Мультипликация и анимация на уроках русского языка как средство повышения познавательной активности школьников

Статья в сборнике трудов конференции
Всероссийская научно-методическая конференция с международным участием «Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации»
Creative commons logo
Опубликовано в:
Всероссийская научно-методическая конференция с международным участием «Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации»
Автор:
Калоша О. В. 1
Научный руководитель:
Пирманова Н. И.1
Рубрика:
Современные инновационные технологии в образовании
Страницы:
311-315
Получена: 05.01.2020

Рейтинг:
Статья просмотрена:
4360 раз
Размещено в:
РИНЦ
1 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет»
Для цитирования:
Калоша О. В. Мультипликация и анимация на уроках русского языка как средство повышения познавательной активности школьников: сборник трудов конференции. // Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации : материалы Всерос. науч.-метод. конф. с международным участием (Чебоксары, Dec 31, 2019) / editorial board: Л. А. Иванова [etc.] – Чебоксары: «Лару-тăру» («Среда») издательство çурчě, 2019. – pp. 311-315. – ISBN 978-5-6044068-7-8.

Аннотаци

В статье рассматриваются необычные формы оптимизации учебного процесса, в частности, использование учебных мультипликационных фильмов, направленных на формирование орфографических умений и навыков. Автор предлагает анимационные и мультипликационные ресурсы для изучения темы «Правописание чередующихся гласных русского языка». Автор приходит к выводу, что учебные мультфильмы на современном уроке могут быть рассмотрены как динамический прием развития творческого потенциала учащихся.

Список литературы

  1. 1. Ромашова М.В. От истории анимации к истории детства: постановка проблемы / М.В. Ромашова // Вестник Пермского университета. – 2011. – Вып. 3(17). – С. 114–119.
  2. 2. Матюха Л.В. Использование информационных технологий на уроках русского языка и литературы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://urok.1sept.ru/
  3. 3. Борис Л.А. Мультипликационные фильмы как средство познания русской культуры и русского языка / Л.А. Борис // Языки. Культуры. Перевод: Российское кино: вчера, сегодня, завтра. – 2017. – С. 40–45.
  4. 4. Мельник Ю.А. Мультфильм-сказка на занятии по русскому языку как иностранному: проблемный подход / Ю.А. Мельник // Филология и культура. Philology and Culture. – 2016. – №3 (45). – С. 190–195.
  5. 5. Салахова А.Р. Лингводидактический потенциал советской анимации на уроках русского языка как иностранного / А.Р. Салахова // Филология и культура. – 2016. – №1 (43). – С. 319–325.

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.