Список публикаций по ключевому слову: «экскурсии»
-
Экскурсии по курсу очистки сточных вод (из опыта работы доцента М.И. Коробко)
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Бирзуль Алексей Николаевич
- Рубрика:
- Образовательный процесс в высшей профессиональной школе
- Аннотаци:
- Статья подготовлена к 80-летию со дня рождения крупного специалиста в области водоотведения и очистки сточных вод, доцента кафедры «Гидравлика и водоснабжение» ДВГУПС Михаила Иннокентьевича Коробко (1945–2018 гг.). В работе приводятся краткие биографические сведения об юбиляре, и рассказывается опыт работы М.И. Коробко по проведению производственных экскурсий по очистке сточных вод. Предпринята попытка раскрыть методику проведения подобных выездных занятий на очистных сооружениях канализации, даны рекомендации по использованию материалов экскурсий в учебной деятельности студентов профиля «Водоснабжение и водоотведение». Содержание экскурсий максимально приближено к темам курсового и дипломного проектирования в ДВГУПС.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Практика реализации коррекционно-развивающей помощи детям дошкольного возраста, воспитывающихся в детских домах при развитии коммуникативных умений
Статья в сборнике трудов конференцииПсихолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых- Автор:
- Заричная Светлана Петровна
- Рубрика:
- Психолого-педагогическое сопровождение специального и инклюзивного образования детей и взрослых: актуальное проблемы и пути их решения
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются методы коррекционно-развивающей помощи детям дошкольного возраста, воспитывающимся в детских домах, с целью формирования и развития их коммуникативных умений. Анализируются психолого-педагогические технологии, рассказы по картинкам, просмотр видеофильмов, наблюдения и экскурсии как основные инструменты, способствующие развитию речи, формированию умений взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, расширению социального опыта. Раскрываются особенности применения данных методов, их влияние на эмоциональное развитие и успешность адаптации ребёнка в коллективе. Выявлено, что комплексный подход, направленный на формирование коммуникативной компетентности, способствует снижению тревожности, развитию уверенности и самостоятельности, а также повышению способности к конструктивному общению.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Гражданское воспитание младших школьников средствами экскурсий
Статья в сборнике трудов конференцииСормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования- Автор:
- Павлова Марина Сергеевна
- Рубрика:
- Психолого-педагогическая поддержка личности в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются особенности гражданского воспитания младших школьников посредством использования экскурсий как эффективного педагогического средства. Обоснована актуальность данной темы в современных условиях. Приведены примеры экскурсий, направленных на формирование у детей гражданских качеств, таких как патриотизм, социальная ответственность и уважение к культурным традициям. Статья содержит рекомендации для педагогов по организации и проведению экскурсий с воспитательным потенциалом, а также анализ их влияния на развитие личности младших школьников.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Экскурсия как средство экологического воспитания и развития детей старшего дошкольного возраста
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике- Автор:
- Смирнова Марина Сергеевна, Гацко Илона Эммануэльевна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В статье рассматривается эффективность использования экскурсионной деятельности в процессе формирования экологической культуры детей дошкольного возраста. В работе отражены современные методики и практики организации экскурсий для дошкольников, проблемы их внедрения в образовательный процесс и предлагаются пути их решения. Основное внимание уделяется интеграции экскурсий в образовательные программы дошкольных учреждений, роли педагогов в экологическом воспитании и развитию взаимодействия между детьми и природой.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Перспективы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (на примере эколого-просветительского визит-центра «Хуторок» г. Нижневартовска)
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности- Автор:
- Пенкина Наталья Викторовна, Масленникова Анна Андреевна
- Рубрика:
- Проблемы и перспективы развития малого бизнеса
- Аннотаци:
- В статье проанализированы основные перспективы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. В качестве практической реализации направлений развития туризма был изучен опыт, а также материально-техническая база эколого-просветительского центра «Хуторок» города Нижневартовска. Авторы пришли к выводу, что центральная проблема визит-центра – это расширение турпотока, в работе сформулированы предложения по качественной и количественной модернизации инфраструктуры и ассортимента услуг. Предложенные мероприятия будут способствовать решению не только социально-экономических проблем, но и сохранять уникальное природное наследие региона.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Научно-педагогическое наследие К.Д. Ушинского в инновационных методах патриотического воспитания детей и молодежи
Статья в сборнике трудов конференцииНаследие великого русского педагога К.Д. Ушинского- Автор:
- Савина Нина Владимировна
- Рубрика:
- Педагогическое наследие К.Д. Ушинского – основа формирования личности
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются особенности использования информационных технологий, определяется их важность в обучении средствами туризма и гостеприимства.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Особенности подготовки и проведения экскурсии по городу Чебоксары для носителей индийского варианта английского языка
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы археологии, этнографии и истории- Автор:
- Розова Яна Александровна, Казаков Николай Александрович, Ростовцева Мария Михайловна, Доронина Ксения Андреевна, Клементьева Елена Гермогеновна
- Рубрика:
- Социально-экономическое развитие Среднего Поволжья и Приуралья
- Аннотаци:
- Экскурсии для иностранных туристов имеют специфику проведения. В Чувашской Республике основными потребителями англоязычных экскурсионных услуг являются жители Индии и сопредельных с ней государств. Индийский английский достаточно сильно отличается своим произношением, использованием большого количества сленговой лексики и игнорированием ряда правил грамматики. В статье показаны примеры текста экскурсии на Хинглиш.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Промышленно-деловой туризм Оренбургской области: развитие и формирование благоприятной эко-социальной среды
Статья в сборнике трудов конференцииАктуальные вопросы гуманитарных и социальных наук- Автор:
- Чибилёва Валентина Петровна
- Рубрика:
- Динамика социальной среды как фактор развития
- Аннотаци:
- В статье рассмотрены предпосылки развития промышленно-делового туризма и основных его центров, а также взаимосвязанного с ним образовательного туризма как взаимодополняющей системы по формированию единой эко-социальной среды. Дан анализ размещения привлекательных объектов для промышленно-делового туризма в регионе. Проведен социологический опрос по изучению осведомленности и заинтересованности населения по организации и развития промышленно-делового туризма в регионе.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Культурно-просветительская деятельность общественных объединений Казахстана посредством музеев, первая четверть ХХ века
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Шашаев Ауезхан Кадыржанович, Курманалина Нургуль Нурсултановна, Конкабаева Арайлым Нурболатовна
- Рубрика:
- Общая педагогика, история педагогики и образования
- Аннотаци:
- В статье рассматриваются социальные аспекты культурно-просветительской деятельности общественных учреждений по организации учебно-воспитательной работы среди населения посредством музеев города Оренбурга и смежных регионов. В основу исследования были взяты цели и задачи по реализации грантового проекта «Просветительская деятельность общественных организаций Казахстана в первой четверти ХХ века». Авторы провели анализ типологии экскурсий и социальной стратификации их организаторов на основе архивных источников.
- Тӗп сӑмахсем:
-
О фенологе А.А. Половинкине
Статья в сборнике трудов конференцииСоциально-педагогические вопросы образования и воспитания- Автор:
- Шлемпа Олег Анатольевич
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- В работе рассмотрена роль А.А. Половинкина в применении фенологического подхода в методике преподавания географии. Половинкин рассматривал фенологию как средство повышения эффективности преподавания географии. Формировал активную исследовательскую деятельность обучающихся через наблюдения за погодой и сезонной ритмикой природы.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Профориентационные экскурсии на предприятия в Москве
Статья в сборнике трудов конференцииПедагогика, психология, общество: от теории к практике- Автор:
- Баранникова Полина Михайловна, Жилина Анастасия Михайловна
- Рубрика:
- Теория и методика обучения и воспитания
- Аннотаци:
- Целью статьи является выявление с помощью анализа сфер деятельности предприятий г. Москва, организующих на своей территории школьные экскурсии для определения недостающих отраслей промышленности, необходимых для целостности профориентации. При исследовании темы использовались методы эмпирического уровня: изучение разнообразных источников информации и анализ полученных сведений. Результатом исследования является законченный список с предприятиями, проводящих экскурсии на территории г. Москва. Кроме того, в статье были не только выявлены отрасли промышленности, предоставляющие возможность их посещения, но и была проведена количественная оценка, позволяющая оценить масштабность проводимых экскурсий и их актуальность. В заключении представлена диаграмма с результатами подсчета в процентном соотношении производств по отраслям обрабатывающей промышленности, организующих на своей территории экскурсии. Также указана индустрия, посещение которой по определенным аспектам недоступно.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Необычные экскурсии как одна из тенденций развития городского или сити-туризма
Статья в сборнике трудов конференцииКооперация и предпринимательство: состояние, проблемы и перспективы- Автор:
- Салимзянова Диляра Эдуардовна, Вазиева Эльвира Халиловна, Алексеева Елена Владиславовна
- Рубрика:
- Актуальные проблемы гуманитарных наук в мире
- Аннотаци:
- В статье исследуются понятие экскурсионной деятельности, новые необычные экскурсии в современных условиях и новые, креативные экскурсионные услуги. Экскурсионная деятельность является одной из основных составляющих индустрии туризма. Именно экскурсовод помогает увидеть экскурсантам все важные и интересные объекты через призму исторических факторов, своих личных взглядов и сложенных легенд.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Этнотуризм как перспективная форма сохранения этнической культуры
Научная статьяЭтническая культура № 2 (3)- Автор:
- Кедрова Ирина Владимировна
- Рубрика:
- Проблемы сохранения этнических культур
- Аннотаци:
- Автор подчеркивает, что с целью поддержания и сохранения интереса к этнической культуре в период цифровизации личного пространства для населения, интересующегося этносом своих и других регионов, необходимо постоянно расширять варианты экскурсионных программ этнографического туризма, насыщать их эксклюзивной, востребованной широкими целевыми группами, тематикой, дополнять традиционные, порой консервативные, туристские маршруты новыми объектами показа и новыми экскурсионными технологиями. Цель статьи – определить перспективы использования разных видов этнической культуры в различных форматах туристского продукта (тур, экскурсия) для повышения интереса граждан к отечественной истории на фоне участившихся случаев ее искажения и вольных трактовок. Методы. Автором был проведён анализ некоторых видов услуг в области этнографического туризма в Ростовской области, которые способствуют поддержанию интереса к этнической культуре данного региона. Выводы. Автором делается вывод и представляется взгляд на будущее сохранения этнической культуры в комплексе туристско-экскурсионных предложений. Показано, что для этого нужен анализ и трансформация традиционных туристских и экскурсионных маршрутов и программ, а также активное взаимодействие не только с современным человеком, но и с организациями, представляющими и продвигающими этническую культуру и, соответственно, со смежными предприятиями, поддерживающими их в этом. Делается вывод о том, что академические методы и инструменты сохранения этнической культуры, конечно, остаются, но не только они определяют будущее данного процесса.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Историко-культурные достопримечательности Центральной России как ресурсы образовательного туризма для совершенствования преподавания истории
Статья в сборнике трудов конференцииПроблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева)- Автор:
- Шульгина Дарья Павловна
- Рубрика:
- Актуальные проблемы совершенствования географического и экологического образования
- Аннотаци:
- В статье обосновывается важность образовательно-туристской и экскурсионной деятельности в изучении истории и культуры. Особое внимание уделено историко-культурному наследию Центральной России; представлено разнообразие объектов культуры, обозначена их роль в совершенствовании образования.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Туристские маршруты как средство формирования экологической культуры учащихся
Статья в сборнике трудов конференцииОбразование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества- Автор:
- Каюмов Тимур Эдуардович, Каюмова Альбина Рамилевна
- Рубрика:
- Современные технологии в образовании
- Аннотаци:
- Одна из глобальных проблем человечества – экологическая обстановка на Земле. В современном мире проблему отсутствия эколого-географической культуры у большинства населения можно трактовать как и проблему сохранения окружающей среды от загрязнения, и отрицательного хозяйственного воздействия человека на Земле. Авторы статьи считают, что формирование эколого-географической культуры нужно начинать с раннего возраста. Основным этапом в становлении человека экологически грамотным играет школа. Одним из актуальных направлений формирования эколого-географической культуры учащихся являются туристские походы и экскурсии.
- Тӗп сӑмахсем:
-
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы посредством ИКТ
Статья в сборнике трудов конференцииПроектирование механизмов реализации образовательных инициатив- Автор:
- Кайдалова Елена Геннадиевна
- Рубрика:
- Информационно-образовательные технологии в специальном и инклюзивном образовании
- Аннотаци:
- В данной статье подобраны и составлены типовые задания по активизации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы посредством ИКТ, которые могут быть использованы в учебном процессе.
- Тӗп сӑмахсем: