Список публикаций по ключевому слову: «деятельностный компонент»
-
Художественная литература как средство воспитания ценности дружбы у детей старшего дошкольного возраста
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Кардаполова Юлия Владимировна, Галкина Ирина Александровна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- Сформированность ценностных представлений о дружбе влияет на формирование личности ребенка и успешность человека во взрослой жизни. В статье рассматриваются проблемы формирования ценности дружбы у детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы. Изучив и проанализировав литературу по данной тематике, авторы выделяют, что препятствием к формированию ценностных представлений о дружбе является недостаток положительных и отрицательных примеров дружеских взаимоотношений, т.к. современные дети чаще играют с гаджетами, чем с другими детьми.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Внутренние трансформации образовательной среды университета во взаимодействии с внешним миром
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук- Автор:
- Кумышева Римма Мухамедовна
- Рубрика:
- Содержание и технологии профессионального образования
- Аннотаци:
- Автор совместно с учеными из разных стран обосновывает необходимость проектирования университетской образовательной среды с учетом всех вызовов и трансформаций в обществе и предлагает вариант образовательной среды, аналогичный модели мира. Выделенные компоненты образовательной среды: пространственно-объектный, субъектно-социальный и процессуально-деятельностный – соответствуют по составу и функциям компонентам внешнего мира: предметному, социальному и информационному. Образовательная деятельность строится в постоянной связи с проблемами внешнего мира, требующими профессионального вмешательства специалистов и студентов различных направлений подготовки. Процессуально-деятельностный компонент образовательной среды обеспечивает выполнение образовательных заданий, которые трансформируются в творческие проекты, защищаются как стартапы и предлагаются работодателям в качестве научных идей, готовых к практическому воплощению; адаптацию содержания обучения к меняющимся потребностям общества в персонале. Задачи и функции каждого компонента образовательной среды корректируются на протяжении всего образовательного процесса в соответствии с изменениями во внешнем мире, что позволяет приблизить функциональные возможности выпускников высших учебных заведений к динамичным требованиям общества.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Проектная деятельность как средство формирования активной жизненной (гражданской) позиции младшего школьника
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогические чтения, посвященные памяти профессора В.П. Манухина, в честь 30-летия Московского гуманитарно-экономического университета- Автор:
- Чусь Александр Владимирович, Кругликова Галина Геннадьевна
- Рубрика:
- Методика работы с младшими школьниками
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены различные подходы к описанию понятия активная жизненная (гражданская) позиция с точки зрения педагогики и психологии. Представлен анализ компонентов активной жизненной позиции и их содержания: когнитивный компонент; эмоционально-ценностный компонент; деятельностный компонент. Выделены преимущества проектной деятельности в формировании активной жизненной (гражданской) позиции младшего школьника.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Методы формирования исполнительской компетентности обучающихся ДМШ в классе фортепиано
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Кузнецова Алина Владимировна
- Рубрика:
- Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются некоторые методы, формирующие профессиональные умения и навыки у обучающихся ДМШ в классе фортепиано. Каждая из форм работы на уроках моделируется в соответствии с педагогическими условиями и конкретными методами. На протяжении всего периода занятий используется широкий спектр различных методов, направленных на эффективное формирование исполнительской компетентности учащихся-пианистов.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Компоненты профессиональной компетентности будущего учителя истории
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Петренко Антонина Анатольевна, Хомутов Андрей Юрьевич
- Рубрика:
- Проблемы непрерывного образования
- Аннотаци:
- В статье актуализируются проблема изменений современного высшего образования в аспекте компетентностного подхода как необходимость развития профессиональных кадров, обеспечивающих стабильный рост и качество производства в обществе. Методы исследования проблемы теоретические: изучение, анализ, обобщение. В результате исследования разработано и уточнено сущность понятия профессиональная компетентность учителя истории как совокупность когнитивного, деятельностного и ценностного компонентов, каждый из которых выражен показателями в контексте исторического образования и педагогических знаний, умений и навыков.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Структурно-содержательные характеристики готовности педагога к инновационной деятельности
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Ширина Лидия Васильевна
- Рубрика:
- Содержание и технологии профессионального образования
- Аннотаци:
- В статье раскрывается взаимообусловленность профессиональной компетентности педагога и его готовности к инновационной деятельности. Автором дается определение готовности к инновационной деятельности, ее структурные и уровневые характеристики.
- Тӗп сӑмахсем: