Список публикаций по ключевому слову: «просветительство»
-
Методология идентификации авторских прав репрессированных педагогов на творческое наследие, на примере Билала Сулеева (1893–1937)
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Муканова Гюльнар Кайроллиновна
- Рубрика:
- Исследования в образовании и образовательные практики как инструмент принятия решений
- Аннотаци:
- Процесс исследования «белых пятен» истории и отдельных личностей – явление закономерное. Целью исследования является восстановление отдельных этапов просветительской деятельности уроженца Семиречья, выпускника школы Мамания, педагога, публициста, заведующего отделом соцпрофобра наркомата просвещения Казахской республики в середине 1920 годов. Материалами для написания статьи были взяты архивные документы, мемуарная литература и фото источники. Методология исследования опирается на законы диалектической логики (анализа-синтеза, дедукции-индукции и др.), принцип историзма и междисциплинарный подход. Историография темы на данный момент ограничивалась публикациями в СМИ, которые не могли дать исчерпывающих ответов по детализации мест работы, местопребывании и, наконец, об авторстве Билала Сулеева. Автором статьи обнаружены редкие архивные источники, на основании которых стало возможным реконструировать этапы педагогической карьеры и плодотворной работы по открытию учебных заведений профессионального (техникумы) и высшего образования, проведен сравнительный анализ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Универсальная интенция просветительства в российской духовной культуре
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Похилько Александр Дмитриевич
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- На основе социокультурного метода выявлена сущность учительства в его корреляции с ученичеством; выяснены предпосылки интенции просветительства в российской истории. В качестве своеобразного Учителя народа рассматривается поэт. Поэт учит быть личностью и индивидуальностью. В результате исследования делается вывод о том, что интенция просветительства выражает традиционность общества и одновременно стремление российского общества к рационализации и модернизации на основе формирования личностного начала.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Музыкальная жизнь русской провинции первой половины XIX века: культурно-образовательные контексты
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: актуальные вопросы- Автор:
- Радзецкая Ольга Владимировна
- Рубрика:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Аннотаци:
- Музыкальная жизнь России первой половины XIX века – тема необыкновенно богатая на события и даты, феномены и открытия. Это -духовное самосознание и самосовершенствование, новые ценностные ориентиры человека на пути к обретению радости творчества, формированию академических традиций в пространстве отечественной культуры, фундамента гуманитарного образования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Казанские востоковеды XIX века – переводчики с китайского языка и составители словарей и учебных пособий
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: современные тренды- Автор:
- Сергеев Тихон Сергеевич
- Рубрика:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Аннотаци:
- В статье анализируется просветительская деятельность казанских востоковедов Х1Х в. по переводу китайских книг различной тематики. Как известно, Казанский университет, открытый в 1804 г., стал форпостом российской науки в ареале Поволжья, Приуралья, Сибири, Дальнего Востока, в ряде областей наук, включая научное востоковедение. В изучении духовной культуры этих регионов значительную роль сыграли выпускники Казанской духовной семинарии (в 1797 г. ставшей духовной академией), многие из которых участвовали в русских духовных миссиях в Китае. В ходе сближения народов России и Китая важное место принадлежало переводам книжной продукции с одного языка на другой и составлению словарей и учебных пособий. На этом внешне миссионерском, а на деле просветительском поприще отличались такие востоковеды, как Н.Я Бичурин, О.М. Ковалевский, В.П. Васильев, П.И. Кафаров и др. Особое внимание уделено переводческой деятельности основателя научного востоковедения Н.Я. Бичурина, автора многих переводов и словарей, четырежды удостоенного престижной по тем временам Демидовской премии. Изучение наследия этих переводчиков с китайского языка и составителей словарей важно для сближения народов на современном этапе, для укрепления многосторонних русско-китайских связей, включая гуманитарную сферу.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Первые лауреаты государственной премии Чувашской Республики в области науки имени Н.Я. Бичурина
Глава в книгеКультура. Наука. Образование: современные тренды- Автор:
- Сергеев Тихон Сергеевич
- Рубрика:
- Глава 2. Наука
- Аннотаци:
- В статье раскрывается роль уроженца Чувашии Никиты Яковлевича Бичурина (о. Иакинф) (1777–1853), выпускника Казанской духовной академии, руководителя IХ Русской духовной миссии в Китае (1807–1821), члена-корреспондента Российской Академии наук (1828), автора многих словарей и научных трудов по синологии, обладателя четырех демидовских премий, основоположника российского востоковедения, оставившего глубокий след в науке и культуре России и Чувашии. Память об ученом увековечена в различных формах: в памятниках, в названиях населенных пунктов и улиц, в государственных и общественных премиях и т. п. Излагается история возникновения премии имени Н.Я. Бичурина, учрежденной правительством Чувашской Республики за достижения в области науки. Первым лауреатом, обладателем этой награды стал творческий коллектив из четырех лиц: Н.Г. Григорьев, В.Б. Любовцев, С.Г. Хисин, Ю.В. Денисов. Излагается сущность разработки этим научным содружеством конвейерной технологии для массового обследования и лечения пациентов методами рефлексотерапии, раскрывается роль каждого из лауреатов в общем инновационном продукте. Поднимается вопрос о необходимости восстановления прерванной традиции по вручению этой правительственной награды.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Строительство сельских храмов в приходах Чувашского края во второй половине XIX – начале XX в.
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Ялтаев Дмитрий Анатольевич
- Рубрика:
- Социально-экономическое развитие Среднего Поволжья и Приуралья
- Аннотаци:
- Рассмотрено состояние православного прихода Чувашского края по итогам реализации системы Н.И. Ильминского, выявлены особенности сооружения церквей, роль храмов в трансформации религиозного сознания чувашей, школ в приобщении к официальной религии, отмечается заметное участие населения в решении материально-финансовых вопросов прихода.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Населенность церковных приходов Чувашского края в первой половине XIX века
Статья в сборнике статейГеопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика- Автор:
- Евдокимова Анжелика Николаевна
- Рубрика:
- Историко-географические исследования геосистем
- Аннотаци:
- Рассматривается общее состояние православного прихода Чувашского края в конце XVIII – первой половине XIX веков, оцениваются такие количественные показатели прихода, как его штатность и соответствие нормативам, принятым в Российской империи. Представлено соотношение приходских дворов на конкретный храм в чувашских уездах, принадлежность крестьянских селений к приходскому центру в численном выражении, людность приходских центров. Обоснована необходимость основания новых приходов в сельской местности Чувашского края и закрытия существующих приходов в городах ввиду малочисленности городского населения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Сельская церковная община Чувашского края во второй половине XIX – начале XX вв.: общая характеристика
Статья в сборнике статейГеопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика- Автор:
- Евдокимова Анжелика Николаевна
- Рубрика:
- Историко-географические исследования геосистем
- Аннотаци:
- Рассматривается состояние православного прихода Чувашского края после начала реализации системы Н.И. Ильминского, выявлена роль учебных заведений в трансформации религиозного сознания чувашей, контакты с русскими крестьянами, отходничество, культ православных икон в приобщении к официальной религии, отмечается заметное участие населения в решении материально-финансовых вопросов прихода.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль союза воинствующих безбожников в борьбе с православными праздниками в Чувашской Республике в 20–30-е годы
Статья в сборнике трудов конференцииИсторическая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения- Автор:
- Евдокимова Анжелика Николаевна
- Рубрика:
- Власть и общество в истории
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются формы и методы просветительской деятельности Союза воинствующих безбожников в Чувашской автономии, направленные на трансформацию христианских и народных чувашских традиций в коммунистические, осуществление антирелигиозного просвещения среди чувашского народа, раскрываются особенности организации досуга сельских жителей в период празднования важнейших дат.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формы антирелигиозной деятельности союза воинствующих безбожников в Чувашской Республике в 20–30-е годы
Статья в сборнике трудов конференцииПарадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева)- Автор:
- Евдокимова Анжелика Николаевна, Лянкина Анастасия Леонидовна
- Рубрика:
- Проблемы российской истории: интерпретация источников в свете новейших дискуссий
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются формы просветительской деятельности Союза воинствующих безбожников в Чувашской автономии, направленные на трансформацию христианского мировоззрения в атеистическое, осуществление антирелигиозного просвещения среди чувашского народа, раскрываются особенности организации антирелигиозной пропаганды среди чувашского населения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Просветительская деятельность рода Самариных
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Розина Ольга Владимировна
- Рубрика:
- Роль личности в истории просвещения
- Аннотаци:
- В статье содержится обзор просветительской деятельности Самариных с конца ХVIII до начала ХХ вв. Автор анализирует архивные и опубликованные материалы, касающихся, в основном, развития народного образования в имении Васильевское на Волге, а также в Московской губернии и приходит к выводу, что просветительство стало одной из семейных традиций рода Самариных.
- Тӗп сӑмахсем: