевич, Ларионова Мария Андреевна
- Рубрика:
- Логистика, экономическая безопасность
- Аннотаци:
- В статье рассматривается вопрос о применении беспилотных летательных аппаратов в практической деятельности полиции по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Приводятся реальные примеры использования таких летательных аппаратов органами правопорядка других стран.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Методы и стратегии осознания ценностных ориентаций обучаемых и выявление их приоритетов в рамках образовательного пространства
Глава в книгеОбразование: опыт и перспективы развития- Автор:
- Колдасбаева Зина Шакировна, Айкенова Рыскельды Айкеновна, Беткенова Меруерт Слямбековна
- Рубрика:
- Парадигмы современного образования
- Аннотаци:
- В настоящей статье акцентируется внимание на ценностных ориентациях студенческой молодежи, модернизированных в условиях глобализации; отмечается необходимость выработки ими осознанного подхода к ценностям общества, к их выбору и сознательному выражению субъективного отношения к ним. Цель статьи – получение информации о ценностных ориентациях обучаемых, разработка методов осознания ценностей и овладения ими. Использованные методы: моделирование, метод рефлексий, оценочная категоризация, интериоризация. Результаты исследования: выяснены ценностные ориентации обучаемых, предложены методы осознанного их выбора, акцентировано внимание на ценностях, необходимых для духовного развития студентов. Вывод: для осознанного выбора ценностей и проявления к ним позитивного или негативного отношения следует иметь представление об их структуре.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Сетевой мониторинг. Методы и средства. Том 1
Глава в книгеСетевой мониторинг. Методы и средства Том 1- Автор:
- Терентьев Александр Макарович
- Рубрика:
- Авторская монография
- Аннотаци:
- В данной работе описана оригинальная технология круглосуточного отслеживания сете-вых пакетов, циркулирующих в локальной сети. Технология базируется на выделенной рабочей станции, работающей в MS-DOS и принимающей все доступные пакеты. Агрегированные данные передаются на соседний Windows-компьютер через serial-соединение. Мониторная программа на этом Windows-ПК способна от-следить заражённые ПК и выполнить действия по отключению их от локальной сети. Эта функция исполняется с помощью коммутатора Cisco. В данном томе даются полные сведения о методах и средствах мониторинга, а также описана пилотная версия программы. Данная технология реализована в виде пилот-проекта в ЦЭМИ РАН с 2000 г. и успешно эксплуатируется с 2006 г. в профессиональном режиме. Максимальное число пользователей превышало 200 ПК и серверов. За проведённые исследования по данной тематике в 2003 г. автор удостоен учёного звания “Doctor of Philosophy” Европейской Академии информатизации (Брюссель). Монография рекомендована к печати Учёным советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки ЦЭМИ РАН.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Каркасный подход в изучении пространственной структуры территории
Глава в книгеРазвитие науки и образования № 2- Автор:
- Чибилёва Валентина Петровна, Чибилёв Антон Александрович
- Рубрика:
- Парадигмы современной науки
- Аннотаци:
- Изучение реальных пространственных структур и порождаемых ими процессов связано с изучением структурных особенностей пространства, в котором они функционируют и развиваются. Каркасный подход, применяемый при изучении и построении пространственно-территориальной структуры, можно рассматривать как способ управления природопользованием и как стратегию территориального планирования культурных ландшафтов в регионе старого освоения, который позволит сохранить баланс между охраной и использованием природных ресурсов. Устойчивое развитие территории зависит от степени изученности природных, социальных и экономических процессов, происходящих в данном регионе.
- Тӗп сӑмахсем: