Список публикаций по ключевому слову: «социализация детей»
-
Социализация детей в эпоху цифровых медиа: вызовы и возможности
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогические исследования – Тульскому региону- Автор:
- Савина Елизавета Сергеевна, Волкова Инна Геннадьевна
- Рубрика:
- Развитие и социализации личности в условиях цифровизации
- Аннотаци:
- Статья рассматривает влияние цифровых технологий на процесс социализации современных детей. В работе анализируются новые формы общения, доступ к информации и влияние на формирование идентичности. Основное внимание уделено вызовам, таким как кибербуллинг, изоляция и проблемы с защитой персональных данных, а также возможностям, включая образовательные платформы, социальные проекты и инклюзивность. Авторы подчеркивают необходимость комплексного подхода к воспитанию и образованию детей в условиях цифрового мира, включая контроль за контентом и развитие критического мышления, чтобы минимизировать риски и максимально использовать преимущества цифровых медиа.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Эмоционально-коммуникативные подходы к социализации у детей с РАС: использование метода DIR Floortime
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогические исследования – Тульскому региону- Автор:
- Пиганова Юлия Олеговна
- Рубрика:
- Психологические аспекты социально–педагогического сопровождения детей и подростков разных категорий в образовательном процессе
- Аннотаци:
- Статья посвящена вопросу применения метода DIR Floortime как способа совершенствования коммуникативных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра. Автором рассматриваются и анализируются условия и результаты экспериментального исследования эффективности применения данного подхода в коррекционной работе с детьми данной нозологической группы. Работа рекомендуется к ознакомлению студентам, родителям, специалистам, работающим с данной категорией нарушений.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности детско-родительских отношений на различных этапах социализации детей дошкольного возраста в современных условиях
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства- Автор:
- Жданова Екатерина Романовна
- Рубрика:
- Социально-психологические условия воспитания и развития личности ребенка в семье
- Аннотаци:
- В целом социум формируется за счет отдельно взятых семей, и в каждой из них устанавливаются свои внутрисемейные отношения, в которых прослеживается взаимосвязь детско-родительских отношений. Именно эти отношения дети копируют от родителей и переносят в свою собственную семью, поэтому они напрямую отражаются на современном обществе. В современных условиях особенно важно не только сохранить, но и правильно выстроить доверительные взаимоотношения между родителем и ребенком, которые занимают одно из значимых мест в ходе развития ребенка. Ребенок, воспринимая воспитание и стиль общения родителей, приобретает собственный первый жизненный опыт, простые знания о находящейся вокруг реальности, умения, навыки в обществе. Проблематика данной темы заключается в том, что в современных условиях выбор воспитательных и образовательных средств воздействия родителями на своих детей зачастую является неосознанным, но в то же время ключевым моментом для дальнейшего выстраивания оптимальных детско-родительских отношений на определенном этапе социализации детей дошкольного возраста. Результатом статьи является рассмотрение детско-родительских отношений и их особенностей на разных этапах социализации детей дошкольного возраста в современных условиях. Одним из основных методов исследования является наблюдение.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности детско-родительских отношений на разных этапах социализации детей дошкольного возраста
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Жданова Екатерина Романовна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В статье рассмотрен вопрос детско-родительских отношений и их особенностей на разных этапах социализации детей дошкольного возраста. Автором описаны возрастные, эмоциональные и психологические особенности каждого этапа социализации детей дошкольного возраста.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Обеспечение развивающего потенциала развивающей предметно-пространственной среды в дошкольном учреждении
Статья в сборнике трудов конференцииСоциальные и педагогические вопросы образования- Автор:
- Штельвак Надежда Валентиновна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в организациях общего и ДО
- Аннотаци:
- Вопрос организации развивающей предметно-пространственной среды дошкольного образования на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением ряда нормативных документов федерального уровня [1; 2] и значением среды для развития ребёнка дошкольного возраста. Изучение работ ученых-исследователей в области дошкольного образования позволило выявить основные тенденции к подходам ее создания, наполнения и коррекции в соответствии с индивидуальными особенностями воспитанников [4; 5; 6; 7]. Развивающий эффект достигается посредством использования педагогически обоснованных методов и приемов «включения» детей в создаваемую развивающую предметно-пространственную среду [8; 9]. При проектировании пространства для детей с ОВЗ необходимо учитывать особенности их развития и придерживаться рекомендаций педагогов по его созданию. В статье отражены результаты педагогической практики по проектированию среды для детей дошкольного возраста, в том числе с ОВЗ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Деятельность сообщества «Горячее сердце» в социальной сети «ВКонтакте» как инновационная форма работы с детьми разных возможностей
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Афельд Вячеслав Эдуардович, Лычковская Анастасия Сергеевна
- Рубрика:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотаци:
- Авторы считают, что признание государством ценности социальной и образовательной интеграции детей с ОВЗ и детей-инвалидов определяет необходимость создания для них адекватного образовательного процесса именно в общеобразовательном учреждении, которому отводится центральное место в обеспечении инклюзивного образования.
- Тӗп сӑмахсем: