Список публикаций по ключевому слову: «русские»
-
Трансформация языковой политики в РККА в годы Великой Отечественной войны
Статья в сборнике трудов конференцииВеликая Отечественная война в истории народов Поволжья- Автор:
- Ханнанов Рустам Флюрович
- Рубрика:
- Система образования и культура в период Великой Отечественной войны
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены проблемы языкового барьера у части красноармейцев и младших командиров Красной армии, а также поиска выхода из этого положения политическими органами в 1941–1943 гг. Раскрыто влияние незнания русского языка как на боеспособность подразделений, сформированных по национальному признаку, так и на взаимоотношения военнослужащих годы Великой Отечественной войны. В работе обосновывается, что одним из эффективных методов работы с бойцами нерусских национальностей стала пропагандистская работа на их родных языках.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Инфлюэнсерство как угроза экономической безопасности
Статья в сборнике трудов конференцииСтратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты- Автор:
- Ожаровская Дана Владимировна
- Рубрика:
- Общие вопросы экономических наук
- Аннотаци:
- С развитием социальных сетей появился новый вид деятельности, связанный с реализацией рекламы, – инфлюэнсерство. Хоть в законодательстве РФ это и не является профессиональной деятельностью, блогеры, в условиях современных технологий могут влиять на рынок товаров, увеличивая или сокращая потребительский спрос за счет своих публикаций в Интернете, а также на экономическую безопасность государства.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Влияние социальных сетей на экономику РФ
Статья в сборнике трудов конференцииПраво, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы- Автор:
- Ожаровская Дана Владимировна
- Рубрика:
- Общие вопросы экономических наук
- Аннотаци:
- Статья посвящена вопросам перспектив развития социальных сетей после введения санкций против РФ, а также влияния социальных сетей на экономику РФ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Сказки о животных как инструмент педагогической деятельности в работе с дошкольниками
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Рудникова Юлия Валерьевна, Канищева Елизавета Сергеевна
- Рубрика:
- Социальная педагогика
- Аннотаци:
- В статье авторы рассматривают влияние сказок о животных на формирование и воспитание духовных ценностей у дошкольников. Проведенное исследование показало, что каждая сказка способна вызывать определенные чувства и эмоции, способна воспитывать и помогать понять окружающий мир и отношения людей к этому окружающему миру и друг к другу. Главное – это правильный выбор сказки, который должен быть основан на теме, предложенной педагогом в рамках педагогического процесса, и подкреплять ее.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Поселенческо-жилищный комплекс русских Краснослободского района Мордовии
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Щанкина Любовь Николаевна
- Рубрика:
- Археология и этнография Волго-Уралья
- Аннотаци:
- В фокусе исследования – поселения, жилище и надворные постройки русского населения Краснослободского района Мордовии. Хронологические рамки охватывают вторую половину XIX – начало XXI в. Источниками послужили материалы архива, хранящиеся в Научно-исследовательском институте гуманитарных наук при Правительстве Мордовии, а также полевые материалы, собранные автором в указанном районе в 2005 г.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Татары-мусульмане Некрашунской парафии: история и современность
Обзорная статьяЭтническая культура Том 4 № 1- Автор:
- Грибова Светлана Владимировна, Мискевич Сергей Амуратович
- Рубрика:
- Этнография, этнология и антропология
- Аннотаци:
- В статье рассматривается Некрашунская парафия татар-мусульман на различных этапах исторического процесса, от ее возникновения до наших дней. Цель статьи – исследовать особенности общественной и культурной жизни татар Некрашунской парафии, рассмотреть роль исламских традиций и местной мечети в жизни населения. Материалом для исследования послужили сведения, выявленные в Литовском государственном историческом архиве, в архиве Гродненского государственного музея истории религии. Большое внимание уделяется генеалогии как методу исторического исследования, персональной истории. В работе приводятся биографические сведения имамов, муэдзинов, активных деятелей татарской общины. Авторами анализируется исторический этап существования Некрашунской парафии в период с XV-XVI вв. и до наших дней, особое внимание уделяется межвоенному периоду середины ХХ в. Некрашунцы и околицы были местом древнего поселения татар-мусульман на белорусских землях. Временем наиболее активного развития Некрашунской парафии стал межвоенный период, чему способствовала политика польского государства. В это время была отстроена мечеть, разрушенная в Первую мировую войну, возведены мусульманская школа и парафиальный дом. Мечеть имела огромную значимость для местного татарско-мусульманского населения. Она выполняла консолидирующую функцию, способствовала сохранению татарской общины. Вероисповедание ислама является важным фактором, препятствующим ассимиляции данной группы населения, проживающей в немусульманском окружении.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Изучение и сохранение традиционной культуры на уроках технологии и во внеурочной деятельности
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации- Автор:
- Лицова Лилия Александровна
- Рубрика:
- Народная культура для школьников
- Аннотаци:
- В статье рассмотрен один из подходов привлечения подрастающего поколения к изучению и сохранению культурного наследия на примере уроков технологии и внеурочной деятельности. В материале рассматриваются методики и техники объединяющие современные технологии и традиции народов Татарстана. Автором было изучено и внедрено в практическое использование множество традиционных техник выполнения работ, наложенных на современные материалы, и с учетом требований подрастающего поколения. На основании многолетней практики были предложены фотографии работ учащихся, где наглядно можно проследить связь времен, эстетику и уникальность работ.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Источники по истории недворянских сословий ХIХ – начала ХХ в. в архивах Республики Беларусь
Статья в сборнике трудов конференцииМеждисциплинарный потенциал устной истории и новые пути развития исторического знания- Автор:
- Гецевич Андрей Казимирович, Кергет Игорь Леонидович
- Рубрика:
- Историческая биографистика, биографика и биоисториография: проблемы дисциплинарного синтеза и исследовательских практик
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются фонды архивов Республики Беларусь, в которых отражена семейная история недворянских сословий периода Российской империи.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Об изучении глаголов движения в русских говорах Приамурья
Статья в сборнике трудов конференцииРоль государства и институтов гражданского общества в сохранении родных языков и литератур- Автор:
- Садченко Валентина Тарасовна
- Рубрика:
- Актуальные вопросы современного языкознания и литературоведения
- Аннотаци:
- В статье представлено на основе методов комплексного и лексикографического анализов, а также методики количественных наблюдений системное описание лексико-семантической группы глаголов, обозначающих различные способы перемещения в пространстве на материале малоизученных в данном аспекте вторичных говоров позднего заселения, что составляет актуальность и новизну исследования. В результате предлагается классификация данной группы глагольной лексики, репрезентированной в «Словаре русских говоров Приамурья», в семантическом аспекте. Материалы исследования могут быть использованы в образовательном процессе на практических занятиях по русской диалектологии в вузе, при разработке регионального компонента содержания школьного образования по русскому языку.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Некоторые факты об обрядово-игровых традициях в их театральном аспекте (на примере основных этнических групп Чувашской Республики)
Научная статьяЭтническая культура № 4 (5)- Автор:
- Арестова Вероника Юрьевна
- Рубрика:
- Этнические и этнокультурные процессы в современном обществе
- Аннотаци:
- В статье представлены некоторые факты об обрядово-игровых традициях основных этнических групп, проживающих на территории Чувашской Республики, – чувашей, русских, татар, мордвы. Цель исследования – выявление фактов бытования обрядов в их театральном аспекте, где участник обряда или игры перевоплощается при помощи переодевания, ряжения, маски; выявление фактов взаимовлияния культур вышеуказанных этносов. Методы исследования – интервью и наблюдение с видео- и аудиозаписями ответов информаторов. Основные выводы, сделанные по результатам проведенного исследования: в настоящее время зафиксированы случаи возрождения традиций святочного ряжения в сельской местности Чувашии; традиции ряженья мало изменились со времен второй половины XIX века. Изменения в основном затронули типажи – появились новые персонажи, особенно во второй половине XX века; содержание национальных традиций в полной мере отражает мировоззрение, менталитет и систему ценностей народа.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Казанские востоковеды XIX века – переводчики с китайского языка и составители словарей и учебных пособий
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: современные тренды- Автор:
- Сергеев Тихон Сергеевич
- Рубрика:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Аннотаци:
- В статье анализируется просветительская деятельность казанских востоковедов Х1Х в. по переводу китайских книг различной тематики. Как известно, Казанский университет, открытый в 1804 г., стал форпостом российской науки в ареале Поволжья, Приуралья, Сибири, Дальнего Востока, в ряде областей наук, включая научное востоковедение. В изучении духовной культуры этих регионов значительную роль сыграли выпускники Казанской духовной семинарии (в 1797 г. ставшей духовной академией), многие из которых участвовали в русских духовных миссиях в Китае. В ходе сближения народов России и Китая важное место принадлежало переводам книжной продукции с одного языка на другой и составлению словарей и учебных пособий. На этом внешне миссионерском, а на деле просветительском поприще отличались такие востоковеды, как Н.Я Бичурин, О.М. Ковалевский, В.П. Васильев, П.И. Кафаров и др. Особое внимание уделено переводческой деятельности основателя научного востоковедения Н.Я. Бичурина, автора многих переводов и словарей, четырежды удостоенного престижной по тем временам Демидовской премии. Изучение наследия этих переводчиков с китайского языка и составителей словарей важно для сближения народов на современном этапе, для укрепления многосторонних русско-китайских связей, включая гуманитарную сферу.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Этнокультурная идентичность столыпинских переселенцев в условиях Горного Алтая
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы высшего образования и современные тенденции социогуманитарного знания (VIII Арсентьевские чтения)- Автор:
- Шитова Наталья Ивановна
- Рубрика:
- Устная история: проблемы создания новых исторических источников
- Аннотаци:
- Работа посвящена исследованию особенностей этнокультурной идентичности столыпинских переселенцев, осваивавших территорию низкогорных районов Горного Алтая. Результаты изучения архивных материалов (материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г.) рассматриваются в комплексе с полевыми материалами автора, собранными в 2010-е годы. Прослеживается установка на смену украинскими и белорусскими переселенцами своей идентичности на русскую. Ассимиляционные процессы, по мнению автора, обусловлены такими факторами, как преобладание переселенцев с Томской губернии (то есть уже поживших некоторое время в других районах Сибири), неоднородность населения переселенческих поселков по признаку губернии выхода, преобладание отсутствия семейных гнезд, небольшие размеры переселенческих поселков в условиях горно-таежной местности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Обучение чувашскому языку в разных видах деятельности
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур- Автор:
- Смирнова Татьяна Валерьяновна, Бахмисова Наталья Васильевна, Косарева Наталия Юрьевна
- Рубрика:
- Обучение родным языкам и литературам в поликультурной среде
- Аннотаци:
- В статье рассматривается опыт педагогов в обучении детей чувашскому языку через разные виды деятельности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Китай чӗлхи тăван чӗлхе шутланаканăн ăс-тăнӗ вырăс юмахӗн çирӗпленнӗ сăмах çаврăнăшӗсене епле ăнланни («Шапа патша хӗрӗ» юмах материалӗ тăрăх)
Научная статьяРазвитие образования № 2 (4)- Автор:
- Тельпов Роман Евгеньевич, Ван Ханьцин
- Рубрика:
- Практика
- Аннотаци:
- Статьяра «Шапа патша хěрě» юмахра тěл пулакан çирěпленнě сăмах çаврăнăшěсене китайла куçарас енчен тишкернě. Материала тишкернě хыççăн çакнашкал пěтěмлетӳ тума пулать: вырăссен çирěпленнě сăмах майлашăвěсене китайла куçарнă чухне, тěпрен илсен, ирěклě сăмах майлашăвěсемпе усă курмалла. Çирěпленнě сăмах майлашăвěсем пысăк экспрессиллě тата юмахра тěп вырăн йышăнакан сăмах çавранашěсене куçарнă чух вырăнлă. Статьяра вырăссеннипе китай пуплевěнче тěл пулакан çирěп сăмах майлашăвесем хушшинчи тěп уйрăмлăхсене тишкерсе тухнă.
- Тӗп сӑмахсем:
- çирěпленнě сăмах пěрлешěвесем, инициал формулисем, вырăс юмахěсем, китай юмахěсем
-
К вопросу о совершенствовании толерантных идей в межнациональных отношениях на примере развития молодежного движения в Чувашской автономной области в начале 1920-х гг.
Статья в сборнике трудов конференцииИсторическая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения- Автор:
- Соколова Валентина Ивановна
- Рубрика:
- Власть и общество в истории
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены основные принципы и направления деятельности Коммунистической партии большевиков по реализации национальной политики в регионах страны, показаны успехи и неудачи в осуществлении коммунистической идеологии. Автором статьи указано, что руководство государства понимало, что успеха в строительстве нового мира можно достичь только благодаря подъему культуры представителей национальных меньшинств до уровня жителей русских регионов. Эти цели оно и преследовало, выстраивая политику в сфере национально-государственного строительства. Рассмотрены вопросы совершенствования толерантных идей в межнациональных отношениях на примере развития молодежного движения в Чувашской автономной области в начале 1920-х гг. На основе анализа итоговых материалов IV комсомольской конференции Чебоксарского уезда показаны усилия партийного аппарата по пропаганде идей толерантности в молодежной среде. Доказана важность этого вопроса для государства, внимание к нему высших органов партии. Отмечено, что реальные действия по распространению дружбы, взаимопомощи, национального согласия в советской стране постепенно достигали намеченных целей.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О роли Н.И. Ильминского в просвещении народов Поволжья в конце XIX – начале XX века
Статья в сборнике трудов конференцииПарадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева)- Автор:
- Пупышев Игорь Васильевич
- Рубрика:
- Семья Яковлевых и проблемы просвещения
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены основные принципы педагогической системы Н.И. Ильминского, основанные на идеях внедрения родных языков нерусских народов России в школьное обучение и церковные проповеди.
- Тӗп сӑмахсем:
-
И.Я. Яковлев в письмах к А.И. Яковлеву
Статья в сборнике трудов конференцииПарадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева)- Автор:
- Павлова Алевтина Николаевна
- Рубрика:
- Семья Яковлевых и проблемы просвещения
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются письма И.Я. Яковлева к сыну А.И. Яковлеву, сквозь призму которых полнее раскрывается личность выдающегося педагога и просветителя.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Л.Н. Толстойăн «Анна Каренина» романĕн тĕп персонажĕсен хушамачĕсемпе ячĕсем çинчен
Научная статьяРазвитие образования № 1 (1)- Автор:
- Ходеев Фёдор Павлович
- Рубрика:
- Дискуссия
- Аннотаци:
- Статьяра Л.Н. Толстойăн «Анна Каренина» романĕн тĕп геройĕсен хушамачĕсемпе ячĕсем пул- са кайни çинчен хăйне майлă ăнлантарнă. Статья авторĕ романа тишкерсе тата ун çинчен çырнă пысăк материала тепчесе Л.Н. Толстой романпа ĕçленĕ май геройĕсен хушамачĕсемпе ячĕсене кăсăк та системăллă улăштарса пынине(грек сăмахĕсене – еврей сăмахĕсемпе, еврей сăмахĕсене – грек самхĕсемпе) кăтартать. Паллă романта çырса панă ку е вăл фактсем вырăссен пысăк пистелĕн роман калăплав пултарулăхĕнче мĕнлерех улшăнусем пулса иртнине пĕлтереççĕ. Вĕсене унчченхи тĕпчевçĕсем асăрхаман. Кунсăр пуçне статьяра писатель тĕп геройсен ячĕсене суйласа илнĕ чухне вырăссен сăнавĕпе мĕнле ĕçленине кăтартнă.
- Тӗп сӑмахсем:
- Толстой, Каренин, Анна, губернатор, русские, евреи
-
Teaching the Russian literature in the Russian as foreign system as factor of integration of foreign students into the Russian sociocultural space
Статья в сборнике трудов конференцииОпыт создания и реализации технологических инноваций в образовании- Автор:
- Хабарова Кристина Владимировна, Сенюкова Оксана Васильевна, Большакова Наталья Владимировна
- Рубрика:
- Инновации в дополнительном образовании
- Аннотаци:
- Авторы статьи рассматривают обучение русской литературе на подготовительном факультете как фактор интеграции иностранных студентов в русскую социально-культурную среду.
- Тӗп сӑмахсем: