Список публикаций по ключевому слову: «учебная организация»
-
Организация рационально-интеллектуальной деятельности педагога
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова)- Автор:
- Безверхая Лилия Федоровна
- Рубрика:
- Влияние системы образования на активность общества
- Аннотаци:
- В статье проведён анализ исследований современных концепций творческой рациональности личности. Основное внимание уделено различию в проявления интеллектуальной деятельности. Рассмотрены сценарии зависимости и аналогия между характером знаний, моделями социального поведения и принятия решений. В работе рассматриваются элементы процесса формирования творческой рациональности, технологическая петля процесса обоснования и выбора действий. Автором предложен параметрический ряд внутреннего взаимодействия эмоций и интеллектуальной рациональности преподавателя при принятии решения. Проведён анализ функций творческой рациональности педагога. Исследование предлагает к дальнейшему изучению бином двух принципиальных разных подходов к управлению студенческим коллективом по нравственно-стилевым качествам характера. Результатом проведенного исследования является возможность определить уровень творческой рациональности преподавателя и его готовности к воспитанию и управлению студенческим коллективом.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Исторические предпосылки интеллектуального контекста принятия решений преподавателями высших школ
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова)- Автор:
- Борейко Ольга Николаевна
- Рубрика:
- Влияние системы образования на активность общества
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются элементы и возможности наставничества как факторы повышения качества образовательной среды. Исследование предлагает к рассмотрению разработку эффективных профессиональных и творческих решений в подходе к процессу обучения. Основное внимание уделено интеллектуальному потенциалу, возможностям и способностям, реализуемым в рейтинге преподавателя, коучера, наставника. Автором проведён анализ современных концепций и принципов подбора наставников и интеллектуального построения учебного процесса, а также рассмотрен сценарий внутренней процедуры принятия решения; предложен обобщённый квалификационный ряд для преподавателей и наставников в условиях преобразования обучающей среды; представлены: примерный набор компетенций преподавателя и модель оценки профессиональной эффективности преподавателя, коучера. Сделаны выводы, что принципы построения учебного процесса требуют новой стратегии научения современного и успешного преподавателя, наставника.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Трансформация знаний как основной процесс дидактики
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-экономические процессы современного общества (к 80-летию Льва Пантелеймоновича Куракова)- Автор:
- Шевченко Владимир Федорович
- Рубрика:
- Влияние системы образования на активность общества
- Аннотаци:
- В статье рассматривается процесс трансформации знаний в рамках образовательного учреждения. Исследование предлагает к рассмотрению организацию учебного процесса и возможность синергии в звене «преподаватель – студент». Предметом изучения являются интеллектуальный потенциал, возможности и способности, этапы трансформации знаний учебной организации, реализуемых в рейтинге профессорско-преподавательского состава. Основное внимание уделено элементам и возможностям и трансформирующему первенству наставничества и управления как факторам повышения качества образовательной среды. Автором выполнен анализ концепций трансформации знаний и влияния интеллектуальной среды на управление знаниями, а также предложен ряд установок для работы преподавателей и наставников в условиях преобразования обучающей среды. Сделаны выводы, что для обеспечения трансформации образования и знаний требуется комплексный подход к обучению и развитию студентов, изменению программ подготовки преподавательского состава, моделей и методов дидактики. Потребуется также изменение структуры, типа и задач управления наставничеством.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Элементы мотивации студентов к учебной деятельности
Статья в сборнике трудов конференцииТенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2021- Автор:
- Априщенко Лариса Игоревна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в высшей профессиональной школе
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются структурные элементы мотивации студентов в рамках образовательного учреждения. Статья предлагает к рассмотрению мотивации и стимулы, участвующие в планомерной организации учебного процесса и формирующие эффективную работу студентов и студенческих коллективов. Предметом изучения являются этапы мотивационной трансформации отношения к обучению студентов, реализуемые в их социальном и профессиональном рейтинге. Основное внимание уделено трансформирующему первенству управления, как фактору повышения качества инструментов дидактики. Автором выполнена цель провести системный анализ структурных элементов мотивации студентов в рамках образовательного учреждения. Сделаны выводы, что мотивационные приёмы и трансформация стимулов к обучению не имеют единого варианта и вектора направленности; что требует от преподавателя, куратора, декана или ректората комплексного и индивидуального подхода к обучению и развитию студентов, изменению программ, моделей и методов дидактики и управления.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Модели и методы разрешения противоречий в дидактических звеньях при организационных изменениях
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Таран Валерий Алексеевич
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- Предметом исследования являются методы преодоления сопротивления изменениям в дидактических звеньях и функциональных структурах образовательного учреждения в целом. В качестве исследовательской задачи автором включены проблемы и порядок разрешения противоречий при переходе объекта управления в желаемое состояние. Основное внимание уделено подходам к пpеодолению сопротивления изменениям и методам дидактического управления с учетом влияющих факторов. В статье рассмотрены возможности нахождения областей взаимных интересов в процессе переговоров, позволяющих найти компромиссное решение. Представлена модель механизма проведения перемен и методы разрешения противоречий в учебной практике, что позволяет определить взаимозависимость и взаимосвязь элементов управления студенческим сообществом с технологией разрешения противоречий. Автором использован факторный анализ основных групповых проблем, выявлены характерные ошибки на пути формирования делового учебного взаимодействия и обозначены показатели возникновения противоречий, что позволяет сформулировать методы их разрешения. Определены типы негативного отношения к изменениям и технические возможности дидактики при разрешении противоречий. Проведён анализ «силового поля» и предложена технологическая последовательность преодоления сопротивления изменениям в звеньях образовательного учреждения.
- Тӗп сӑмахсем: