Список публикаций по ключевому слову: «система языка»
-
Проблема организации уровней текста
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Вахонина Оксана Владимировна
- Рубрика:
- Филология в системе образования
- Аннотаци:
- Особенности современных теоретических грамматик могут быть преодолены при условии четкого разграничения единиц морфологического и синтаксического уровней организации языка.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Лексико-семантическое поле «море» как фрагмент языковой картины мира
Глава в книгеВербальная репрезентация концепта. Лексико-семантическое поле как фрагмент языковой картины мира (на материале ЛСП «море»)- Автор:
- Потапова Ольга Евгеньевна
- Рубрика:
- Все направления
- Аннотаци:
- Данное исследование посвящено комплексному анализу наименований, входящих в концепт «Море» в современном русском языке. Работа выполнена в рамках теории развивающегося лингвокультурологического подхода, который является комплексом ряда методов исследования, в том числе компонентного анализа, концептуального анализа и полевого метода. Лингвокультурология как отрасль лингвистической науки находится в процессе становления, и проблема классификации и описания типов культурных концептов представляет собой один из актуальных аспектов этой сферы. Целью исследования является выявление репрезентирующей системы лексико-семантического поля «Море» в современном русском языке и описание ее функционирования. Новизна исследования также состоит в применении компонентного анализа при определении семантики наименований лексико-семантического поля «Море».
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности обучения второму (чувашскому) языку в начальной школе на деятельностной основе
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Чернова Нина Николаевна
- Рубрика:
- Обучение родным языкам и литературам в поликультурной среде
- Аннотаци:
- Принципиально важно при обучении второму (чувашскому) языку детей младшего школьного возраста с самого начала формировать речевую деятельность на неродном языке как активный процесс говорения и понимания. Педагог должен помнить, что не всякое произношение звуков речи, даже целого текста есть речь. Фразы, которые произносит ребенок на неродном языке, будут результатом речевого действия при соблюдении следующих условий: наличие у обучаемого внутреннего мотива – почему ему надо это сказать; цели – для чего надо сказать это, что получится в результате сказанного; мысли – какое содержание нужно передать словами. В результате обучения у детей должны быть сформированы на материале неродного языка те речевые навыки, без которых невозможно создать любое, даже самое элементарное высказывание – это выбор слов, их изменение, выбор конструкции, соблюдение грамматических требований и т. п. Целенаправленное формирование этих конкретных речевых навыков должно быть включено в задачи обучения второму (чувашскому) языку детей младшего школьного возраста. В начальный период обучения второму (чувашскому) языку должны быть заложены начальные навыки общения на неродном языке, навыки ориентировки в речевой ситуации. В противном случае обучение сводится к заучиванию готовых фраз и диалогов, и тогда ребенок окажется беспомощным в реальных условиях общения на втором (чувашском) языке.
- Тӗп сӑмахсем: