Список публикаций по ключевому слову: «стороны»
-
Особенности принципа состязательности в административном судопроизводстве
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление- Автор:
- Мячков Валерий Сергеевич
- Рубрика:
- Гражданский и арбитражный процесс
- Аннотаци:
- В статье представлен анализ основных подходов к определению понятия и содержания принципа состязательности. Исследованы вопросы специфики реализации принципа состязательности в административном судопроизводстве, а также проблемы, возникающие в судебной практике при рассмотрении и разрешении судами административных дел, обусловленные отсутствием равенства субъектов и автономии воли в материальном правоотношении.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Коучинг, основанный на позитивной психологии: быстрый литературный обзор
Статья в сборнике трудов конференцииКоучинг и наставничество: теория и практика- Автор:
- Ежиков Алексей Юрьевич
- Рубрика:
- Перспективы развития исследований в области коучинга и наставничества
- Аннотаци:
- В статье представлен обзор теоретических основ, ключевых моделей и практического применения коучинга, основанного на позитивной психологии (КПП). На основе систематизации актуальных исследований рассматриваются истоки подхода, основные принципы, инструменты оценки и доказательства эффективности. Особое внимание уделено интеграции результатов современных метаанализов, демонстрирующих эффективность подхода в контексте рабочей среды. Показано, что КПП представляет собой структурированный, научно обоснованный подход к коучингу, направленный на выявление и развитие сильных сторон личности, повышение благополучия и оптимального функционирования. Обсуждаются перспективы дальнейшего развития и интеграции подхода с другими доказательными практиками в коучинге.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Большая пятёрка личностных черт (Big Five) в коучинге: интеграция научной модели в практику долгосрочной работы
Статья в сборнике трудов конференцииКоучинг и наставничество: теория и практика- Автор:
- Шарипова Ирина Леонидовна, Микулич Ксения Владимировна
- Рубрика:
- Новые методы, уникальные разработки, основанные на научной базе и комплексном подходе в коучинге и наставничестве
- Аннотаци:
- Статья посвящена теме рассмотрения модели Big Five (Большая пятёрка личностных черт, OCEAN) как научно обоснованного инструмента для профессиональной коучинговой практики. Показана история становления модели и ее связь с позитивной психологией, нейробиологией, генетикой. Особое внимание уделяется возможностям применения Big Five для формирования коучингового альянса, выявления сильных сторон и скрытых ресурсов клиента, а также формирования стратегии его развития. Показано, как модель позволяет на основе понимания индивидуальных черт личности эффективно строить работу в рамках типичных коучинговых задач. Подчёркнута возможность использования модели без формального тестирования, на основе наблюдения и анализа взаимодействия с клиентом. Описаны распространённые сочетания черт Big Five и их значение для практики коучинга.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Принцип состязательности в арбитражном процессе
Статья в сборнике трудов конференцииСтратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты- Автор:
- Уткин Дмитрий Сергеевич
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотаци:
- Статья посвящена анализу принципа состязательности в арбитражном процессе. Рассматриваются ключевые аспекты этого принципа, его роль в обеспечении справедливого и эффективного разрешения споров. Статья также анализирует проблемы, с которыми сталкиваются участники арбитражного процесса в связи с реализацией данного принципа, и предлагает возможные пути их решения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Влияние факторов внешней и внутренней среды на деятельность предприятий малого и среднего бизнеса
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности- Автор:
- Беланова Наталия Николаевна
- Рубрика:
- Проблемы и перспективы развития малого бизнеса
- Аннотаци:
- В статье исследуются сильные и слабые стороны субъектов малого и среднего бизнеса, благоприятные и неблагоприятные факторы внешней среды, факторы прямого и косвенного воздействия. На основе анализа четырех квадрантов матрицы SWOT соотносятся попарно сильные, слабые стороны организаций и возможности, угрозы внешней среды. Основными методами исследования являются методы критического анализа, обобщения, систематизации информации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблематика методологии исследования социальной эффективности управления корпоративной социальной ответственностью
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества- Автор:
- Дерешев Сергей Алексеевич
- Рубрика:
- Вопросы социально-экономической эффективности предприятий
- Аннотаци:
- Статья посвящена теме разработки вопросов методологии изучения эффективности управления корпоративной социальной ответственностью (КСО). Делается вывод о том, что в силу нераспространенности понятия «социальная эффективность управления КСО» возникает необходимость глубокой проработки теоретического содержания данной категории. Это в конечном итоге позволит выбрать адекватные эмпирические методы практического исследования для выявления достоверных оценок представителей заинтересованных сторон процесса управления деятельностью в сфере КСО.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Примирительные процедуры в гражданском процессе
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества- Автор:
- Куемжиева Елена Геннадьевна, Казакова София Петровна
- Рубрика:
- Правовые проблемы развития российской государственности
- Аннотаци:
- Защита нарушенных прав и свобод представляет собой одну из главных целей гражданского процесса. Дополнительными целями является укрепление законности, правопорядка, предупреждение правонарушений, а также формирование уважительного отношения к суду, мирное разрешение споров. Достижение указанных целей обеспечивается не только путем вынесения решения по делу, но также посредством урегулирования спора непосредственно сторонами. Окончание судебного спора путем примирительной процедуры предусматривает прекращение на основе условий, которые выгодны всем участникам. Вынесенное судом решение может не устроить одну из сторон. Использование примирительных процедур обеспечивает экономию процессуального времени, а также позволяет сторонам избежать неприятных переживаний, связанных с участием в судебном заседании и собиранием доказательств по делу. В рамках статьи проведен обзор примирительных процедур в российском гражданском процессе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Отношения в семье и психологическое благополучие детей и подростков
Статья в сборнике трудов конференцииПсихология личностного взаимодействия в современном обществе: семейные традиции и инновации- Автор:
- Чичкала Марина Борисовна
- Рубрика:
- Факторы риска и благополучия развития личности в современной семье
- Аннотаци:
- Цель статьи заключается в изучении исследований, опубликованных за последние десятилетия и посвященных семейным процессам и благополучию детей и подростков. Исследования, ориентированные на семейные процессы и благополучие детей и подростков, добились значительных и впечатляющих успехов за это время благодаря нескольким ключевым моментам. В работе иллюстрируются достижения, полученные благодаря повышенному вниманию к сложности и специфичности, а также описываются успехи, достигнутые благодаря вниманию к семейным процессам в различных семьях, описывается значение эмоционального интеллекта в изучении семейных отношений и благополучия детей и подростков, делается акцент на повседневной жизни семьи. Описаны сильные стороны функционирования семьи: позитивность, регуляторные процессы и семейная организация. Работа завершается комментарием о том, как концептуальные и методологические достижения последних десятилетий могут направлять будущие исследования и способствовать их результативности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о медиации в административном судопроизводстве
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы права, экономики и управления- Автор:
- Савченко Александр Романович
- Рубрика:
- Актуальные вопросы юриспруденции
- Аннотаци:
- Автором исследуется вопрос о возможности применения примирительной процедуры в виде медиации в административном судопроизводстве. Законодатель определил некоторые ограничения по категориям административным дел, в которых стороны вправе договориться об использовании данного вида альтернативного разрешения спора. В ходе анализа положений Закона о медиации и КАС РФ в части проведения процедуры медиации была обнаружена правовая коллизия, существование которой может порождать нарушение разумных сроков судопроизводства, способствовать злоупотреблению правами сторонами.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Состояние, проблемы и тенденции развития отечественных агрохолдингов
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества- Автор:
- Гуськова Надежда Дмитриевна, Палькина Юлия Рифатовна, Палькин Валерий Анатольевич
- Рубрика:
- Вопросы социально-экономической эффективности предприятий
- Аннотаци:
- В статье исследуются состояние агрохолдингов и их роль в обеспечении продовольственной безопасности и инновационном развитии агропромышленного комплекса России на современном этапе. Рассмотрены сильные и слабые стороны, возможности и угрозы данных компаний. Проанализированы современные тенденции, проблемы и перспективы отечественных агрохолдингов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Специфические особенности нарушений просодической стороны речи у дошкольников
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Городилова Светлана Александровна, Рязанова Людмила Григорьевна
- Рубрика:
- Коррекционная педагогика
- Аннотаци:
- В статье представлены результаты исследования, целью которого было определение уровня сформированности просодических компонентов речи у детей дошкольного возраста с дизартрией. Актуальность проблемы заключается в том, что нарушение просодической стороны речи является достаточно распространенным дефектом у детей дошкольного возраста.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Результативность внедрения системы наставничества педагогических работников
Статья в сборнике трудов конференцииНаставничество: индивидуальная траектория развития профессионалов XXI века- Автор:
- Зайцева Тамара Юрьевна, Сорокина Ирина Станиславовна, Иванова Виктория Олеговна
- Рубрика:
- Наставничество в системе образования
- Аннотаци:
- В статье определены подходы к мониторингу процессов внедрения и реализации системы наставничества педагогических работников в образовательных организациях; представлены сильные и слабые стороны, угрозы и возможности, возникающие при реализации программ наставничества.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о проблемах медиации как альтернативном способе разрешения споров в административном судопроизводстве
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества: теория и практика- Автор:
- Суровикина Юлия Витальевна, Верещака Владислав Игоревич
- Рубрика:
- Правовые проблемы развития российской государственности
- Аннотаци:
- В статье проведено исследование процедуры урегулирования административного спора в отечественной практике между сторонами с помощью медиатора (посредника), которая представляет собой один из альтернативных приемов урегулирования споров. Авторы анализируют необходимость частичной замены судебного порядка разрешения спора процедурой медиации, рассматривает преимущества данного способа урегулирования конфликта перед судебным разбирательством. Кроме того, посредством сравнительно-правового анализа авторами была обнаружена правовая коллизия норм КАС РФ и Закона о медиации. Предложен путь ее преодоления.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Основы семейной медиации
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Лаврова Полина Николаевна
- Рубрика:
- Основы семейной медиации
- Аннотаци:
- В данной статье раскрываются основные принципы семейной медиации. Цель исследования – анализ основ семейной медиации и ее правовой базы. Уделено внимание основным задачам медиатора. Разъясняются способы урегулирования конфликтов для удовлетворения конфликтующих сторон.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Отрицательные стороны дистанционного обучения
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика и психология как ресурс развития современного общества- Автор:
- Литвяк Лариса Геннадиевна
- Рубрика:
- Проблемы и перспективы дистанционного обучения
- Аннотаци:
- В статье автор перечисляет отрицательные стороны дистанционного обучения в высшей школе, аргументируя свою позицию примерами из личного опыта преподавания в таком формате.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проявление особенностей разных типов переговорщиков и медиаторов в работе с клиентами
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества: теория и практика- Автор:
- Иванова Елена Никитична
- Рубрика:
- Проблемы социализации и профессионального становления личности
- Аннотаци:
- В статье обсуждаются актуальные вопросы повышения качества практической деятельности и подготовки профессиональных медиаторов, связанные с учетом их индивидуальных особенностей. Анализируются типологические особенности переговорщиков и медиаторов, их проявление в работе с клиентами. Обсуждается вопрос возможности диагностики и использования сильных и компенсации слабых сторон разных типов медиаторов и переговорщиков. Рассматривается проблема существования «идеального» медиатора в зависимости от ряда условий и задач конкретной ситуации. Предлагаются пути использования типологизации для формирования индивидуального стиля при профессиональной подготовке и повышении квалификации медиаторов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Игровые приемы коррекции ритмико-интонационной стороны речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня
Статья в сборнике трудов конференцииДошкольное образование в ракурсе современных методологических подходов и возрастных ценностей детей- Автор:
- Кузнецова Алена Тимофеевна, Добря Марина Яковлевна
- Рубрика:
- Психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями в условиях ДОО
- Аннотаци:
- Формирование ритмико-интонационной стороны речи – одно из ведущих направлений коррекционной работы с детьми, имеющими различные нарушения речи. В статье приводится комплекс игровых упражнений, построенный на основе эмпирического исследования особенности развития просодической стороны речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР третьего уровня.
- Тӗп сӑмахсем:
-
SWOT-анализ Новоильиновского сельского поселения Полтавского муниципального района Омской области
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: от теории к практике- Автор:
- Кравченко Валерия Ивановна
- Рубрика:
- Экономика предпринимательства
- Аннотаци:
- Статья посвящена стратегическому анализу сельского поселения на основе одного из методов анализа – SWOT-анализа. Основной задачей SWOT-анализа является необходимость четкого осознания и представления желаемого будущего. В работе с помощью SWOT-анализа выявлены слабые и сильные стороны сельского поселения, возможности и угрозы. Определены основные задачи для развития сельской территории.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Медиация как способ безопасного урегулирования конфликтов
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Васина Ольга Андреевна, Шалагинова Ксения Сергеевна
- Рубрика:
- Создание психологически комфортной и безопасной образовательной среды: технологии, диагностика, практика, экспертиза
- Аннотаци:
- Угрозу и достаточно серьезный риск для психологически комфортной и безопасной образовательной среды представляют конфликты, с которыми нередко сталкиваются не только учащиеся, но и все участники образовательного учреждения (учителя, родители, администрация). Для минимизации негативных последствий конфликтов и решения их с максимально конструктивным исходом создаются школьные службы медиации (примирения), которые посредствам определенных правил, технологий способствуют разрешению разногласия участников конфликта. В статье рассмотрена деятельность школьных служб медиаций.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Комплексная оценка системы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: теория и практика- Автор:
- Соцкова Светлана Ивановна
- Рубрика:
- Экономика предпринимательства
- Аннотаци:
- Статья посвящена вопросам разработки методики комплексной оценки системы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта. Рассмотрены структура экономической безопасности, метод бальной оценки для выявления уровня экономической безопасности предприятия, особенности анализа и оценки различных составляющих экономической безопасности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вοпрοсу ο кοнцессионных сοглашениях
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: теория и практика- Автор:
- Сергеев Денис Владимирович, Тагаева Санавбар Назиркуловна
- Рубрика:
- Международное право
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены объекты применения концессионных соглашений. Раскрыто понятие и суть данного соглашения. Проанализированы преимущества и недостатки данного соглашения.
- Тӗп сӑмахсем: