Список публикаций по ключевому слову: «цифровой след»
-
Анализ потребительского поведения: как понимание клиентов способствует росту продаж
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы права, экономики и управления- Автор:
- Сифурова Иоланта Сергеевна, Белицкий Кирилл Андреевич, Безуглова Маргарита Николаевна
- Рубрика:
- Экономика предпринимательства
- Аннотаци:
- В статье рассматривается важность систематического изучения потребительских предпочтений и поведения для успешной коммерческой деятельности. Основываясь на данных о потребительском поведении, авторы излагают методы, с помощью которых компании могут адаптировать свои продукты и маркетинговые стратегии для увеличения продаж и укрепления взаимоотношений с клиентами. Основное внимание уделено стратегическому планированию и построению долгосрочных отношений с клиентами, что способствует не только непосредственному увеличению продаж, но и обеспечивает устойчивое развитие бизнеса.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Эффект вечности памяти на фоне цифровых мутаций
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Большакова Анастасия Сергеевна
- Рубрика:
- Тенденции развития цифрового образования
- Аннотаци:
- Процесс цифровизации задает динамику стремительной деантропологизации мира. Сегодняшняя культура (культура цифры) – это диктат данных, господство фиктивных идентичностей. В киберпространстве цифровым становится все, в том числе и память: статья обращается к теме бесконечных возможностей хранения и сохранения цифровых следов пользователей сети Интернет, которые придают цифровой памяти эффект вечности, уничтожают естественную когнитивную способность забывать. Фокус рефлексии сосредоточен на трансформациях, произошедших в виртуальной экосистеме за последние десятилетия (социальные сети, пропагандирующие открытость и близость; переход к Web 4.0; растущий объем сгенерированных данных, открытых для идентификации; развитие нейросетей), и философской проблеме забвения. Вечная память в цифровом пространстве «омертвляет» человека и делает время эластичным, двухфазным (мгновение-распространение информации и вечность-хранение). В этом ключе феномен права на забвение, предоставляющий личности возможность обновленной репрезентации себя в сети при помощи стирания своих устаревших цифровых следов, видится попыткой противостоять неограниченной, неизбирательной цифровой памяти. Но право территориально, а виртуальность свободна от пространственно-временного измерения, поэтому делается вывод о необходимости универсального права на цифровую идентичность как расширение права на забвение.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Этика видимости в контексте постпаноптического общества З. Баумана
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества- Автор:
- Большакова Анастасия Сергеевна
- Рубрика:
- Социальные процессы в контексте глобализации
- Аннотаци:
- В статье рассматривается ситуация видимости субъектов (наблюдения за ними) в цифровом обществе, которое в терминах Зигмунта Баумана стоит описывать как постпаноптическое. Паноптизм утратил свою популярность в эру цифровой гегемонии, постпаноптическое наблюдение стало экстерриториальным, распространившись тем самым далеко за пределы социальных институтов и расширив горизонты возможностей форм подавления и контроля. Наблюдение затрагивает уже не субъектов непосредственно, а их данные, цифровые следы, а так как в условиях цифровизации виртуальная саморепрезентация – доминирующий способ легитимации Я через других, идентичность полностью из длительной, «субъективной» субстанции превращается в объект. Постпаноптическая слежка за «объективированными» индивидами вскрывает парадоксы видимости и поднимает ряд острых этических проблем (об отсутствии конфиденциальности, о необходимости мест ускользания от «замерзания» в виртуальности (альтернативном Интернете без цифровой незащищенности, без наблюдения), о стигматизации общества «баноптическими» способами идентификации), тем самым выявляя необходимость этики видимости как регулятора условий массовой слежки, существование которой в современных условиях ставится под вопрос.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Компетентностный подход в оценивании результатов образовательной деятельности студентов колледжа
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Васильева Наталия Сергеевна
- Рубрика:
- Теория и методика профессионального образования
- Аннотаци:
- Процессы модернизации образования, распространение смешанного и дистанционного обучения приводят к необходимости трансформации традиционной системы оценивания студентов. По мнению автора статьи, необходима разработка и новых критериев оценивания на основе балльной системы с включением альтернативных заданий и цифрового следа студента.
- Тӗп сӑмахсем:
-
К вопросу об аналитике в образовании
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование и педагогика: перспективы развития- Автор:
- Гафаров Фаиль Мубаракович, Сабирова Эльвира Гильфановна, Гавриш Татьяна Александровна
- Рубрика:
- Исследования в образовании и образовательные практики
- Аннотаци:
- Актуальность статьи обусловлена современными технологиями, которые продолжают развиваться, и становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, вполне естественно, что данные технологии могут быть применены и для улучшения образования. Цель статьи заключается в анонсировании использования аналитики в образовании, которая может способствовать выявлению успешных путей развития в обучении и внедрению их в реальность. Авторы обращают внимание читателей на то, что образовательная аналитика включает в себя измерение, сбор, анализ и представление данных об успехах учащихся в контекстах, в которых происходит обучение. Также в статье рассматривается возможность влияния анализа данных на прогнозирование в образовании. Статья может быть полезна для учителей, администрации школ, для понимания доступности данных об активности учащихся и их «цифровых следов», оставленных в учебной среде, и формирование на этой основе более полной картины образования, которая позволяет предугадать и скорректировать нежелательные аспекты в обучении.
- Тӗп сӑмахсем: