Список публикаций по ключевому слову: «общность»
-
Территориальная общность горожан: практики производства совместностей в социальном ландшафте Волгограда
Статья в сборнике трудов конференцииРегионы России в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности- Автор:
- Дроздова Юлия Алексеевна
- Рубрика:
- Трансформация государственного и муниципального управления в современных условиях
- Аннотаци:
- Город отличает особый формат социальности, который мы в контексте нашего исследования определяем как социальный ландшафт, включающий различные социальные группы, субъекты и объекты социальной жизни: семьи, школы, предприятия, административные структуры и другие институты и организации, осуществляющие взаимодействие друг с другом в определенном пространственно-временном континууме. Территориальную общность горожан можно представить как систему сетей, которые связывают каждого с каждым, образуя особую систему совместностей, являющуюся в последние годы предметом междисциплинарного гуманитарного дискурса. В статье рассматриваются практики производства совместностей, образующих город, в муниципальном управлении (общественные обсуждения, публичные слушания), а также барьеры, затрудняющие формирование общности, – низкая степень доверия населения к органам власти и скептическое отношение субъектов управления к общественному участию, инертная городская среда управления.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Межличностные взаимосвязи в общностях социально-психологического типа
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Снегова Елена Сергеевна, Львова Юлия Михайловна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- Отношения межличностного характера являются ядром в структуре малой студенческой группы. По мнению авторов, применение различных методик исследования отношений межличностной направленности, которые основаны на качественном анализе оценок различных сторон деятельности группы индивидами, позволяет лишь отчасти получить представление о характере поведения и развития группы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Различия и сходства между немецким и русским языками
Статья в сборнике трудов конференцииТехнопарк универсальных педагогических компетенций- Автор:
- Несмиянова Софья Алексеевна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- В статье автор рассматривает проблему самоидентификации личности через речь, акцентируя внимание на этнокультурных особенностях, присущих англоязычному обществу. Приводятся аргументы, подтверждающие, что самоидентификация личности наглядно выражается в этнических и национальных различиях, которые выражаются и на уровне выбора грамматических конструкций, и на семантическом уровне, и в лексике.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Формирование ценностных ориентаций подростков как условие предупреждения агрессивных способов взаимодействия
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития- Автор:
- Андрианова Роза Ахбановна
- Рубрика:
- Формирование системы позитивных межличностных отношений, благоприятного психологического климата и организационной культуры в учреждениях образования
- Аннотаци:
- В статье представлены результаты исследований В.С. Собкина и Е.А. Калашниковой, С.А. Никитиной по проблеме ценностных ориентаций подростков. Формирование ценностных ориентаций рассматривается как важное условие создания безопасной образовательной среды. Отмечается, что важным инструментом формирования ценностных ориентаций подростков становится воспитание в общности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу формирования ценностных ориентаций обучающихся из семей иностранных граждан
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук- Автор:
- Андрианова Роза Ахбановна
- Рубрика:
- Социальные процессы и образование
- Аннотаци:
- В статье обоснована актуальность социокультурной адаптации обучающихся из семей иностранных граждан как условия обеспечения национальной безопасности. Дана характеристика причинам и условиям дезадаптации обучающихся из семей иностранных граждан, тормозящих принятие норм и ценностей принимающей страны. Формирование ценностных ориентаций рассматривается как механизм социокультурной адаптации обучающихся из семей мигрантов и профилактики ксенофобии и экстремистского поведения в образовательной среде.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Полиэтническая компетентность будущих специалистов социальной сферы
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии- Автор:
- Люткене Галина Викторовна
- Рубрика:
- Практические аспекты формирования и развития образовательных компетенций
- Аннотаци:
- Спектр деятельности бакалавра социальной работы многоплановый – это необходимо учитывать при подготовке будущих специалистов. Личность может владеть компетентностями на разных уровнях (низком, среднем, высоком), проявлять их в умениях, способах деятельности, моделях поведения в моноэтнической и полиэтнической среде. В работе рассматривается значение формирования полиэтнической компетентности для будущих специалистов социальной сферы в современных условиях.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Читаем вместе: психологический анализ детских книг в помощь родителям
Статья в сборнике трудов конференцииСоциокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки- Автор:
- Пазухина Светлана Вячеславовна, Панферова Елена Владимировна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы сопровождения и поддержки современной российской семьи
- Аннотаци:
- В статье анализируется содержание и качество иллюстраций некоторых детских книг с позиции их соответствия возрастно-психологическим особенностям детей, задачам духовно-нравственного, художественно-эстетического, гражданско-патриотического воспитания, развития познавательных интересов, сенсорных эталонов, правильных представлений о мире как составляющих общего кругозора. Авторами формулируется ряд психологических критериев адекватности, на основе которых родители смогут правильно выбрать книгу для семейного чтения.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Красноярскра никěсленě музыка вěренěвě – гражданлăх пěрлěхне тума хăват паракан витěмлě вăй: вăрçă умěнхи лару-тăру
Научная статьяВĕренӳ аталанăвĕ № 3 (9)- Автор:
- Колпакова Юлия Андреевна, Шутова Нина Петровна
- Рубрика:
- Вĕренӳпе çыхăннă теори тата ĕçлевлĕх тĕпчевĕсем
- Аннотаци:
- Цель исследования – комплексный аналитический обзор различных источников, раскрывающих роль музыки в Красноярске в начале войны. Гипотеза: наблюдалась взаимозависимость культурных и социальных событий и их взаимовлияние в период повышенной социальной напряженности. Методы исследования. В ходе исследования были использованы следующие методы: культурно-исторический, аксиологический, описательный, метод сплошной выборки и элементы метода статистического исследования. Были использованы материалы, опубликованные на страницах Красноярских периодических изданий в 1937–1941 годы, а также научные труды о музыкальном образовании и музыкальной культуре различных выдающихся ученых. Результаты. Было доказано, что музыкальное образование к началу войны стало основой для реализации идейно-воспитательных целей. Также отмечается, что Великая Отечественная война поставила новые задачи в культурной жизни Красноярского края в целом и Красноярска в частности. Делается вывод о том, что музыкальное образование в Красноярске рассматривается как ресурс для формирования национальной общности у народа. Благодаря такому прочному фундаменту, музыкальное искусство в начале войны выполняло идеологическую функцию, а концертная музыкальная деятельность служила инструментом для создания гражданской идентичности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Ресурс обеспечения безопасного инклюзивного пространства в дошкольной образовательной организации
Статья в сборнике трудов конференцииОпыт образовательной организации в сфере формирования цифровых навыков- Автор:
- Андрианова Роза Ахбановна
- Рубрика:
- Инклюзивное образование как ресурс создания толерантной среды
- Аннотаци:
- В статье представлена структура безопасного инклюзивного пространства в дошкольной образовательной организации, которая включает пространственно-предметный, содержательно-методический, социально-педагогический и психологический компоненты. Обосновано, что важным условием обеспечения безопасности инклюзивного дошкольного образования является становление и развитие детско-взрослой общности, со-бытие детей и взрослых на условиях сотрудничества и взаимопонимания.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Общность и историческое значение социально-философских и просветительских идей Н.Я. Бичурина и И.Я. Яковлева
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Николаев Эдуард Владимирович, Петрова Татьяна Николаевна
- Рубрика:
- Роль И.Я. Яковлева в истории развития культуры народов Поволжья
- Аннотаци:
- В статье представлена проблема переосмысления исторического значения научного наследия великих просветителей Н.Я. Бичурина и И.Я. Яковлева. В исследованиях о научно-просветительской и миссионерской деятельности великих ученых-просветителей мирового масштаба Н.Я. Бичурина и И.Я. Яковлева отсутствует концептуальное видение и переосмысление общности социально-философских и педагогических идей в контексте аксиологического подхода. Эта проблема особенно актуализируется в условиях современного кризиса духовной жизни общества, падения социальной личной ответственности членов общества и переориентации ценностей в массовом сознании. В процессе исследования авторы опирались на научные труды Н.Я. Бичурина и И.Я. Яковлева; монографии, научно-популярные и публицистические труды ученых-исследователей, современные периодические издания и критические статьи; материалы научно-практических конференций, семинаров и др. Структуру исследования обеспечили следующие методы – реконструктивно-генетическое моделирование; историографический, историко-педагогический и ретроспективный анализы; аксиологический, социально-исторический и культурологический подходы.
- Тӗп сӑмахсем: