Список публикаций по ключевому слову: «речевой акт»
-
Директивные тексты медицинского дискурса в немецком и русском языках: стратегии речевого воздействия
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Можарова Елизавета Олеговна, Новикова Лариса Валерьевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- Работа посвящена исследованию типов речевого воздействия, реализуемых в директивных текстах. Уточняются понятия директивного текста и директива на основе анализа работ отечественных и зарубежных исследователей, рассматриваются на материале немецко- и русскоязычных примеров из медицинского публичного дискурса такие типы речевого воздействия как информирование, призыв, повеление и симулированный диалог. Определяется роль последних в процессе коммуникации и их влияние на восприятие и реагирование на сообщение. Выявлены особенности отдельных типов речевого воздействия, описана их роль в достижении императивных и директивных иллокутивных целей в письменной публичной медицинской коммуникации в сфере борьбы с пандемией COVID-19 на немецком и русском языках, стратегии их реализации и используемые эксплицитные и имплицитные языковые средства. Полученные результаты могут послужить основой для дальнейших исследований, посвященных анализу директивных текстов в рамках письменной коммуникации на разных языках.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Онтологические модели пословиц как прецедентных текстов (на материале разноструктурных моделей в русском и чувашском языках)
Научная статьяЭтническая культура Том 5 № 2- Автор:
- Губанов Алексей Рафаилович, Кожемякова Екатерина Аркадьевна, Губанова Галина Федоровна
- Рубрика:
- Языки и литературы народов мира
- Аннотаци:
- В настоящей статье представлен анализ пословиц как прецедентных текстов и их онтологических (концептуальных) моделей в русском и чувашском языках как разноструктурных. Актуальность работы обусловлена с когнитивно-прагматическим подходом к языковой картине мира пословиц, а также необходимостью определения статуса онтологической модели прецедентных текстов пословиц как особой структуры знания, характеризующей особенности этноязыкового сознания. На материале русских и чувашских пословиц проводится концептуальный анализ прецедентных текстов пословиц. Выделяются базовые модели когнитивной стратегии принятия решения субъектом: 1) когнитивная установка на низкую / высокую степень аргументативного воздействия: а) с аксиологической доминантой «градуальность»; б) со стеоретипической доминантой; в) с адаптационной доминантой; 2) когнитивная установка с аксиологическим компонентом «позитив – негатив». Выявленные типы аксиологических компонентов концептуальных объектов выступают как факторы, основания, обеспечивающие употребление пословиц в качестве аргумента, отражающие ценности и традиции русского и чувашского культурного сообщества. Характерными для актов аргументации, в которых используются пословицы, являются такие базовые структуры как одностороннее аргументирование, так и двустороннее аргументирование. В дискурсе во взаимоотношениях коммуникантов в рассматриваемых языках употребляются простые и сложные речевые акты с пословицами, имеющие одни и те же прагматические признаки, но различающиеся в количественном отношении и коммуникативными условиями функционирования. Структура прецедентного текста пословиц представлена в виде онтологии в системе редактора онтологии Protégé, так как в современных исследованиях ведущей парадигмой структурирования информационного контента считается онтология.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Методика обучения выражению несогласия в деловом дискурсе
Статья в сборнике статейОбразование и педагогика: теория, методология, опыт- Автор:
- Герасименко Ирина Владимировна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье предлагается методологическая база изучения делового дискурса, а именно, отрицательных речевых актов. Обучая студентов деловому дискурсу, необходимо учитывать связь языка как функциональной системы, особенностей коммуникантов, которые представляют определенное речевое сообщества и специфику ситуации, со всеми вытекающими отсюда характеристиками и влияниями как прагматических, так и социокультурных факторов на речевую деятельность индивида. Автор эксплицировал языковую тактику оформления речевых актов несогласия в деловой переписке с позиций структурного анализа, прагматики и социолингвистики.
- Тӗп сӑмахсем: