Список публикаций по ключевому слову: «студенческий возраст»
-
Кроссовая подготовка студентов
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Чкадуа Никита Юрьевич, Желтов Александр Алексеевич
- Рубрика:
- Содержание и технологии профессионального образования
- Аннотаци:
- Статья посвящена исследованию кроссовой подготовки студентов в контексте высшего образования. Данный вид подготовки, также известный как cross-training, включает в себя разнообразные физические упражнения, направленные на развитие различных групп мышц, повышение выносливости и улучшение общей физической подготовки. В статье рассматриваются основные составляющие кроссовой подготовки студентов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Социальная успешность современного студента
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Хатдыева Алтынай, Минахметова Альбина Зульфатовна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- В статье рассматривается проблемы социальной успешности студентов колледжа. Авторами приводятся результаты эмпирического исследования особенностей личности, ценностных ориентаций и коммуникативных способностей студентов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Оценка риска самоповреждающего поведения в студенческой среде
Статья в сборнике трудов конференцииПсихологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого)- Автор:
- Шалагинова Ксения Сергеевна, Демура Алина Артемовна
- Рубрика:
- Профилактика девиантного и делинквентного поведения детей и подростков в контексте обеспечения психологической безопасности
- Аннотаци:
- В статье приведены результаты анкетирования студентов 1–4 курсов – факультета психологии, факультета иностранных языков, факультета истории и права, факультета технологии и бизнеса, факультета математики физики и института информационных передовых технологий ТГПУ имени Л.Н. Толстого, позволившие дать оценку риска самоповреждающего поведения в студенческой среде. Современная молодежь в достаточной степени осознает проблему самотравмирующего поведения, что требует поиска эффективных превентивных мер, технологий оказания помощи и поддержки.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности самоорганизации студентов различной формы обучения в условиях цифровизации университетского образования
Статья в сборнике трудов конференцииУниверситет как фактор модернизации России: история и перспективы (к 55-летию ЧГУ им. И.Н. Ульянова)- Автор:
- Серебряная Мария Витальевна
- Рубрика:
- Российское студенчество в историческом прошлом и на современном этапе
- Аннотаци:
- В статье излагаются результаты исследования способности к самоорганизации и саморегуляции студентов аудиторной, аудиторно-дистанционной и дистанционной форм обучения. Проведенное исследование показало, что более высокие показатели способности к организации своей деятельности отмечаются у студентов смешанной (аудиторно-дистанционной) формы подготовки, а более низкие значения установлены у студентов, обучающихся преимущественно в аудиторном режиме.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Характеристика параметров саморегуляции и интернальности у обучающихся педагогических направленностей
Статья в сборнике трудов конференцииРазвитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации- Автор:
- Дивеев Данила Васильевич
- Рубрика:
- Формирование понимания значимости развития современных компетенций педагогов
- Аннотаци:
- В статье нами рассматриваются теоретические аспекты саморегуляции и интернальности, их связь с личностными качествами субъекта. Дается характеристика параметров регуляции собственного поведения и принятия ответственности как важных показателей профессионального становления будущих педагогов. Методы исследования: теоретический метод (анализ литературных источников по проблемам саморегуляции и интернальности); эмпирические методы (констатирующее исследование; количественный и качественный анализ результатов исследования (показатели описательной статистики)). В результате констатирующего исследования были получены результаты: большинство респондентов осознают свою ответственность и степень значимости своего нынешнего поведения и будущей профессиональной деятельности. Тогда как большинство параметров контроля и регуляции произвольной активности у большей части студентов находится на среднем уровне. Сделаны выводы о необходимости развития саморегуляции личности у студентов педагогических направленностей с различным уровнем интернальности.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Алекситимия как проблема подготовки будущих педагогов
Статья в сборнике трудов конференцииОбщество, педагогика, психология: теория и практика- Автор:
- Левкова Татьяна Валериевна, Тейдер Ангелина Геннадьевна
- Рубрика:
- Общая психология, психология личности, история психологии
- Аннотаци:
- В статье рассматривается алекситимия личности, причины её возникновения, проявления, а также сложности, которые возникают в процессе педагогического взаимодействия у будущих педагогов. В экспериментальном исследовании использованы «Торонтская шкала алекситимии» (Г. Тейлор), «Страна чувств» (Т. Зинкевич-Евстигнеева). В результате исследования подтверждена значимость развития надпрофессиональных компетенций у будущих педагогов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Образ будущего у современных студентов в аспекте жизненных смыслов личности
Статья в сборнике трудов конференцииСовременные тенденции развития системы образования- Автор:
- Левкова Татьяна Валериевна, Шкляр Наталья Валерьевна
- Рубрика:
- Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
- Аннотаци:
- В статье представлена значимость таких характеристик ценностно-смысловой сферы, как образ будущего и жизненные смыслы личности. Статья содержит анализ основных теоретических положений исследования ценностно-смысловой сферы личности, экспериментальное исследование таких характеристик образа будущего, как конкретизация, стереотипность, временной модус, а также смысложизненных ориентаций и жизненных смыслов студентов вуза. Результаты экспериментального исследования позволили сделать вывод: чем менее стереотипным, более ориентированным на конкретность целей и задач жизни является образ будущего, тем более представлены экзистенциальные, когнитивные смыслы и ценности саморазвития у студентов.
- Тӗп сӑмахсем: