Список публикаций по ключевому слову: «интегративное обучение»
-
О некоторых аспектах обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в медицинском вузе
Глава в книгеПсихолого-педагогические вопросы современного образования- Автор:
- Судаков Дмитрий Валериевич, Судаков Олег Валериевич, Шевцов Артём Николаевич, Белов Евгений Владимирович, Свиридова Виктория Витальевна
- Рубрика:
- Глава 8
- Аннотаци:
- Статья посвящена изучению некоторых аспектов обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в медицинском вузе. В настоящее время в России и во всем мире продолжает развиваться инклюзивное и интегрированное образование, элементы которого можно встретить и в медицинских вузах. При этом полный переход на инклюзивное образование медиков невозможен по ряду причин, во главе которых стоят определенные требования, предъявляемые к будущему эскулапу, который должен обладать определенным запасом здоровья, причем не только физического, но и психического. К сожалению, недостаточное количество исследований уделяется аспектам обучения студентов с ОВЗ и инвалидностью в медицинских вузах – изучение которых и стало целью представленной работы. Объектами исследования, проводимого с 2018 по 2021 год в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, послужили 30 студентов-медиков, разделенных на 3 группы по 10 человек в зависимости от этиологии их патологии. Так, 1-ю группу составили студенты с незначительными ОВЗ. Во 2-ю группу вошли студенты с инвалидностью, установленной с их рождения или детского возраста. 3-ю группу составили будущие медики, у которых инвалидность была установлена во время обучения в вузе (часто в результате несчастного случая). В работе определяли половой и возрастной состав испытуемых, изучали соотношение студентов к существующим факультетам, проводили изучение наиболее часто встречаемой у лиц с ОВЗ и инвалидностью патологии, определяли отношение окружающих к анкетируемым, а также их собственное мнение касательно различных аспектов учебного процесса в медицинском вузе. Работа представляет интерес для сотрудников кафедр медицинского вуза, имеющих отношение к работе со студентами с ОВЗ или инвалидностью.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Обучение иностранному языку в гипертекстовой коммуникации: значимость развития цифровых навыков
Статья в сборнике трудов конференцииОпыт образовательной организации в сфере формирования цифровых навыков- Автор:
- Бурукина Ольга Алексеевна
- Рубрика:
- Формирование понимания значимости развития цифровых навыков и развития цифровых образовательных технологий
- Аннотаци:
- В статье анализируются факторы, обусловливающие развитие системы обучения иностранным языкам в непосредственной взаимосвязи с экранной культурой, способствующей мультипликации и диверсификации образовательных материалов и методов обучения. Уже сегодня информационные сети и гипертекстовые технологии претендуют (хоть и не всегда обоснованно) на роль авторитетных источников знаний о мире, в том числе об иностранных языках и зарубежных культурах. Нарастающее широкомасштабное использование интерактивных гипертекстовых технологий приводит к изменению моделей понимания и усвоения знаний, и развитие учебного процесса на основе гипертекстовых технологий заключается в изучении новых форм коммуникации, когда вместо текстов читаются гипертекст и контекст.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проблемно-интегративное обучение химии в школе
Статья в сборнике трудов конференцииИдеи В.А. Сухомлинского в теории и практике (к 100-летию со дня рождения выдающегося педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского)- Автор:
- Козлова Зинаида Аркадьевна
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании и педагогике
- Аннотаци:
- В работе освещены практические вопросы по методике преподавания химии в 8–9 классах на основе опыта работы учителя по учебникам Ф.Г. Фельдмана, Г.Е. Рудзитиса, 10 (профильных) классах по учебникам О.С. Габриеляна с целью оказания помощи молодому учителю в работе по ныне действующей программе по химии. Большое внимание уделяется вопросам осуществления проблемно-интегративного обучения на уроках химии, что особенно важно для формирования у учащихся обобщенных предметных и межпредметных знаний и умений. На конкретных примерах раскрываются возможности формирования у учащихся прочных знаний, умений и навыков, интереса к предмету. Несмотря на внедрение в образовательные учреждения электронного образования, использования на уроках ИКТ, необходимо помнить о том, что база знаний по химии закладывается именно в 8–9 классах, центральное место в изучении химии должны занять «учитель – ученик», химический эксперимент, отработка определенных навыков по предмету.
- Тӗп сӑмахсем: