Список публикаций по ключевому слову: «университетское образование»
-
Учёный с большой буквы
Статья в сборнике трудов конференцииУниверситетское гуманитарное образование в России: к 70-летию со дня рождения профессора А.В. Арсентьевой- Автор:
- Семенченко Ирина Васильевна, Коваль Ирина Ивановна
- Рубрика:
- Роль личности в развитии университетского гуманитарного образования
- Аннотаци:
- В статье раскрывается жизненный путь замечательного человека, учёного, преподавателя, полковника, друга, наставника – Кобзова Владимира Серафимовича. Он доктор исторических наук, профессор, который всю свою жизнь посвятил науке, подготовил целую плеяду кандидатов и докторов наук, был верным другом и товарищем, профессионалом своего дела, порядочным и справедливым человеком.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Инновационный вклад Вильгельма фон Гумбольдта в развитие когнитивистики в контексте современного гуманитарного образования
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета- Автор:
- Волкова Елена Вячеславовна
- Рубрика:
- Общие вопросы педагогики
- Аннотаци:
- Статья посвящена вкладу личности Вильгельма фон Гумбольдта в развитие современной когнитивистики и концептуального анализа, связанного с исследованием лингвокультурных концептов. Созданный Гумбольдтом Берлинский университет стал образцом для образовательных систем по всему миру, а его идеи по-прежнему актуальны, поскольку гуманитарное образование остаётся важным инструментом формирования национальной и интеллектуальной свободы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Роль фотографии в формировании визуальной культуры студентов
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета- Автор:
- Романов Олег Юрьевич
- Рубрика:
- Педагогика высшей школы
- Аннотаци:
- В статье автор рассматривает фотографию как культурный элемент, влияющий на формирование визуальной грамотности у студентов. В этом контексте описывается научное исследование, целью которого являлось подтверждение гипотезы о том, что для формирования глубокого понимания визуального искусства от студентов требуются не только навыки восприятия, но и аналитическая подготовка. Следовательно полноценное визуальное восприятие доступно только студентам старших курсов. Итоги работы указали на то, что уровень образования значительно влияет на восприятие фотографий. Это подчеркивает необходимость интеграции изучения визуальной культуры в учебные программы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о разработке модели формирования педагогической компетенции врача-ординатора в условиях единого образовательного и научно-клинического пространства медицинского вуза
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024- Автор:
- Рюмина Татьяна Валерьевна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в высшей профессиональной школе
- Аннотаци:
- Эффективность российского здравоохранения в значительной степени определяется квалификацией медицинского персонала, это делает необходимым совершенствование работы по подготовке кадров высшей квалификации в ординатуре. Актуальность статьи обусловлена задачами повышения готовности врачей-ординаторов к многоплановой врачебной деятельности, включая медико-просветительскую деятельность, что требует от специалиста данной категории достаточного высокого уровня междисциплинарных знаний и компетенций.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности академической мотивации студентов различных форм обучения в условиях цифровизации университетского образования
Статья в сборнике трудов конференцииУниверситет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова)- Автор:
- Воротынцева Дарья Алексеевна
- Рубрика:
- Российское студенчество в историческом прошлом и на современном этапе
- Аннотаци:
- Представлено исследование особенностей академической мотивации студентов, обучающихся в различных режимах цифровизации подготовки: аудиторной, дистанционной (онлайн-обучение), смешанной. Как показали результаты, студентам смешанной формы обучения более характерно субъективное ощущение личностного смысла обучения, в то время как студенты, обучающиеся преимущественно в аудиторном режиме, в большей мере мотивируются внешними обстоятельствами, испытывая давление социума на процесс получения образования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности самоорганизации студентов различной формы обучения в условиях цифровизации университетского образования
Статья в сборнике трудов конференцииУниверситет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова)- Автор:
- Серебряная Мария Витальевна
- Рубрика:
- Российское студенчество в историческом прошлом и на современном этапе
- Аннотаци:
- В статье излагаются результаты исследования способности к самоорганизации и саморегуляции студентов аудиторной, аудиторно-дистанционной и дистанционной форм обучения. Проведенное исследование показало, что более высокие показатели способности к организации своей деятельности отмечаются у студентов смешанной (аудиторно-дистанционной) формы подготовки, а более низкие значения установлены у студентов, обучающихся преимущественно в аудиторном режиме.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Актуальные процессуально-методологические схемы исследования в педагогической науке
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии- Автор:
- Мухаметшин Александр Тагирович
- Рубрика:
- Практические аспекты формирования и развития образовательных компетенций
- Аннотаци:
- В статье раскрыты актуальность и особенности применения схем научных исследований в современной действительности учеными и практиками. Представлены способы и алгоритмы грамотной реализации процессуально-методологических схем исследования при создании новых технологий, проектов, инновационных моделей, где специалистам требуется особый научно-практический стиль мышления и совокупность навыков научной работы. Обоснованы содержание и возможности использования процессуально-методологических схем исследования в педагогической науке в условиях университетского образования. Особое внимание уделено научно-исследовательской работе студентов университета, магистрантов, обучение их соблюдению этапов и фаз реализации процесса научно-исследовательской работы. Охарактеризованы основные задачи и специфика научной работы разного уровня сложности, требующей углубленного внимания авторов к последовательности и цикличности проведения теоретического анализа источников и практической проверки гипотез исследования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
История формирования и развития Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и его вклад в процветание Чувашской Республики
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения)- Автор:
- Пупышев Игорь Васильевич
- Рубрика:
- Актуальные проблемы регионоведения (к 100-летию Чувашской автономии)
- Аннотаци:
- В статье анализируются предпосылки создания и основные этапы развития Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Восстановлена хронология основных событий с первых месяцев его существования и до настоящего времени. Даётся характеристика деятельности Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Изучается его вклад в развитие Чувашской Республики.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Тенденции отечественной историографии университетского образования на рубеже ХХ–ХХI вв. (региональный аспект)
Статья в сборнике трудов конференцииИсторическая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения- Автор:
- Салимгареев Максим Владимирович, Коршунова Ольга Николаевна
- Рубрика:
- Социально-экономическое развитие России и Чувашского края в XVI – начале XXI вв.
- Аннотаци:
- Авторы прослеживают тенденции российской историографии и аналитических материалов по достижениям, миссии и задачам университетского образования в региональном ключе. Повышение уровня и качества высшего образования составляет приоритет национальной безопасности России, усилий по созданию новых региональных экономических центров развития.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Чӑваш Республикинче университет пӗлӗвне мала хурассипе çыхӑннӑ ыйтусем
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ № 1 (3)- Автор:
- Кириллова Валентина Юрьевна, Соколова Лариса Юрьевна
- Рубрика:
- Раççейĕн вĕренӳ тытăмĕ
- Аннотаци:
- Статьяра хальхи вӑхӑт çыннисем университет çинчен мӗн пӗлнине, унӑн вӗренӳ талккӑшӗнчи вырӑнне пӑхса тухнӑ, университетӑн паллӑрах енӗсемпе критерийӗсене илсе панӑ, никӗс университет идейипе паллаштарнӑ. Авторсем хальхи университетӑн вӗренӳ талккӑшӗ пӗлӳ илекенсемшӗн малалла аталанса çынна тухмалли çирӗп никӗс пулса тӑнине кӑтартаççӗ. Унивеирситет халӑх пурнӑçне кӗмелли çул-йӗре уçса парать, общество аталанӑвӗн пурнӑçпа тата культурӑпа çыхӑннӑ задачисене уçӑмлатать, çӗнӗрен çӗнӗ пахалӑх туянать.
- Тӗп сӑмахсем:
- университет, университет паракан пӗлӳ, вӗренӳ талккӑшӗ, çын аталанӑвӗ
-
Университетское образование в контексте советской государственной политики 1930-х гг. (штрихи к портрету профессора И.Д. Кузнецова)
Статья в сборнике трудов конференцииVII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова) Том 2- Автор:
- Матюшин Петр Николаевич
- Рубрика:
- Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова в социокультурном пространстве республики
- Аннотаци:
- Рассмотрение развитие университетского образования в годы становления и развития Советской власти является уникальной возможностью проанализировать транспортацию всей системы государственной политики при трансформации политической системы в стране. В контексте представленной статьи автор акцентирует внимание на данной трансформации как отдельном элементе системного перехода к политике воспитания человека «новой формации», курс на которую был взят в конце 1920-х гг.
- Тӗп сӑмахсем: