Список публикаций по ключевому слову: «semantics»
-
Национальная специфика немецких вторичных номинаций с зоонимами Schwein или Sau в своем составе
Научная статьяЭтническая культура Том 6 № 2- Автор:
- Воробьев Юрий Алексеевич
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- В работе представлен анализ немецких вторичных номинаций, имеющих в своем составе зоонимы Schwein или Sau, выполненный с целью выявления общих и национально-специфических признаков на фоне их русских эквивалентов. Актуальность исследования обусловлена необходимостью дальнейшего комплексного изучения вторичных номинаций с учетом заложенных в их основу оценочных аспектов, обладающих определенным культурным своеобразием и обусловливающих национально-уникальные семантические трансформации в лексических единицах соотносимых языков. Использованные в ходе исследования методы описательного, сравнительно-сопоставительного, компонентного анализа, метода критического анализа словаря и словарных дефиниций позволили сделать вывод о более ярком номинативном потенциале вторичных значений у немецких зоонимов Schwein и Sau в сравнении с их русскими эквивалентами. Проведенный анализ также показал более широкий оценочный спектр немецких единиц и большую вариабельность аксиологического компонента в их лексическом значении как под влиянием контекстного окружения, так и без него. Основной материал исследования представлен вторичными номинациями указанной тематики, выявленными путем сплошной выборки из немецких толковых, энциклопедических, фразеологических и лингвострановедческих словарей, справочных ресурсов, а также немецко-русских переводных словарей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Языковая репрезентация концепта «market» в атрибутивных конструкциях (на материале британского публицистического текста)
Обзорная статьяЭтническая культура Том 5 № 2- Автор:
- Королева Вера Владимировна, Румянцева Марина Сергеевна
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- В статье раскрывается понятие «атрибут» и приводится характеристика атрибутивных синтаксических конструкций анализируемого концепта «market» в английском языке. Целью работы является описание структурно-семантических особенностей словосочетаний типа N + N, P + N, ADJ + N, PT + N, NU + N с ядерной лексемой «market» в британских публицистических текстах. Актуальность работы заключается в недостаточной проработке изучаемого концепта на синтаксическом уровне. Основное внимание уделяется анализу препозитивных одно- и двукомпонентных атрибутивных конструкций, а также характеристике семантических отношений элементов словосочетания. Материалом для исследования послужили статьи журнала «The Economist» за 2023 г. В ходе работы использовались методы концептуального, контекстного, семантического и логического анализов. Полученные результаты показали, что синтаксические конструкции субстантивно-именной и адъективной группы в исследуемых текстах являются наиболее частотными. Связь лексем в рамках отобранных контекстов обусловлена семантическими отношениями характеристики, принадлежности или предназначения. Рассмотрение атрибутивных словосочетаний позволяет расширить такие слоты исследуемого концепта как market mechanism (рыночный механизм), market structure (структура рынка) и state of market (состояние рынка) за счет включения в него лексем, определяющих стержневую лексическую единицу.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Онтологическое измерение быта в мифопоэтической картине мира
Научная статьяЭтническая культура Том 3 № 2- Автор:
- Рябчун Наталья Петровна
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- В статье рассматривается концепт дома в традиционной культуре. Цель статьи: обосновать то, что в мифопоэтической традиции сформировались универсальные принципы создания дома, и это заслуживает внимания сегодня, потому что главным тезисом в концепте дома было представление об онтологическом измерении быта, о тесной связи духовного и материального, о связи философских представлений и повседневных действий. В традиционной культуре быт приобщал к истокам бытия, являлся сферой приложения творческих сил. Объект исследования – практика строительства крестьянских домов в средневековый период, а также в XVIII–XIX вв., их архитектура и интерьер, их соотношение c окружающим ландшафтом. Автор использует общеисторический, семиотический и герменевтический методы исследования. Результатами статьи является систематизация архитектурных принципов построения традиционного жилища, которые делали крестьянский дом прообразом космоса, моделью мироздания. Проведен анализ таких структурных элементов мифологической картины мира, как древо жизни, мировая ось, крест, жертва, и их применение в архитектуре. Рассматриваются представления о неоднородности пространства в мифологической культуре и то, как они использовались при строительстве дома; исследуется функция дверей, окон, ворот в символической структуре дома. Делается вывод о триединстве информации, энергии и материи в традиционной культуре.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Приоритетность духовных ценностей традиционной культуры в процессе обучения студентов специализации «Этнофоноведение»
Научная статьяЭтническая культура № 1 (1)- Автор:
- Матылицкая Наталья Викторовна
- Рубрика:
- История, теория и практика этнокультурного образования
- Аннотаци:
- В статье раскрываются некоторые черты инновационной специализации «Этнофоноведение». Цель статьи – актуализировать ее значение для сферы образования и культуры в Беларуси. На основе методов обобщения педагогического опыта была обобщена личная педагогическая практика и научно-методическая деятельность кафедры этнологии и фольклора Белорусского государственного университета культуры и искусств по обучению студентов аутентичному фольклору. Результаты исследования позволили выявить актуальное содержание профессиональной подготовки студентов и определить приоритетную педагогическую задачу – освоение духовных ценностей традиционной культуры. Делается вывод о том, что один из способов решения названной задачи – раскрытие семантики традиционных обрядов и их практическая реконструкция.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Бизнес процесӗсене пурнăҫламалла модельлени
Научная статьяРазвитие образования № 1 (7)- Автор:
- Богословская Наталья Валентиновна, Бржезовский Александр Викторович
- Рубрика:
- Практика
- Аннотаци:
- Как отмечается в пояснительной записке к профессиональному стандарту «Специалист по информационным системам», успех внедрения информационных систем в значительной степени определяется точностью их адаптации к бизнес-процессам организации-заказчика. В качестве техники извлечения требований к информационным системам в настоящее время часто используется нотация BPMN. В BPMN предусмотрена исполняемая семантика, позволяющая не просто составить детальную спецификацию бизнес-процесса, но и произвести его модельное выполнение с получением численных оценок. Цель: выбрать инструментальные средства для обучения студентов, позволяющие реализовать третий уровень моделирования, из числа предусмотренных нотацией BPMN: описательный, аналитический и исполняемый. Определить методику преподавания бизнес-моделирования, учитывающую как возможность исполнения бизнес-процессов в универсальных средах исполнения BPMN, так и в виде надстройки над конфигурацией информационной системы. Методы: сравнительный анализ и тестирование функциональных возможностей, предоставляемых для разработки бизнес-процессов в инструментальных средах Bizagi и 1С:Предприятие, с учетом создания необходимых для исполнения BPMN слоев данных и представления. Результаты. Сформулированы основные этапы бизнес-моделирования, проведено функциональное сравнение инструментальных средств для работы на этапах: разработки модели бизнес-процесса; разработки слоя данных, сопровождающих выполнение процесса; отображения данных на задачи процесса – формы пользовательских задач; программирования бизнес-правил, регулирующих выполнение процесса; исполнения бизнес-процесса в разрезе пользователей-исполнителей. Особенностью 1С:Предприятие является то, что бизнес-процесс является по сути надстройкой над слоями данных и представлений готовой конфигурации процессно-ориентированной информационной системы. Авторы считают, что и один, и второй подход заслуживает внимания с точки зрения учебного процесса в вузе для студентов специальности 09.03.02 «Информационные системы и технологии».
- Тӗп сӑмахсем: