Список публикаций по ключевому слову: «мифология»
-
Образ яблока в античной культуре, европейских языках и медицине
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Павлюченок Марина Борисовна, Ульянкова Наталья Александровна, Бреславская Анна Михайловна, Гаврилюк Любовь Юрьевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В работе собраны, представлены и проанализированы античные мифологические сюжеты, а также афоризмы, где объектом выступает всем известный и популярный древесный плод – яблоко. Латинские и греческие термины, одним из основных значений которых является сема «яблоко», в исследовании сопоставляются с точки зрения семантических сходств и различий, употребления их в определённом контексте. Особое внимание уделяется медицинским терминам, в которых напрямую, образно или условно отражён «яблочный» образ или морфема, взятая из лексемы «яблоко». В некоторых терминах осуществлён этимологический анализ для лучшего понимания семантики и выделения «яблочного» образа. В работе сделана попытка найти «яблочные» следы античного термина в современных европейских языках. Данное исследование представляет интерес для преподавателей кафедры латинского языка медицинского вуза, стремящихся повысить свои профессиональные компетенции, а также студентов-медиков, изучающих латынь и иностранные языки в рамках профессионального образования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Аллюзии к персонажам мифологических метаморфоз в медицинской терминологии
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Павлюченок Марина Борисовна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В представленной работе рассматриваются медицинские термины, названия которых отражают имена персонажей древнегреческой мифологии, подвергнутых (обычно богами) различным превращениям. Мифологические сюжеты превращений соответствуют изложению в эпической поэме «Метаморфозы» Публия Овидия Назона, знаменитого римского поэта. В статье анализируются причины, послужившие возникновению мифологических аллюзий в медицинских терминах, а также сделана попытка обосновать неотвратимость превращений в мифологии. Источниками обоснования служат некоторые понятия, отражающие культуру Древней Греции: агон, арете и хюбрис (гибрис). Исследование имеет значение для преподавания латинского языка в медицинском вузе и представляет интерес для коллектива кафедры латинского языка и студентов-медиков. Материалы исследования служат оптимизации и гуманитаризации учебного процесса, развитию ассоциативного мышления; помогают осмыслению и успешному запоминанию терминов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Испытание лабиринтом героев фильма «Лабиринт» режиссера Джеймса Мори «Джима» Хенсона: психология за гранью реальности
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Сурова Татьяна Сергеевна
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотаци:
- Актуальность выбранной темы заключается в том, через анализ сюжета фильма дается анализ поведения героев и психологических предпосылок его возникновения. Психологическая травма от потери матери главной героини, проблемы в установлении доверительных отношений и понимания с мачехой, недовольство отношением к себе со стороны отца: все это находит отражение в выборе защитной поведенческой реакции подростка и способа ухода от проблем реальности в форме фантазирования в целях снятия тревожности и эмоциональной разгрузки психики. Испытание лабиринтом, влекущее за собой смену мироощущения, взросление, проявление чувства ответственности за слова и поступки, а также психоэмоциональное «перерождение» проходит не только реальная героиня, попавшая по воле судьбы в мир грез и фантазий, но и фантастические герои, в чей привычный волшебный мир она вторгается.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Переложение фольклорных сюжетов на язык художественной литературы: поэма Г. Тукая «Су анасы» сквозь призму фольклорно-мифологического базиса произведения
Научная статьяЭтническая культура Том 3 № 2- Автор:
- Самитова Савия Гималтыновна
- Рубрика:
- Фольклористика
- Аннотаци:
- В статье впервые предпринимается попытка определить особенности рецепции фольклорно-мифологических сюжетов, в центре которых находится образ Су анасы, татарской художественной литературой. Актуальность и значимость настоящего изыскания обусловливается лакунарностью данной научной темы в исследовательском пространстве современной тюркологии. Исследование, нашедшее отражение в предлагаемой вниманию статье, построено на основе применения сравнительно-сопоставительного, системного, функционального и генетического методов, а также метода реконструкции. Использование названных методов детерминировано стремлением представить комплексный анализ многофакторного влияния фольклорно-мифологической специфики образа Су анасы на его сюжетную, идейно-этическую и эстетическую адаптацию к сфере художественной литературы, что и стало целью нашей работы. В ходе анализа установлено, что центральный для поэмы татарского классика Г. Тукая образ является своего рода квинтэссенцией традиционного мировоззрения татарского этноса, аккумулируя в себе наиболее архаичные, базисные гносеологические и аксиологические константы. Данный выявленный нами факт фольклорно-литературного диалога формирует этнически маркированный консонанс между двумя разновидностями словесного творчества, и мы можем утверждать, что именно этим фактом объясняется то, что уже не одно поколение литературоведов оценивает «Су анасы» Габдуллы Тукая как подлинно народное произведение.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу о пацифизме и возвращении к древней мудрости (на примере таро Германа Хайндля)
Статья в сборнике трудов конференцииКультурология, искусствоведение и филология: от теории к практике- Автор:
- Устюгова Елена Леонидовна
- Рубрика:
- Культурология
- Аннотаци:
- В статье предпринимается попытка показать, что в картинах художника всегда присутствует план скрытого характера, представленный неявными ассоциациями, кажущимися нелогичными. В качестве примера служит распознание женского и мужского начала или идеи примирения культур. Однако, по мнению автора, все самые смелые толкования позволяют сделать вывод о том, что именно скрытый план отличает бездарную подделку от высокохудожественного произведения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Истоки и традиции использования поэтики мифа в узбекской литературе
Научная статьяЭтническая культура № 1 (1)- Автор:
- Пардаева Дилфуза Раимовна
- Рубрика:
- Вопросы методологии
- Аннотаци:
- Миф способствовал рождению литературы и был истоком и началом литературы. Трудно переоценить значение мифологии в развитии различных видов искусств, в самом развитии художественно-образного мышления, и, разумеется, в первую очередь в развитии художественной литературы. Исследование поэтики мифа связано с оживлением в узбекской литературе традиции мифологизирования. Цель статьи: проанализировать истоки и традиции использования поэтики мифа в узбекской литературе. Методы. При написании статьи использованы проблемный, структурно-сравнительный, структурно-типологический методы анализа. Результат. Истоки использования мифа в современной прозе узбекских писателей, с одной стороны, восходят к условно-метафорическому изображению в литературах Древнего Востока, притчеобразной манере А. Джами, А. Навои, Рабгузи. С другой стороны, несомненно, огромное влияние оказала европейская традиция использования мифа. Возрождение интереса к мифу в литературе ХХ века неоднозначно и вызвано весьма сложными причинами. Следует отметить, что использование поэтики мифа современной литературой помогает найти писателю вечные духовно-нравственные опоры и ценности, рассмотреть в философском плане проблему вечной борьбы добра и зла, разобраться в самопознании и законах духовного развития человека. Делается вывод о том, что с самого начала возникновения и до настоящего времени литература постоянно обращалась к мифу и ее отношение к мифологии менялось от эпохи к эпохе в соответствии с изменением общей историко-культурной ситуации.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Фольклорно-мифологическая основа поэмы М. Цветаевой «Царь-Девица»
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Косякова Елена Юрьевна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- В статье рассматривается своеобразие использования в творчестве поэта ХIХ–ХХ веков М. Цветаевой, а именно в так называемой «русской» поэме «Царь-Девица» народно-поэтических традиций.
- Тӗп сӑмахсем: