Список публикаций по ключевому слову: «sound»
-
Имитация акустической обстановки в компьютерных тренажерах для подготовки операторов сложных военно-технических систем
Статья в сборнике трудов конференцииЦифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения- Автор:
- Чепурнов Илья Александрович, Захаров Денис Александрович, Шаповалов Иван Олегович
- Рубрика:
- Современные технологии обучения в условиях цифровой трансформации образования
- Аннотаци:
- В статье обоснована актуальность имитации акустической обстановки в компьютерных тренажерах для подготовки операторов сложных военно-технических систем. Рассмотрены особенности слухового анализатора человека и основные виды акустических шумов, характерных для рабочей среды оператора сложных военно-технических систем. Описана структура системы имитации акустических шумов в компьютерных тренажерах.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Художественно-творческие параметры эволюции саксофона в контексте истории музыкального искусства, органологии и акустики
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии- Автор:
- Гэ Мэн
- Рубрика:
- История, проблемы и перспективы развития образования
- Аннотаци:
- С первых минут жизни человек погружается в мир звуков. Нас окружают различные источники, излучающие звуки, воспринимаемые нашей слуховой системой. Благодаря восприятию звука мы получаем очень большой объем информации об окружающих предметах и явлениях, которые они издают. Звук – это волна, которая представляет собой механическую вибрацию, которая, распространяясь и взаимодействуя с органом слуха, воспринимается человеком [4]. Раздел, посвященный этим волнам в физике, называется акустикой. Профессия людей, которых в народе называют «слышащими людьми», – акустика. Звуковая волна – это волна, распространяющаяся в упругой среде, это продольная волна, и при ее распространении в упругой среде происходит чередование сжатия и разряда. Цель исследования – выявление художественно-творческих параметров саксофона в контексте истории музыкального искусства, органологии и акустики. Гипотеза исследования: восприятие мира человеком осуществляется на основе изучения им объективных законов мироздания. На человека непрерывно воздействует широкий перечень всевозможных явлений. Одним из самых распространенных явлений, которые необходимо учитывать человеку в своей жизнедеятельности, особенно в сфере музыкального искусства, является такое явление, как резонанс и музыкальная акустика. Это определит объективное восприятие как исполнителями, так и слушателями, звучание такого музыкального инструмента, как саксофон.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль родителей в коррекции звукопроизношения у старших дошкольников с нарушением интеллекта легкой степени
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Саенко Анна Алексеевна
- Рубрика:
- Особенности сопровождения и поддержки семей, имеющих детей с отклонениями в здоровье, развитии и поведении
- Аннотаци:
- Статья подчеркивает значимость родительской роли в развитии речи и помощи детям преодолеть трудности в звукопроизношении. Ключевыми факторами успешной коррекции является постоянное сотрудничество между родителями и специалистами, а также создание стимулирующей обстановки для контролируемого и целенаправленного развития звукопроизношения у детей с нарушением интеллекта легкой степени.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Задачи и перспективы формирования фонограммархива Удмуртского института истории, языка и литературы
Краткое сообщениеЭтническая культура Том 4 № 4- Автор:
- Корнилов Денис Леонидович
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- Статья посвящена особенностям формирования и систематизации фонограммархива Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук. Цель статьи – изложить историю формирования фондов, особенности оцифровки звуковых носителей на компакт-кассетах и катушечных бобинах, обозначить современное состояние звуковой лаборатории Научного архива УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН как главного академического хранилища документов по духовной культуре народов региона. Статья написана на основе анализа состояния магнитных носителей аудиофонда, работы звуковой лаборатории. Автор обращает внимание на важность своевременной оцифровки магнитных лент в соответствии с международными стандартами, на которые идет опора при оцифровке звуковых носителей, приводятся примеры из личного опыта. Большое внимание уделено результатам британского проекта «Исчезающие голоса уральского мира» (Vanishing voices from the Uralic world), поскольку в работе именно над этим проектом формировались современные стандарты работы лаборатории. В работе делается акцент на необходимости создания единой фонотеки удмуртских записей на базе фонограммархива Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН с целью формирования основной базы по сохранению культурного наследия Удмуртской Республики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Художественный перевод на английский язык стихотворения Петра Хузангая «Поэт»
Научная статьяЭтническая культура Том 4 № 2- Автор:
- Васильева Светлана Николаевна, Гордеева Анна Вениаминовна
- Рубрика:
- Языки народов мира
- Аннотаци:
- Цель статьи – представить художественный перевод на английский язык стихотворения Петра Хузангая «Поэт» и сделать комплексный анализ текста оригинала и переводного текста. Объект исследования – текст стихотворения П. Хузангая «Поэт» на русском языке и художественный перевод С. Н. Васильевой «A Poet» на английском языке. В статье приводится анализ темы, композиции и выразительных средств стихотворения Хузангая «Поэт» в их сопоставлении с английским переводом. Актуальность и практическая значимость работы связана с введением в учебные планы школ предметов «Родной язык» и «Родная литература», в программе которых творчеству П. Хузангая уделяется особое внимание. Стихотворение П. Хузангая «Поэт» в переводе на английский язык может использоваться учителем при реализации метапредметного подхода к разработке содержания уроков как родного, так и английского языков. На основе методов аналитического чтения, теоретического анализа литературы, поискового, контекстуального и сравнительного анализа рассмотрен язык стихотворения П. Хузангая «Поэт» (морфология, синтаксис, лексика, стилистика) и выявлена взаимосвязь идейного и художественного замысла стихотворения с его лингвистическими особенностями. Используемые методы позволили в процессе художественного перевода сохранить замысел стихотворения, особенности композиции и подобрать соответствующие средства художественной выразительности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности звукопроизношения у дошкольников
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Саенко Анна Алексеевна
- Рубрика:
- Профилактика и коррекция нарушений в развитии у детей раннего и дошкольного возраста
- Аннотаци:
- В статье будет дана характеристика звукопроизношению у детей дошкольного возраста. Особенностям процесса звукопроизношения у дошкольников будет уделено особенное внимание. Именно дошкольный возраст – это период закладывания основных качеств, которые необходимы для дальнейшего развития ребёнка.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Возможности создания методического пособия по формированию звуковой культуры речи младших школьников на основе STEAM подхода
Глава в книгеПринципы построения новой экосистемы: поликультурное пространство- Автор:
- Смирнова Софья Петровна
- Рубрика:
- Глава 15
- Аннотаци:
- Актуальность темы главы монографии обусловлена тем, что звуковой культуре речи школьников уделяется мало внимания при обучении в общеобразовательных учреждениях. Последние исследования показали большой процент первоклассников, имеющих нарушения речи, в частности устной, при поступлении в школу. Нарушения речи влияют не только на коммуникативные способности ребенка и результаты обучения по дисциплинам «Русский язык» и «Литература». Познавательная сфера ребенка, это мир тесных взаимосвязей, где нарушение или недоразвитие одной из структур, замедляет или нарушает развитие другой. Отклонения в речевом развитии затрудняют становление словесно-логического мышления, операций анализа, синтеза, обобщения и классификации, что ведёт не только к трудностям освоения программного материала отдельных дисциплин, но и в целом негативно влияет на познавательное развитие ребенка. Поиск эффективных подходов к решению данной проблемы мы видим в STEAM образовании, все развивающемся направлении, подразумевающим под собой подход, при котором происходит интеграция нескольких предметных областей в междисциплинарную проектно-исследовательскую деятельность. Изучив имеющиеся разработки в рамках специального образования, мы видим реальную возможность и необходимость разработки методического пособия на основе STEAM подхода с целью формирования звуковой культуры речи школьников.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Устранение особенностей звукопроизношения у младших школьников с функциональной дислалией
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Кирюхина Ангелина Сергеевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы сопровождения и поддержки современной российской семьи
- Аннотаци:
- В статье рассмотрена тема звукопроизношения у младших школьников с функциональной дислалией. В последние годы отмечается тенденция резкого роста числа детей с речевыми нарушениями. Данные нарушения оказывают значительное влияние на психическое развитие ребенка, которое отражается на его поведении, деятельности. Тяжелые речевые нарушения могут влиять на умственное развитие ребенка, т.е. на формирование высших уровней познавательной деятельности. Это объясняется тесной взаимосвязью речи и мышления, что может влиять на ограниченность речевых контактов ребенка, познание им окружающей действительности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Пуплевре кăлтăк пур ачасен шал органĕсен пăсăлу хисепне палăртасси: халăхпа ирттерекен диспетчер ĕçĕ
Научная статьяРазвитие образования № 2 (8)- Автор:
- Зинин Сергей Валерьевич
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статья посвящена определению общего количества эндокринных нарушений щитовидной железы среди детей-логопатов по данным ультразвукового исследования (УЗИ). Автор подчеркивает, что в связи с тем, что среди детей с гипотиреозом распространенность речевых нарушений составляет 100%, заслуживает внимание обратный вопрос: «Какое количество эндокринных нарушений щитовидной железы может встречаться у детей-логопатов?». Методы исследования. В рамках социально-диспетчерской работы специалистов психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) было организовано направление детей с нарушениями речи на ультразвуковое исследование щитовидной железы (УЗИ). При этом никто из воспитанников ранее не был обследован у врача-эндокринолога, не получал соответствующее лечение. Первая группа детей посещала логопедические занятия в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции города Нижнеудинска в 2013–2014 учебном году. Вторая группа детей посещала дошкольное учреждение №208 в 2016–2017 учебном году. Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы: у детей с нарушениями речи в 40% случаев действительно имеются ранее не выявленные эндокринные нарушения, заслуживающие пристального внимания и изучения со стороны медицинских работников, как первичного звена здравоохранения (института педиатрии), так и детских врачей-эндокринологов; потенциально нуждаются в помощи эндокринолога 29% детей с речевыми нарушениями. В работе представлен алгоритм направления родителей детей с речевыми нарушениями на консультацию к медицинским специалистам, в помощи которых, возможно, нуждается ребенок. Результаты исследования могут заинтересовать широкий круг медицинских и педагогических специалистов, работающих в системе школьных психолого-педагогических консилиумов, центральных и территориальных психолого-медико-педагогических комиссий в современных условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
- Тӗп сӑмахсем:
-
Пуплевӗ пӗтӗмӗшле вăй илмен ачасен калаçăвӗн сасăпа сыпăк тытăмӗ аталаннин уйрăмлăхӗ
Научная статьяРазвитие образования № 2 (4)- Автор:
- Фомина Анжела Рашидовна, Ажумарова Эмма Арслановна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Статьяра шкул умěнхи ӳсěмěн 1 – 4 шайěсенчи ачасен тата кěçěн класс ачисен пуплевре сасăпа сыпăк тăвасси аталанманнин уйрăмлăхěсене тишкернě. Пуплевě пěтěмěшле вăй илсе çирěпленмен ачасен калаçура тěл пулакан паллăрах йăнăшěсене тата çитменлěхěсене (мотор алалийě, дизартри, ринолали) хисеп тата пахалăх енчен тишкерӳ панă, пуплев çитменлěхě çыру аталанăвне мěнле витěм кӳнине кăтартнă. Авторсем хальхи паллă логопедсен (Титова Т.А., Левина Р.Е., Филичева Т.Б., Маркова А.К., Усанова О.Н. т. ыт.) тěпчевěсен результачěсем çине таянаççě. Статья материалěпе логопедсемпе учительсем пуплевě пěтěмěшле вăй илсе çирěпленмен ачасен яланхи калаçăвне тишкерсе классификаци тунă чухне усă курма пултараççě.
- Тӗп сӑмахсем:
- пуплев пěтěмěшле аталанманни, сасăпа сыпăк тытăмě, мотор алалийě (пуплев органěсене кирлě пек ěçлетерейменни), дизартри (сасăсене каланă чухне артикуляци тěрěс туманни), ринолали, элизи (сăмах вěçěнчи уçă сасă тухса ӳкни), парафази, метатеза (сасăсем ылмашăнни)