Список публикаций по ключевому слову: «благотворительность»
-
Епархиальные училища в системе женских учебных заведений России XIX века
Глава в книгеСовременные образовательные технологии: психология и педагогика- Автор:
- Поздняков Александр Николаевич
- Рубрика:
- Глава 16
- Аннотаци:
- XIX век являлся периодом активного развития в России женского образования. Его результатом стало формирование в стране широкой сети женских учебных заведений разных типов и видов. Важное место среди них заняли епархиальные женские училища. Появившись первоначально как благотворительные приюты для девочек-сирот, они переросли в женские духовные училища. Их целью была не только благотворительность, но и обеспечение священническим дочерям соответствующего их будущей миссии образования. С ростом в России социальных потребностей в образовании существенно повышалась и роль женских духовных учебных заведений. Епархиальные женские училища стали доступными для получения качественного общего образования не только детьми священнослужителей, но и небогатых родителей других сословий. Обеспечивая своим воспитанницам право педагогической деятельности, они вошли в число основных источников пополнения системы образования хорошо подготовленными учителями.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социальная ответственность бизнеса: мировой опыт и российская практика
Статья в сборнике трудов конференцииУстойчивое развитие регионов России в эпоху трансформационных процессов- Автор:
- Новиков Даниил Александрович
- Рубрика:
- Принципы ESG как основа для устойчивого развития компании и ESG-трансформация бизнеса
- Аннотаци:
- В статье подробно описываются этапы становления социальной ответственности в российской бизнес-среде в сравнении с опытом зарубежных стран, разница в ведении социально ответственного бизнеса – на уровне менталитета и исторически сложившихся реалий. Показаны некоторые проблемные области, например, управленческого характера, точечной благотворительности, отсутствия прозрачной отчетности. В то же время обозначены тенденции к укреплению социальной ответственности бизнеса и указаны пути для его прогрессивного развития.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Женское образование в России: роль Ведомства учреждений императрицы Марии в его становлении и развитии
Глава в книгеТеоретические и практические аспекты педагогики и психологии- Автор:
- Поздняков Александр Николаевич
- Рубрика:
- Глава 17
- Аннотаци:
- Женское образование – важнейшее направление в решении «женского вопроса», особо актуального для XIX в. Особенность становления женского образования в России состояла в его благожелательной поддержке со стороны высшей государственной власти. Свидетельство этому – многолетняя деятельность Ведомства учреждений императрицы Марии. Цель исследования в том, чтобы установить значение Ведомства, как уникальной структуры, в становлении и поэтапном развитии женского образования в России, выявить результативность предпринимавшихся мер. Источники исследования: опубликованные в XIX – начале XX вв. государственные документы, отчеты учреждений и организаций, обзоры, различного рода публицистические материалы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Образование в России к концу XIX века: исторический опыт и современность
Глава в книгеПедагогика и психология современного образования- Автор:
- Данильченко Сергей Леонидович
- Рубрика:
- Глава 1
- Аннотаци:
- Российская система образования складывалась, развивалась и видоизменялась в зависимости от социально - экономических, идейно- политических, культурно-исторических и других процессов, происходящих в стране и мире, но при этом всегда сохраняла свою самобытность, фундаментальность и национально ориентированность, поэтому она во многом уникальна
- Тӗп сӑмахсем:
-
«Мой батальон не осрамит России...»: женщина в условиях мировых войн ХХ столетия
Глава в книгеРазвитие науки и образования № 2- Автор:
- Милёшина Наталья Александровна, Фирсова Ирина Александровна
- Рубрика:
- Парадигмы современной науки
- Аннотаци:
- В контексте современных гендерных исследований в работе анализируются особенности женской повседневности и выживания в экстремальных условиях Первой мировой и Великой Отечественной войн. Целью исследования является комплексное изучение моделей поведения женщин, особенностей женского восприятия фронтовой действительности в периоды мировых войн. Приоритетным в данном исследовании стал микроисторический подход, применение которого позволило определить особенности военной женской повседневности через личностное восприятие реалий того времени конкретной женщиной. Исследование основывается на принципах историзма, научной объективности и системно-функционального анализа, в соответствии с которыми повседневная жизнь женщин в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн рассматривается авторами с учетом «фона эпохи», многообразия форм и динамики развития страны. Кроме того, при решении исследовательских задач применялись сравнительно-исторический и описательный методы. Особое место в методологии исследования занимает гендерный подход. В результате исследования проведен сравнительный анализ особенностей женской повседневности в условиях Первой мировой и Великой Отечественной войн, определена степень их участия в обеих войнах, выявлены характерные черты адаптации женщин к условиям военного времени.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Традиционные и инновационные образовательные технологии как ресурс повышения качества подготовки будущих бакалавров социальной работы
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018- Автор:
- Вандышева Людмила Владимировна
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотаци:
- В статье отражен методический опыт преподавания учебного курса «История благотворительности в Самарском крае» для студентов направления подготовки «Социальная работа». Представлены традиционные образовательные технологии и инновационные, в которых учтены современные требования к профессиональной подготовке и тенденции, происходящие в молодежной среде.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Привлечение И.Я. Яковлевым частных средств для развития Симбирской чувашской школы
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Павлова Алевтина Николаевна, Василенко Оксана Витальевна
- Рубрика:
- Роль И.Я. Яковлева в истории развития культуры народов Поволжья
- Аннотаци:
- В статье рассматривается малоизученная исследователями тема привлечения частных, благотворительных средств и пожертвований на развитие Симбирской чувашской школы, их значение в ее становлении и расширении основных направлений деятельности. В работе говорится, что большую роль в развитии школы, в плане оказания ей материальной помощи, сыграли ее почетные попечители, в частности Н.Я. Шатров и другие представители симбирского купечества, видные государственные и общественные деятели, организации, лично И.Я. Яковлев.
- Тӗп сӑмахсем: