Список публикаций по ключевому слову: «праздник»
-
Некоторые аспекты адаптации иностранных слушателей подготовительного факультета к системе ценностей русского человека при изучении русского языка как иностранного (на примере работы со слушателями из Гвинеи и Бурунди)
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Акимова Вероника Викторовна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- Автор рассуждает о приобщении иностранных слушателей к системе ценностей и национальной культуре русского человека как мере адаптации к жизни в России, информирует о наблюдениях за жизнью в России иностранных обучающихся из Бурунди и Гвинеи, дает рекомендации по их обучению русскому языку с опорой на традиции и систему ценностей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Из истории астраханских татар
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Зайнутдинов Ильгиз Ихсанович
- Рубрика:
- Динамика социальной среды как фактор развития
- Аннотаци:
- Статья посвящена некоторым вопросам истории астраханских татар. Автором описаны праздники и обряды татар Астраханской области.
- Тӗп сӑмахсем:
-
День семьи, любви и верности – психологический и историко-правовой аспект
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Волков Даниил Павлович, Пазухина Светлана Вячеславовна
- Рубрика:
- Правовые проблемы современной семьи
- Аннотаци:
- В статье рассматривается история возникновения праздника «День семьи, любви и верности», а также определяется значимость данного праздника в настоящее время и его закрепление в нормативно-правовых актах.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование у обучающихся опыта эмоционально-ценностного отношения к миру
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Малина Ольга Викторовна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- Статья представляет опыт работы по формированию у обучающихся опыта эмоционально-ценностного отношения к миру через усиление в ребенке эмоционального начала. Автор говорит о влиянии гуманитарно-антропологического подхода на преподавание английского языка. В работе описываются возможности уроков-праздников для формирования культуры чувств, эмоций, в том числе и через формирование кросс-культурной грамотности. Раскрываются возможности дискуссионного обучения в игровых формах творчества.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Полевое моление на примере обряда Учук в коммуникативном пространстве Волго-Уралья
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Семенова Татьяна Витальевна
- Рубрика:
- Археология и этнография Волго-Уралья
- Аннотаци:
- Традиционные календарные праздники и обряды – неотъемлемая часть культуры и быта любого этноса, они выполняют ряд важных функций, способствуя его консолидации, формированию и утверждению этнической идентичности членов, регламентации социальных отношений, организации общественной жизни и досуга. В статье предпринята попытка показать трансформацию обряда Учук.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Этническая культура
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика и психология как ресурс развития современного общества- Автор:
- Комиссарова Ирина Анатольевна, Германова Галина Михайловна, Лобановская Оксана Анатольевна
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье представлен опыт традиций, обычаев, верований, деревенской русской культуры с. Никольское. Утверждается, что каждый человек обязан знать историю своей нации. Принадлежность к определенным вековым традициям и обычаям даёт ему ощущение значимости в жизни.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование у детей старшего дошкольного возраста интереса к истории и культуре русского народа через образ традиционной народной куклы
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации- Автор:
- Пономарёва Светлана Ивановна
- Рубрика:
- Духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей
- Аннотаци:
- В статье описаны формы и методы работы по возрождению у детей интереса к народной культуре, любви к малой родине в процессе изучения народной тряпичной куклы, которая использовалась в былые времена не только для детской игры, а сопровождала человека от рождения и до последних дней его жизни. Авторы в своей работе выбрали тему изготовления обрядовых кукол, соединив их с народными традициями и праздниками, показали, как можно через проект» «Солнцеворот: календарь народной куклы» побудить современных детей к игре, досуговой деятельности в духе народных традиций.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Таинственный древний народ – езиды
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы- Автор:
- Тамоян Зинаида Вазировна, Тамоян Назэ Вазировна
- Рубрика:
- Культурология
- Аннотаци:
- В статье рассматривается история и обычаи малоизвестного народа – езидов. В заключение утверждается, что эзиды – это самостоятельный этнос. Он постоянно развивается, претерпевает определенные изменения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Этнокультурная экспедиция студентов на национальные праздники коренных малочисленных народов Севера
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Федоров Андрей Александрович, Воронина Надежда Ионовна
- Рубрика:
- Социальная педагогика
- Аннотаци:
- В статье разработана программа проведения краеведческой этнокультурной экспедиции по местам компактного проживания малочисленных народов Севера. Авторами дано определение понятию этнокультурный туризм и выделены его подвиды. Представлена национальная культура КМНС. Рассмотрены этнокультурные маршруты по России. Описаны природные условия и ресурсы района исследования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Наурыз в культуре казахов: некоторые этнографические особенности изучения праздника
Статья в сборнике трудов конференцииМеждисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания- Автор:
- Бекназаров Рахым Агибаевич
- Рубрика:
- Проблемы современной исторической науки и новые методологии
- Аннотаци:
- Статья посвящена историческим истокам появления праздника «Наурыз» в традиционной культуре казахов. Основанный на общих традициях ряда восточных народов особо отмечать день весеннего равноденствия, этот праздник имеет ряд существенных отличий и ритуалов, свойственных культуре казахского народа. Исследование основано на материалах результатов полевых экспедиций автора, устных и письменных источниках по истории казахов. Результаты исследования демонстрируют актуализацию народных традиций в современной культуре Казахстана.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Троицкие гуляния в Аксубаевском районе Республики Татарстан
Научная статьяЭтническая культура Том 3 № 1- Автор:
- Гущина Елена Геннадьевна, Егоров Данила Витальевич, Мингалиев Арслан Хайрутдинович
- Рубрика:
- Этнография, антропология и фольклористика
- Аннотаци:
- В статье авторы на основе полевых материалов рассматривают вопросы сохранения культурных традиций русского населения Среднего Поволжья, а именно возрождение Троицких гуляний в XX-XXI вв. на примере деятельности Русского национального центра Аксубаевского района Республики Татарстан. Накопленные за тридцатилетнюю историю возрождение праздника опыт еще не становился объектом изучения ученых, чем и обуславливается актуальность нашей работы. Целью работы является рассмотреть особенности локального варианта празднования Троицы и специфику возрождения народной традиции в современном мире. В работе использовались как общеисторические методы, так и специальные методы этнологии: включенное наблюдение и глубинное интервью. Троица в своем первоначальном значении является, прежде всего, церковным праздником. Вместе с тем, он также вобрал в себя народные традиции, обычаи и обряды. В советское время празднование вовсе утратило былое значение и носило фрагментарный эпизодический характер. Разумеется, церковное богослужение в день Святой Троицы (Пятидесятницы) также не исполнялось. Однако благодаря инициативности местных жителей празднование Троицы возобновилось, что явилось ярким примером позитивного этнокультурного опыта возрождения локальных обрядовых практик русского населения Среднего Поволжья.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Театрализованный праздник как эффективное средство нравственного и эстетического воспитания детей младшего и среднего возраста
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование и педагогика: теория и практика- Автор:
- Андреева Светлана Валентиновна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- В статье представлен технологический процесс постановки театрализованного праздника для детей младшего и среднего школьного возраста. Актуальность и социальная значимость представленной темы заключается в том, что театрализованная программа является специфичной формой коллективного единения. Единение поколений, которому способствует совместное посещение и участие в театрализованных программах, служит особым каналом для передачи опыта, социализации и приобщения ребенка к культурным ценностям. В процессе исследования данной темы был использован теоретический метод анализа литературных источников, понятийно-категориальный анализ для уточнения основных терминов исследования; логические методы: обобщение, конкретизация, сравнение, классификация позволяющие раскрыть сценарную драматургию и композиционное построение театрализованной программы и эмпирические методы позволяющие проанализировать основные этапы технологического процесса разработки и проведения театрализованной культурно-досуговой программы для детей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Эстетизация природы в традиционной культуре Японии
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: современные взгляды- Автор:
- Крыкова Ирина Викторовна
- Рубрика:
- Культурология
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются особенности эстетического восприятия природы в культуре Японии. Особое внимание уделяется образу природы в японской религии, поэзии, живописи, архитектуре, прикладном творчестве, а также в быту. В заключении делается вывод о том, что взаимодействие мира природы и мира человека является главной чертой традиционной японской культуры.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Китайские народные песни при возжжении фонарей в провинции Хэнань
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: современные взгляды- Автор:
- Ню Цзюньи
- Рубрика:
- Искусствоведение
- Аннотаци:
- Китайское народное искусство очень древнее, насчитывает в своем развитии несколько тысячелетий. В нем отражаются самые первоначальные представления, связанные с осмыслением стихий, даосские и буддисткие обрядовые составляющие. В народной культуре китайской провинции Хэнань все это находит претворение. Как в сельской местности, так и в городах здесь популярен праздник фонарей, примыкающий к окончанию года и началу следующего. Его сопровождают песни, синтезирующие во время исполнения несколько видов искусств – музыку, драму и танец, о которых говорится в статье. Хэнань является хранителем традиционного искусства музыкальной драмы или оперы, которое оказывает влияние на песни при возжжении фонарей и манеру их исполнения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Масленица в историографии социально-культурной деятельности
Научная статьяЭтническая культура № 2 (3)- Автор:
- Рябков Владимир Михайлович
- Рубрика:
- Проблемы сохранения этнических культур
- Аннотаци:
- Статья посвящена рассмотрению «Масленицы» в историографии социально-культурной деятельности. Отмечается, что «Масленица» как народный праздник появился еще до крещения Руси. Автор подчеркивает, что исследование историографии праздника представляет несомненный интерес, как для учёных и практиков досуговой сферы, так как подобное исследование проводится впервые. Цель исследования – раскрыть как историки, этнографы, фольклористы исследовали «Масленицу» в различные периоды Российской истории. В задачу автора входило показать структуру Масленицы, организацию её проведения и многочисленные досуговые формы её проведения, а также отразить через многочисленные исследования как праздновался каждый день Масленицы. Методы. В исследовании использованы различные источники (монографии, статьи, диссертации) работы, раскрывающие содержание и проведение Масленицы в различные исторические периоды. В статье дан историографический анализ народного праздника «Масленица.» Автор отмечает, что в настоящее время историография социально-культурной деятельности, как отрасль педагогической науки стала самостоятельным разделом исследования наравне с историей и теорией социально-культурной деятельности. Подчеркивается, что исследование форм праздничной и развлекательной культуры в истории социально-культурной деятельности, является одним из направлений историографии в социально-культурной деятельности. Историография социально-культурной деятельности в своём научном развитии делает первые самостоятельные шаги. Научная новизна данного исследования несомненна. На фундаментальном историографическом материале автор показывает возникновение «Масленицы», её структуру, организацию и проведение. В статье раскрыт каждый день Масленицы и досуговые формы его проведения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Традиция празднования Навруза как элемент межкультурной коммуникации в молодежной среде
Глава в книгеКультура. Наука. Образование: современные тренды- Автор:
- Целищева Зухра Абдурашидовна, Кузнецова Елена Валерьевна
- Рубрика:
- Глава 1. Культура
- Аннотаци:
- В данной статье осуществляется исследование сущности и существования традиционных исторических корней культуры, имеющих свое выражение в различных формах, например, в праздниках. Являясь результатом осмысления человечеством самого себя в рамках реального бытия, праздник создает портрет общества каждой эпохи. Он отражает всю систему эстетических, нравственных, этических, религиозных критериев общества, накопленных в историческом беге времени. Важно отметить, что в статье совершается попытка изучения не истории традиции праздника, когда мы имеем дело с прошлым, а с тем, как люди относятся к прошлому. Неповторимый культурный облик каждой эпохи находит свое отражение в праздничной сфере, репрезентирующей набор ценностей, норм, культурных образцов государства.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Методы работы ДОУ с родителями по формированию здорового образа жизни детей
Статья в сборнике статейПедагогика и образование: от теории к практике- Автор:
- Виноградова Анжелика Алексеевна, Ларионова Галина Васильевна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
- Аннотаци:
- В статье раскрывается вопросы по формированию здорового образа жизни детей и родителей. Авторами представлен опыт работы по реализации проекта «Здоровьем крепчаем, Новоград величаем! Указаны методы и приемы повышения интереса к спортивным играм, пропаганде и популяризации здорового образа жизни дошкольников и родителей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Магические функции еды в праздниках и обрядах чувашей осенне-зимнего календарного цикла
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Семенова Татьяна Витальевна, Сергеева Евгения Валерьевна
- Рубрика:
- Археология и этнография Среднего Поволжья и Приуралья
- Аннотаци:
- Изучение национальной кухни подразумевает ее рассмотрение в разрезе с духовной жизнью народа, поскольку пища и трапеза часто выступают основными компонентами праздников и обрядов. В статье сделана попытка показать сакральность блюд и напитков в основных обрядах и праздниках чувашей осенне-зимнего календарного цикла.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Календарные праздники как эффективное средство приобщения детей старшего дошкольного возраста к культуре чувашского народа
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Федорова Екатерина Витальевна
- Рубрика:
- Обучение родному языку в полиязычной среде: этнокультурный аспект дошкольного образования
- Аннотаци:
- В статье рассмотрена проблема приобщения детей дошкольного возраста к культуре чувашского народа посредством организации и проведения национальных календарных праздников. Основополагающим, по мнению автора, является идея гармонического формирования личности через установление связи эстетического развития с национально-патриотическим воспитанием, познавательным развитием и развитием самостоятельного творчества детей. Выявлена и обоснована необходимость эффективного использования такой формы приобщения детей к культуре своего народа, воспитания эмоциональной отзывчивости на средства разных видов искусств, как праздник. На основе проведенной работы автором предлагается выделить механизмы социально-культурной интеграции с целью формирования положительного эмоционально-ценностного отношения ребенка-дошкольника к культуре чувашского народа.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Количество праздничных дней на российских промышленных предприятиях в конце 80-х гг. XIX века
Статья в сборнике трудов конференцииИсторическая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения- Автор:
- Ялтаев Дмитрий Анатольевич
- Рубрика:
- Социально-экономическое развитие России и Чувашского края в XVI – начале XXI вв.
- Аннотаци:
- В статье отражены результаты исследований по подсчету количества выходных дней, связанных с церковными праздниками, которые соблюдались на российских предприятиях в период реформ рабочего законодательства Александра III.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Именины. Традиции дореволюционной России
Статья в сборнике трудов конференцииПарадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева)- Автор:
- Пакшина Наталья Алексеевна
- Рубрика:
- Проблемы российской истории: интерпретация источников в свете новейших дискуссий
- Аннотаци:
- В статье рассказывается о праздновании дня Ангела в дореволюционной России. В процессе работы использован просопографический метод. Рассматриваются особенности того, как отмечался этот праздник в разные эпохи. Автор знакомит читателей с традициями и укладом нескольких широко известных в России семей. Исследование базируется на переписке дворян Среднего Поволжья.
- Тӗп сӑмахсем: